開眼eWeekly ﹥Content

金馬奇幻十週年私房片單推薦,台灣最好玩的影展嘉年華


金馬奇幻影展是全台灣最適合愛電影、入門變成影迷的神秘佈道大會,每年都有活動與異業新花招,電影片單奇幻度也總能大開我們的眼界。以下推薦2019年金馬奇幻的必看片單,記得盡早搶票以免向隅。

金馬奇幻影展是全台灣最適合讓愛電影、想要入門變成影迷的信眾的神秘佈道大會,入場的電影票價親民不說,票根和票選活動常能抽獎抽到值回票價、讓人不虧反賺的超值獎品。奇幻連周邊都是全台影展最好買,更不用說扮裝以及K歌同歡場的電影票秒殺已成慣例(是的,筆者十年來都沒成功搶到過《洛基恐怖秀》)。雖然這個台灣最好玩的影展嘉年華每年都有活動與異業新花招,但重點畢竟還是電影片單的奇幻度總能大開我們眼界。以下推薦《2019金馬奇幻影展》必看片單,記得盡早搶票以免向隅。


今年的開幕片為《青田街一號》導演李中的新作《大體臨門》,一對想要靠炒作房地產致富的夫妻(柯宇綸、小8張允曦飾演),新屋卻遭大體從天而降讓新宅變凶宅,想要賺錢卻可能會賠到脫褲子的他們該如何一起度過這場房事難關?

同樣也是世界首映的特別放映場《緝魔》,從一場整型美女虐殺案開始說起,火爆刑警槓上了文質彬彬的外科整型醫生,不想卻翻出一堆秘密,本片在同樣也是新銳導演的盧豐淵執導之下,為台片再創新話題。

當然科技這麼進步,不用靠醫美整型也是能夠「變美變年輕」。由大滿貫影后茱麗葉畢諾許主演的《別問我是誰》巧妙透過一場唯美的社群網路戀愛故事,讓她從靈魂到外表都「回春」,一方面既證明了愛情是滋養女人煥發的最重要仙丹,另一方面卻又揭露了熟女受困在世俗既定「年輕與美貌最高」的價值觀中不得超生的地獄境地。


同樣也是大滿貫影后茱莉安摩爾所主演的《老娘愛最大》,也是描述離婚熟女再度追尋愛情第二春的生命歷程故事,相較於《別問我是誰》雖少了戲劇性的峰迴路轉,但在女主角與公司同事、前夫、子女以及新歡互動的生活片段之中,卻能彰顯出女性生命被無限切割之下力求重新拼湊完整而不可得的無奈樣貌。美國中產女性尚且如此,更不用講電影沒拍到的這世界其他角落的更平凡更難堪的女性生命樣貌了。

假面天后》描述一個失憶歌手忘記了自己的身份,遂聘請了一位資深歌迷來教導自己「表演自己」,準備開演唱會!但隨著明星與歌迷交往日深,兩人之間產生了詭異的母女情,甚至在片尾爆發了恐怖等級爆表的逆轉結局!


日本電影《爸媽死了,我卻不想哭》描述四個學生的父母過世並在同一天進行火化,在火葬場上他們都沒有哭。後來他們決定一起組團唱出失恃失怙的情緒,而那其實是比眼淚還要來得珍貴的悼念。這部電影導演會來台參加金馬奇幻與影迷一齊共襄盛舉。映後座談一向是影展最棒的附加價值活動,建議要搶票就要先搶這種有影人出席的場次。

一如文章開頭所說,奇幻影展辦到今年第十屆,熱門程度早已造成搶票困難,若真的買不到屬意的電影與場次,不如把選片當作抽抽樂,隨挑隨看也是種驚喜,搞不好從此就遇上一片命中註定的呢!

作者:雀雀 【雀雀看電影】

本期焦點-【v.701】 2019/04/09