開眼eWeekly ﹥Content

《為副不仁》觀後感:他心中已沒有相信的


可以說本片突顯何以近年讓美國川普總統當選的主因。導演亞當麥凱極盡諷刺之能事,讓這部政治諷刺劇有些新意,也帶領觀眾一窺美國政治如何演變至此。

在《大賣空》的金融危機後,導演亞當麥凱下一部作品將主題從金融轉向美國政治人物,以他令影迷和業界都驚艷的《大賣空》敘事手法與風格,近乎複製般的在新片《為副不仁》拆解了前副總統迪克錢尼與共和黨的所作所為,勾勒他們的行動如何像《大賣空》裡的次貸危機爆發一樣,令美國政治的未來走向彷彿如同經濟體系崩盤般負面影響的模樣。

為副不仁》由克里斯汀貝爾飾演主角迪克錢尼,克里斯汀貝爾雖然有化妝師協助,仍為這角色下足功夫增胖。電影從迪克錢尼爛醉如泥在底層工作幫政府牽電線時的工作講述起,插敘911事件的當下白宮兵荒馬亂,一切由副總統迪克錢尼坐鎮,跟國防部幕僚指示的過程,顯示他如何利用911事件掌握實權,之後更出兵伊拉克。


電影三分之一從旁敲擊年輕的、酒駕的、被耶魯大學退學的迪克錢尼,何以成為後來權勢傾天的副總統迪克錢尼。電影裡的迪克錢尼有兩位重要人物影響他,一個是他的妻子,耶魯大學畢業具有野心、策略與口才的琳恩錢尼,由艾美亞當斯飾演。琳恩錢尼的女性身分讓她在那個時代只能甘於隱身在迪克錢尼身後。一幕她勸迪克錢尼戒酒,不要讓她選錯男人的激勵,讓迪克錢尼下定決心要成為讓琳恩驕傲與滿足兩人野心的一家之主;另一個是他踏入政治圈在擔任助理時的上司老闆唐納倫斯斐(Donald Rumsfeld),由史提夫卡爾飾演,這人讓錢尼認清政治的模樣「政客心中沒有什麼真正相信的」,政客要做的只有想盡辦法往權力中心靠近,事實與信念可以擺在一邊,一切到頭來只是權力和分配的問題。而迪克錢尼在從政路上,青出於藍更勝於藍,比唐納倫斯斐更加冷酷與決絕。

電影另外三分之一也描繪迪克錢尼怎麼一步步實攬大權,怎麼解釋和鑽法律漏洞,亞當麥凱甚至以莎士比亞劇作來增色迪克錢尼與妻子的床邊對話,增加文本的內涵,除此之外更以犀利且風格的喜劇手法,像是假的片尾工作人員名單,機關槍式的旁白與旁白主人公與錢尼的關聯,讓這個政治諷刺劇夠有特色,夠別出心裁。當然演員的演技確實更讓本片值得一看,如山姆洛克威爾飾演的小布希,尤其克里斯汀貝爾在神情與抑揚頓挫的聲線、口音、講話停下的頓點,都將錢尼還原得維妙維肖,不過克里斯汀貝爾的錢尼卻也更加顯得居心叵測。

可以說本片突顯何以近年讓美國川普總統當選的主因,操作假新聞、專為共和黨發聲的福斯新聞、操弄中西部選民的情感、為奪權不惜侵略他國、毫無價值信念只為私益打擊對手的作法、虐囚事件、聰明反被聰明誤的讓伊斯蘭國ISIS壯大,電影言外之意更顯然諷刺了蒙昧無知的眾多選民,由克里斯汀貝爾飾演的迪克錢尼最後打破第四道牆對著觀眾說「我所做的一切是為了你們,保護你們,完成你們要我做的」,而在這句話之後,是導演給出的另一記回馬槍(也可以說是自嘲或是自我解套),他認為觀眾就算知道了這些,人們的反應會是質疑他民主黨和自由派的立場觀點,或是像一群討論《玩命關頭》系列電影即將上映的人們般,看完以後依舊無動於衷,沒有什麼想法,繼續隨美國政治人物起舞,受他們操控,事不關己和漠不關心。


導演亞當麥凱極盡諷刺之能事,讓這部政治諷刺劇有些新意,也帶領觀眾一窺美國政治如何演變至此,期望能有所啟發;但導演個人的觀點強烈到最後讓作品有些相形失色也很可惜,迪克錢尼在電影中雖然有父親愛護女兒的形像中和,但他被放置在「他者」的整體形象,一種「邪惡沉默的他者」的謎樣刻畫,仍像用心刻畫出了一件完整的油畫藝術作品,偏偏克制不住地要用麥克筆強調某些部分,讓麥克筆的畫面變成了重點。麥克筆的突兀總讓人不得不重新思考,這件作品究竟是引人深思或是帶有目的的片面宣傳。

作者:Angela

相關文章


本期焦點-【v.695】 2019/02/27