開眼eWeekly ﹥Content

千萬別低估《柯羅索巨獸》暴力的不是怪獸...?


本片在奇幻影展後沒有太多喝采,給出的評價不脫「題材新穎、劇情平凡」,但這部由西班牙導演執導、編劇的怪獸科幻喜劇可能被低估了。它不只將怪獸與人性搭配的天衣無縫,所展現的原創故事更描繪出女性掙脫恐怖情人、關係暴力與自卑柔弱的一面,甚至在酒癮上,都有它神奇且震撼人心的敘述。

西班牙導演納丘維格倫多執導的怪獸科幻喜劇《柯羅索巨獸》,其電影評價或許被低估了,這部由安海瑟薇傑森蘇戴西斯丹史蒂文斯主演的電影,描述在紐約原本是網路專欄作家的柯羅莉亞,失業超過了一年以上,她染上酒癮,同居男友終於受不了她的頹廢,將她趕出門。

人生如同一條「魯蛇」,柯羅莉亞沒錢加無路可退,選擇返回家鄉,她回到家鄉生活一樣糜爛,但一個轉機是,她重新與小學同學奧斯卡相聚,同時她在電視新聞上看到韓國首爾出現巨獸攻擊,慢慢她也察覺,那隻巨獸其實與她息息相關。

柯羅索巨獸》電影主軸無論是預告或任何宣傳情節,透露的並不多,因此當看完整部電影,獲得的收穫絕對會比想像的多,這部用怪獸襲擊城市,巧妙隱喻女性身處情感暴力與酒癮的狀態,堪稱是空前絕後的聰明之作,它與同期在台上映的《逃出絕命鎮》簡直是一個模子刻出的不同翻版;《逃出絕命鎮》是驚悚虐殺包裝種族題材,《柯羅索巨獸》則是怪獸喜劇包裝了冷暴力與酒癮的題材,兩者都是出自很會說故事的導演,並且都身兼編劇。

柯羅索巨獸》是類似細火慢燉的電影,從20分鐘後,劇情越演越是有看頭,故事隨安海瑟薇飾演的柯羅莉亞返回家鄉,慢慢的,情節中會不斷透露更多有關她與其他男性人物的微妙互動,你會開始掌握導演想藉柯羅莉亞這角色與她身處的環境,企圖要闡述的狀態。

我們都曉得,現實社會中已有大量資訊關於關係虐待或恐怖情人的面貌,然而真正碰上或遇到,逃脫它或認清它並非想像中容易,他們時而溫柔時而暴力的反覆,並不能在初期易於分辨。有趣的是,導演兼編劇納丘維格倫多利用了具體的巨獸襲擊城市的意象,來描繪此等抽象難瞭的狀態,且讓人一目了然身處冷暴力的關係究竟看起來是什麼樣子,一個人染上酒癮,或是身處在情感虐待的環境中,內心世界會是什麼感受?

柯羅索巨獸》藉由半真半假韓國首爾的巨獸,讓我們一一查覺,當內心世界面臨崩壞,或是時時刻刻面臨被威脅的未知恐懼襲擊時,究竟實際是何樣貌。我們也會同步在柯羅莉亞遇到身邊男人時,冒出一種難以捉摸、到底遇到什麼樣男人的困惑,加上柯羅莉亞被酒精控制,她的判斷、分辨能力下滑,酒精使她的記憶模糊,生活也更加脫序。

不過,慶幸的是《柯羅索巨獸》是喜劇,不會是以悲劇收場,雖然配樂十分哀傷,我們仍可以隨電影精采的,一步步跟著柯羅莉亞的振作以及電影後半的結局,看見柯羅莉亞不再逃避,懂得正視對方的暴力與畫清界線,學習面對並鼓起勇氣勇於行動。

另值得一提,雖然媒體宣傳對安海瑟薇的演技讚譽有加,然而電影裡真正令人驚艷是傑森蘇戴西斯的演出,他的選角真的堪稱完美!而「大表哥」丹史蒂文斯似乎比較偏向照顧女性同胞的雙眼,用他的絕世盛顏與片中不斷出現的言語暴力,愚弄一下女性影迷…。



ps.如果問怪獸為什麼出現在首爾?最可能的解答是原先這部片預計拍出怪獸在東京肆虐,並且宣傳方式太接近《哥吉拉》,讓日本東寶感覺被侵權而提告。於是,電影索性換個地點到隔壁韓國首爾,避開了有版權爭議的東京...。

作者:Angela

本期焦點-【v.598】 2017/04/19