開眼eWeekly ﹥Content

Netflix《佛洛伊德》:借佛洛伊德之屍,還混亂時代的魂


一季8集,適合連假期間宅在家的追劇首選,對於熟悉佛洛伊德生平的人來說,劇中的佛洛伊德不太佛洛伊德...,但對愛看心理驚悚偵探劇、保有執念的觀眾來說,本作可說是打中他們的心。

1886年的維也納,佛洛伊德不顧周圍的嘲笑,逐步發展他的催眠與革命性的精神分析理論,論及壓抑、歇斯底里、性與慾望,探索人們的無意識,而在那個時期,一件謀殺案讓佛洛伊德介入調查,他與警隊奇斯和具備靈媒體質的芙羅莎樂美,相互合作著手調查這些謀殺案背後的真相。

那個在歷史課本上曾經出現的「奧匈帝國」名詞,在Netflix原創劇《佛洛伊德》中活躍了起來,奧匈帝國19世紀時的維也納,在表面短暫粉飾的一派和諧下,國境內部各民族相互仇視,暗潮洶湧,像是快要脫韁的野獸般,死亡充斥,而這時期的民族、社會階層的紛擾,壓抑保守的秩序與各種歇斯底裡的症狀現象,替佛洛伊德的精神分析理論,注入了前所未有的豐富養分。

以佛洛伊德發展精神分析理論為底,虛實交錯的故事。

Netflix《佛洛伊德》以佛洛伊德發展精神分析的階段,初期使用催眠方法的史實,虛實結合了一段匈牙利貴族密謀顛覆、操縱奧地利哈布斯堡王朝所引發的連續殺人案,再以虛構角色奇斯做為推動謀殺調查的警隊,讓本劇有著精神分析與謀殺探案混搭的風格。可以想見這是Netflix標準出品的劇,很符合人們想看的潮流類型,Netflix總是聰明地將人們想看的元素這個加一點、那個放一些,一次滿足的拍出,反正內容不是重點,重點是吸引人一探究竟的外殼做出來、類型有囊括就好;而《佛洛伊德》劇中額外加上的神秘主義、催眠、巫術、靈媒,占劇情成分極大,口味重尺度大,有血腥與裸露,對熱愛佛洛伊德或是想認真看佛洛伊德故事的觀眾來說,可能會稍感被騙,碎念這不是佛洛伊德,甚至到了第二集女主角芙羅莎樂美伯爵沙帕利一家的橋段,一度讓人懷疑本作雖叫佛洛伊德,實際拍的卻是榮格思想…。

佛洛伊德》劇中的主要謎團,芙羅莎樂美伯爵一家。

佛洛伊德》每集以佛洛伊德的理論為核心,描述圍繞這些理論、呼應它們的事件,但對理論探討都不深,多是噱頭似的表現,像穿鑿附會,每集的標題都指出那集某關鍵角色的意識或狀態,被其埋藏在無意識中的邪惡或記憶,最後爆發揭曉,也算是為戲醞釀不少驚喜效果。有趣的是,本劇的劇情進展,也以一種漸近挖掘、逐漸釐清的手法呈現整個故事,彷彿藉佛洛伊德這個人,探索了奧匈帝國城市維也納的歷史深層的糾結。在前四集看似獨立的故事,一步步引入佛洛伊德的理論,相互連結起來,每集以各種光怪陸離的殺人案吸引觀者的注意,再以匈牙利貴族伯爵夫婦一家的陰謀,和女主角芙羅莎樂美的神秘能力為重點,交織出一點,逐步層層解開兩者的懸疑,而佛洛伊德理論又成為解釋一切詭奇現象的最好註解。

而本劇的燈光攝影場景服裝之精緻,大大提升了質感,芙羅莎樂美催眠後看見的幻象畫面,也是各集的亮點,可想見劇組下了不少巧思功夫。而飾演芙羅莎樂美的瑞士女星艾拉朗夫(Ella Rumpf)的氣質與演技,很襯托出她角色的柔弱與野性懾人氣勢的兩種對立面;飾演警隊奇斯的喬治佛瑞德區(Georg Friedrich),也讓這個角色充滿正義與危險混雜的矛盾魅力,比較起來,飾演佛洛伊德的羅伯特芬斯特(Robert Finster),戲中的鬍子比他本人更加搶戲,作為主角,除了偶爾露出上半身的身材亮眼外,其他只算是不過不失。

右為《佛洛伊德》劇中的角色,警隊奇斯。

佛洛伊德》一季8集,適合連假期間宅在家的追劇首選,對於熟悉佛洛伊德生平的人來說,劇中的虛實交錯,一些既定事實如古柯鹼上癮,或是他的前輩布洛伊爾(Josef Breuer),或是佛洛伊德處在一切精神疾病失常都是生理而非心理影響的年代,對於精神病患只知囚禁與電療、醫學無能為力的那個時代,或多或少引發我們重新看待佛洛伊德理論的興起與他身處時代的背景,在理解佛洛伊德理論時,也需要一起理解那個年代的混亂,雙方彼此間有著千絲萬縷的密切聯繫。

作者:Angela

本期焦點-【v.752】 2020/04/01