開眼eWeekly ﹥Content

《藍波:最後一滴血》影評:最終,想要的只是一個歸宿


《藍波:最後一滴血》雖然是沒有看過《第一滴血》系列的觀眾都可以看懂的,但那是看懂劇情,不是看懂心情,看完之後我還是覺得這部最終章是看情懷的成份高。

簡單來說,如果把席維斯史特龍拿掉,角色不是藍波,我可能就不會想看這部電影了。

藍波:最後一滴血》本身是很傳統的動作片架構,開頭先用一個不太相關的緊張事件介紹主角出場,順便展示一下想要強調的主角特質(會因為沒救到人感到愧疚)。中間鋪陳一下人物關係(且一點也不複雜,就是安排一些巧合讓好人跟壞人糾纏),最後再發生事件讓主角必須大開殺戒,一路打到壞蛋死光光。


現在觀眾不知道還吃不吃這種傳統的動作片故事?而且坦白說,龍哥真的不是演技派(雖然《洛基》是特例),又不是很上相,如果不熟悉他的觀眾可能就…。另外,劇情安排是商業動作片的那種「殺壞蛋沒關係」的設定,只要是壞人都可以把他們狠狠殺死,沒有任何道德考量,跟打電動一樣,死的只是人數。可是《藍波:最後一滴血》的過程又想要跟現實元素連結,比如戰爭的創傷症候群,以及想要家人的感情。這兩個面向結合起來有點不搭調,因此悲傷戲不太容易有說服力,不太容易讓觀眾有感。

但,重點來了,因為他是藍波,因為我們小時候是跟他一起長大的(我能看懂字幕時也推出第三集了,但那時能看的片子不多都還會回頭看一、二,且看到會背台詞),當年台灣能看到的動作鉅片看來看去都是那幾個硬漢演員主演,龍哥是其中之一,那是一種現在這麼多資源的時代不會再出現的現象。我們這些五、六、七年紀的人有太多電影的共同回憶,以前大家看的就是那些電影。


所以,當我們在看《藍波:最後一滴血》時,我們看到的不是一個「設定」曾經很厲害的越戰退伍英雄,我們根本就是跟他一起經歷過那些往事,我們太清楚他的過去,完全不用電影設定,就在我們的腦袋資料庫中了,這跟單純看電影時要靠電影來說明往事的觀眾,有絕對不同的基礎。

至少,老觀眾會更懂那種一路走來的孤獨,雖然跟現在的其他動作片相比,《藍波:最後一滴血》真的不突出,可是我們熟悉的身影,我們熟悉的陷阱,都是看情懷的。拿掉情懷的元素,其實它不是設計得很精緻的片子,裝好的陷阱每個都會剛好有人中獎,到哪裡都會時間剛好看到什麼事件,遇到什麼貴人,太多靠時機的情節了。擺明就不是要賣劇情,劇情只是為了讓動作能夠發生而存在。我可以理解一般觀眾可能不會覺得這部片子有什麼特別。

可是,我看到片末credit字幕上來的時候竟然掉了眼淚呢。看到系列這樣悲情孤獨的結局,再加上字幕搭配很多前幾集的影像,我竟然都還記得,好多回憶浮上心頭。這不是單一部電影能造成的效果,這是三、四十年的過程,這是感情。


完全可以解釋為什麼《藍波:最後一滴血》的爛番茄分數(26%,影評人評價)很不高,單就電影來說它真的普普。但IMDB分數能拉到算蠻不錯的數字(6.7,觀眾投票),這落差,應該就是來自感情吧。

我的理性告訴我《藍波:最後一滴血》很普通,我的感性讓我看到最後沉浸在回憶中。用不同的層面來看《藍波:最後一滴血》,會呈現不一樣的風味。

作者:火行者

本期焦點-【v.727】 2019/10/07