開眼eWeekly ﹥Content

《全面攻佔3:天使救援》觀後感:美國頭號敵人還是自己


《全面攻佔》系列拍到第三集,意圖明顯,不再只想拍動作爽片,想多點呼應時事社會議題,以及特勤該為國或是為自己的大哉問。

傑瑞德巴特勒飾演的特勤組長麥克班寧,到了第三集有了妻女,身體舊傷又復發,整天飽受頭痛之苦、狂吞止痛藥,恐怕他為國效力的特勤生涯已為時不多,他還能再保護美國總統嗎?


全面攻佔》系列拍到第三集,意圖明顯,不再只想拍動作爽片,想多點呼應時事社會議題,以及特勤該為國或是為自己著想的大哉問。電影開頭是麥克班寧與舊同袍敘舊,對未來他可能升做特勤局長辦公室的位置感到疑惑。麥克班寧想繼續當美式硬漢,但有妻女和身體不適的因素,讓他陷入兩難,而《全面攻佔3:天使救援》便在這樣的前提下,迎接又一次總統將被暗殺的危機。

電影史上,美國總統大概是最容易被刺殺的角色,值得玩味的是,戲中通常動手刺殺總統的,都是那段時期美國人心理認為最具敵意的存在,如恐怖分子、外星人、變種人或是激進分子,再不然就屬美國副總統。片中,美國副總統在得知總統被攻擊陷入昏迷後,按手在聖經上宣誓接任總統職位一慕,編導不知是有意、無意的構圖,讓本片副總統宣誓,與歷史事件林登詹森的宣誓,彷彿如出一轍,畫面透露不詳感,暗示這位副總統可能將踏上與詹森升級戰爭的同樣道路。

不過《全面攻佔3:天使救援》雖想雕琢劇情,也安排的仔細,但到頭來還是以擅長的動作爽片調性為主,在總統被襲昏迷,麥克班寧成為頭號嫌疑犯後,便以不間斷的動作場景,飛車追逐、連續爆破場面、近身打鬥與鬥智槍戰,來敘說主角逃亡的緊張與洗清嫌疑的驚險歷程。


本作更加入資深演員尼克諾特(Nick Nolte)飾演麥克班寧的父親,比硬漢更硬漢,打過越戰的老兵。尼克諾特的角色也像是另一種美國聲音,期望將更多時間擺放在家人與自己的身上,放下愛國情操,多為自己著想。而電影也在兩種聲音間不停擺盪,一種是如麥克班寧般繼續支持國家,對國家不離不棄,另一種便是過好自己的生活。


全面攻佔3:天使救援》還有第三種聲音,是副總統喊出的「讓美國再次偉大」,而這個聲音在電影中則被視為是邪惡的反派,大抵影射了現在的美國總統川普。電影尾聲也就在先前兩種聲音的搖擺間,似灌注希望,不希望麥克班寧就此辭去特勤工作,期望他仍繼續為國效力,除了替之後續集鋪陳外,類似編排也彷彿像是與銀幕前美國民眾喊話,不要放棄美國。

全面攻佔3:天使救援》以動作片來說絕非平庸,不過也未到絕頂精采;以對動作爽片的期待來評,第二幕之後場面大且刺激過癮不喘息,已是非常符合標準。

作者:Angela

相關文章


本期焦點-【v.721】 2019/08/30