開眼eWeekly ﹥Content

影評《詐騙女神》:必取手牽手,騙過天下無敵手


個人對於《詐騙女神》的期待很大,平心而論,這部電影的表現沒有太多令人驚喜的部分,明明都延攬到兩個有光環沒偶像包袱的瘋婆演員來了,其實應該玩得更瘋才對。

去年安海瑟薇在《瞞天過海:八面玲瓏》演出一位機靈機車女明星之後,全世界觀眾才驚覺小安演必取是如此地合適且迷人!當時她還只算是排在珊卓布拉克凱特布蘭琪後面的配角而已,這一次直接主演《詐騙女神》,一樣是偷拐搶騙的故事題材,安海瑟薇當主角,粉絲觀眾可以享受到她更多的戲份、更全面性的演出,尤其片中小安大秀法文和德國腔英文,才華洋溢不證自明。


詐騙女神》的最大看點在於兩位女主角(安海瑟薇瑞貝爾威爾森)的演技。厲害的演員在有些電影中的演出,可讓觀眾享受甚至沈浸在她們的演技裡面,感同身受;然而有些電影,就真的是純粹給厲害演員表現她們演技用的。《詐騙女神》屬於後者。片中安海瑟薇有當場示範一秒掉淚、我見猶憐、公主上身的故作姿態演技,場場精準不可挑剔,這個渾身散發本色魅力並融合了方法與表現演技的專業演員,毫不客氣地孔雀展翅、供觀眾需索與恣意欣賞她幾乎無死角的演出,可謂將個人魅力宣發到極致。

必須一提的還有「胖艾美」瑞貝爾威爾森。這個當代好萊塢最受寵的胖女孩已經39歲了,一般觀眾對她的印象或許會停留在她帶著點樂天胖女孩的自在本色演出。然而《詐騙女神》也是她證明自身演技的一部代表作。在片中胖艾美為了佯裝成一個盲人,任由安海瑟薇惡搞她也泰山崩於前而面不改色,眼睛一眨也不眨的戲碼過程中也讓觀眾看見她的演技。說《詐騙女神》是安海瑟薇瑞貝爾威爾森接演來互飆演技的,絕不為過。


有趣的是,這兩個人的表演方式並不相同也不在同一種氣場裡,以致於互動中產生了微妙的違和感,既像是各說各話也可說是兩個堅持作自己的人,硬要一別苗頭。這在安海瑟薇訓練胖艾美成為詐騙高手的過程中特別明顯。若是一般劇情片那當然很怪,但《詐騙女神》的主角可是兩個必取啊!必取跟任何人不合拍、跟任何環境格格不入,都算是理所當然的。

女人在真實生活中並不愛遇到必取,但是在戲裡看必取就可以看得很放心,畢竟看狗咬狗卻不會咬到自己,自然能看得開心。甚至到最後,見到必取手牽手騙過天下膚淺男人的時候,竟然還能稍稍為天下女性感到一點安慰。《詐騙女神》到最後可能也會騙到觀眾,因為越厲害的騙子是越不像騙子的。


我個人對於《詐騙女神》的期待很大,平心而論,這部電影的表現沒有太多令人驚喜的部分,明明都延攬到兩個有光環沒偶包的瘋婆演員來了,其實應該玩得更瘋才對。尤其電影一開始將女性劣勢轉為優勢而應用在詐騙術裡的學問明明說得頭頭是道,但到最後卻淪為小騙子式的拙技車拼,其實很不專業(除了瑞貝爾威爾森堅持瞎眼和安海瑟薇堅持全場德國腔口技以外),著實可惜。《瞞天過海:八面玲瓏》的團體戰還是比較精采。或許現在的女性電影,除了《神力女超人》和《驚奇隊長》等DC和漫威的超級女英雄獨立電影之外,還是得嘗試群戰為主,會較為妥當。

作者:雀雀 【雀雀看電影】

本期焦點-【v.705】 2019/05/10