開眼eWeekly ﹥Content

小成本卻亮眼動人《淪落人》電影催淚看點推薦


《淪落人》是一部需要帶幾張衛生紙進戲院的電影,電影如此好看動人,歸功於演員黃秋生的演繹、細緻的劇本、戲中角色的真摯互動,往往一個不經意間就能感動銀幕前觀眾的淚水與笑聲。

僅有325萬港幣的製作預算、19天的電影拍攝期,還是導演的首部劇情長片,《淪落人》卻比預算充足的商業劇情片更具備人文情懷,讓失去對人盼望和信任的華人社會,再次重溫對人的一分關懷之情。

淪落人》由新銳導演陳小娟編導,找到香港金獎導演陳果監製(陳果執導的《三夫》不久也將在台上映)。劇情描述肩膀以下癱瘓又失婚的中年男子昌榮(黃秋生 飾演),平日獨居生活須倚靠外傭協助照顧,他的前妻與兒子都在美國生活;從菲律賓到香港當菲傭的年輕女子Evelyn,初來乍到只會母語和英語,曾當過護士的她,為了養家放棄夢想,開始幫傭生活。《淪落人》在兩人同一屋簷下不同做事方式和期待、小小的主僕權力攻防較勁到逐漸敞開心房,看見雙方美好特質與際遇坎坷,彼此也逐漸走向相知相惜。

黃秋生獻出影帝級表演
淪落人》很大一部分如此好看動人,歸功演員黃秋生的演繹,賦予了昌榮這角色靈魂。昌榮因為家庭緣故不識字在工地工作,工地出了意外結果從此不良於行,心灰意冷他想輕生,一跳換來更淒慘的肩膀以下癱瘓,至此都要倚靠專人照顧,大半輩子坐在輪椅。黃秋生將這個底層角色的市井聰明和無知善良融合的不著痕跡,失禁失意的爆發和計較時的可愛都傳神感染觀眾。電影另一佳話,是黃秋生為這片無酬接演,黃秋生戲裡戲外都像是昌榮,都做到了君子成人之美。


平常的主僕情刻劃真摯細膩
淪落人》在評價中都有電影《桃姐》之後被譽為最能刻劃主僕情深的好看電影,而《淪落人》在主僕情外更特別強調「同是天涯淪落人」的「人」這一部分,也如英文片名Still Human,昌榮一開始只把Evelyn當菲傭看,認為生活淪落到當菲傭哪裡還有夢想可言,但在Evelyn流淚刷完廁所,及Evelyn的年輕和追攝影夢的被迫放棄,讓昌榮漸漸對Evelyn多了份感同身受。他們都不是自己選擇坐輪椅或做傭人,也正因為彼此有相同處境,他們的關係開始真誠以待,相濡以沫。相互打氣如Evelyn勸慰昌榮到美國參與兒子畢業典禮,一句「可以決定用什麼姿勢坐在輪椅上」,和昌榮想幫Evelyn追夢在生日送她單眼相機,都讓這段有往也有來的主僕關係更觸動人心。


FFFI首部劇情電影計劃得獎
值得一提,《淪落人》是香港FFFI首部劇情電影計劃第三屆大專組獲勝作品,前面在FFFI首部劇情電影計劃獲勝得到資助拍攝、同樣十分引人注目的作品有《一念無明》、《藍天白雲》和《點五步》。《淪落人》在影展放映後更被喻為「2018年最好的香港電影之一」,除拿下香港電影導演會最佳男主角、新晉導演、新演員3項大獎,也榮獲本屆香港金像獎最佳電影、最佳導演、編劇、男主角、女主角等8項大獎提名。看來從FFFI首部劇情電影計劃脫穎而出的得獎作品,未來都值得留心關注。


同是淪落人的相逢成就
淪落人》開頭結尾都刻意注視空間中飄散的小小微塵,極細極小卻反映出清楚光輝。《淪落人》的小人物主僕昌榮與Evelyn憑人與人之間的關愛連結,在電影末後隱隱地翻轉了主僕既有地位,頗有呼應現代社會的意識。Evelyn分享完她的夢想,也詢問坐在輪椅上昌榮的夢想,雖他當下說自己廢人還能有什麼夢想?但在電影最後,昌榮為實現Evelyn的攝影夢,偷偷幫她寫申請、替她找攝影工作機會,他說,活到現在沒想到自己還能有期待。他看似廢人,卻幫助不只Evelyn和片中其他人完成他們的夢想,他無法完成自己的夢想(片中最強烈奇幻一幕是他從床上站起來抱起Evelyn解圍),卻願意成為他人的造夢者,這些轉折都能引發人省思人的無限可能。

淪落人》雖全片有青澀之處,但仍有「2018年最好的香港電影之一」的評語,它豪不賣弄傷痛與悲情、細緻的劇本、戲中角色的真摯互動,往往不經意間就能感動銀幕前觀眾的淚水與笑聲。

作者:Angela

本期焦點-【v.701】 2019/04/03