開眼eWeekly ﹥Content

《雞不可失》觀後感:斜槓人生與國民炸雞


《雞不可失》巧妙強化運用了草根精神與不被看好的小人物趣味設定,來讓普遍觀眾都能感同身受。導演掌握了警察臥底中類似斜槓人生的特點,將斜槓人生跟南韓國民美食炸雞調合,恰恰把警察臥底嚴肅的反差與笑料拉到最大。

雞不可失》是韓國喜劇,由《二十行不行》、《風流大丈夫》擅長喜劇風格的導演李炳憲執導,據李炳憲在訪談中提過,他是看周星馳電影長大,或許真是受星爺影響,導演喜劇節奏確實快又流暢,打造的情節真實卻又荒謬,笑點引人共鳴,作品在好笑放鬆之餘,隱隱也透露各種人生辛酸百態。


電影找來影帝柳承龍、女星李哈妮、陳善圭李東輝孔明來飾演片中老是辦事不力的麻浦警局緝毒小組,描述緝毒小組成立以來沒有破獲什麼大案,費盡千辛萬苦逮到的總是小毒犯,緝毒小組高班長(柳承龍 飾演)年資超久,卻始終未升官,局長甚至想要解散這個小組。這時隔壁犯罪組提供線索,韓國販毒最大幫派老大要伺機而動,犯罪組希望找緝毒組追查線索臥底,高班長也認為這是唯一能破案獲得重視的機會,決定在幫派秘密出沒地監控,隱身在炸雞店觀察,為了能順利監視,他們甚至頂讓生意不好的炸雞店,連帶賣起炸雞,還賣出大好商機…。


雞不可失》巧妙運用了草根精神與不被看好的小人物趣味設定,來讓普遍觀眾都能感同身受,柳承龍飾演的高班長因為沒有明顯績效,成了萬年班長,雖然他與組員都有著守護全民秩序、逮捕罪犯的心志,立志當警察,但實際上他們也只是人民的公僕(奴僕),領著可憐微薄薪水;也正因為如此,當他們在臥底期間,開起炸雞店時,意外將韓國人愛的水原牛肋排醬與國民炸雞結合,把炸雞賣的嚇嚇叫,隨便亂賣的炸雞比認真當警察來得好賺、且有成就的真實荒謬,應該令不少觀眾感到心有戚戚焉,也有些哭笑不得。而導演與編劇在每個環節發展的荒謬點上,也將會令觀眾感受到反差與可笑的鋪陳編排妥當,例如為什麼非要頂讓炸雞店?為什麼要賣起炸雞?為什麼炸雞會狂賣?以及在賣炸雞與當警察之間的力不從心與茫然,還有之後如何在蛛絲馬跡中,漸漸又抓到販毒老大的線索,盡可能在提供完整卻又不顯太過冗長的故事中,將故事說好,且說一個好笑的故事。

而最有趣的是劇本部分,導演掌握了警察臥底中類似斜槓人生的特點(所謂斜槓即是指符號「/」,表示現代人擁有多個職業抬頭,舉例如製片/作家/詩人/剪輯/貓奴的專業身分),隨時應變突發狀況,為了臥底需要扮演不同角色的能力,但荒唐的是,戲中五個角色無論怎麼扮其他職業,都算有模有樣,唯獨好好當正職的警察,達到被要求的業績,就似乎變得有些困難。編劇與導演將斜槓人生跟南韓國民美食炸雞調合,恰恰把警察臥底嚴肅的反差與笑料拉到最大,光是看這群警察對客人鞠躬、端盤子、收錢備料,吐著人生不如意的酸楚,努力為了做好臥底不得不經營炸雞店,就讓人開懷大笑。

演員部分,緝毒小組的演員們各個默契十足,柳承龍的喜劇演出也令人印象深刻。電影結尾也給出長達十分鐘的熱血動作戲,將情緒拉拔到最高,一一道出每個組員的背景,也讓伏筆埋很久的「喪屍」笑點最後叫人感到最驚豔。


雞不可失》整體來說並不會成為喜劇的經典,但它已是不錯的作品,盡力讓觀眾能捧腹大笑,或是感到愉悅開心,也有著一點體會人生況味的微微心酸。對於想看電影獲得輕鬆與娛樂,不想有太大負擔的觀眾,應該非常適合。

作者:Angela

相關文章


本期焦點-【v.694】 2019/02/21