開眼eWeekly ﹥Content

《大黃蜂》觀後感:人機情深


可以肯定的,《大黃蜂》對曾經歷過80年代的觀眾是有十足的感動和親切。有名牌球鞋NIKE創辦人之子身分的導演崔維斯奈特,憑這部作品證明了他真的適合執導電影,不用回家繼承父業。

大黃蜂》由《酷寶:魔弦傳說》導演崔維斯奈特(Travis Knight)執導,海莉史坦菲德約翰西南主演,是一部專屬變形金剛大黃蜂的獨立故事,描述一個原本只有代號B-127的博派戰士,被賦予到地球探勘的任務,結識地球的青少女查莉,跨越種族相互扶持與幫助,接受少女給予的命名「大黃蜂」,寫下一段人機情緣。


麥可貝變形金剛》系列打破平衡,極端傾向視覺特效無敵華麗爆破之後,衍生電影《大黃蜂》顯然很想恢復這個失控的平衡,重新強調人物與故事,以此獲得較好的評價和口碑。而在導演崔維斯奈特和編劇克莉絲緹娜霍森的呈現下,《大黃蜂》以一種恰好符合片中80、90年代氛圍的方式,著重在青少年的家庭、獨立成長時的青澀叛逆和同儕議題,正如崔維斯奈特曾說他喜歡的那些80年代電影,《E.T. 外星人》和約翰休斯的各種青春片,導演在處理《大黃蜂》上特別刻畫了將要18歲生日的女主角查莉,要準備邁向成人,但仍嘗試適應她的新家庭,包含她新的繼父和一個沒有血緣的新弟弟,面對親生父親突然心臟病發過世,她經歷著悲傷,難與家人訴說。她將跳水冠軍杯丟到垃圾桶,決定半封閉的投入與父親最多回憶的修車活動。


覺得不被任何人理解的孤單查莉,在修車廠遇上了大黃蜂變形的破爛金龜車。大黃蜂從遙遠的賽博坦星球(Cybertron)抵達地球,被狂派和約翰西南飾演的人類指揮官攻擊,失去了聲音與記憶損傷。這兩個有各自掙扎背景的一人一機,相遇並從彼此身上得到認同,成就了互助的友誼。而崔維斯奈特在描繪這些情感的步調始終不疾不徐,也期望一層一層地達到情感的深度,再以一些幽默詼諧的橋段,像是增加了小喬治蘭登柏格飾演的鄰居米莫的純純暗戀,和80年代流行音樂與事件來調合。

以整體故事架構來看,查莉與大黃蜂就像另類的艾略特與ET外星人的冒險,也有著《鐵巨人》的影子。查莉給了來自外星的B127一個大黃蜂的名字,修復了大黃蜂金龜車的音響,讓大黃蜂有了替代的聲音;大黃蜂也幫助了查莉,阻止狂派的三變金剛追擊,防止了地球被其他狂派發現,在查莉遇到危險時,間接地讓查莉逐漸看見她的家人其實如何重視她。

當然動作場景的部分仍帶來了刺激和視覺特效,驚險的飛車追逐與最後的決鬥是一大亮點。不過《大黃蜂》真正令人覺得與過往不同,還是它的故事與人物,「英雄」和「拯救世界」在這部作品中變得稍微遙遠,幾乎像是附加的,故事的角色真正要面對的,還是走過青春友誼、迎接成長、克服悲傷。但有趣的是,雖然《大黃蜂》成功將這場機器人大戰融合了青春片特色,得到影評青睞,對曾經歷過80年代的觀眾,《大黃蜂》有十足的感動和親切;然而,能否得到現在這個世代的青少年共鳴,又很難說。目前唯一能確定的,是大黃蜂的呆萌與可愛絕對能吸引全年齡觀眾的喜愛。


有名牌球鞋NIKE創辦人之子身分的導演崔維斯奈特,憑這部作品證明了他真的適合執導電影,能讓變形金剛系列有一次起死回生的機會,原先,如果這部電影失敗他就得繼承父業,看來他可以繼續專心再執導下一部作品了。

作者:Angela

相關文章


本期焦點-【v.686】 2018/12/25