開眼eWeekly ﹥Content

《寡婦》觀後感:你以為她們好欺負?


《寡婦》描繪了犯罪叢生、從上到下腐敗的社會結構,四個生活、背景不同的女人被命運繫在一起合作,做出了社會認為她們不敢做的事。

寡婦》的故事背景發生在美國芝加哥,觀眾看完後可能會想起美國總統川普那句酸言酸語、炮聲隆隆的問話:「芝加哥每三小時就有一人中槍,芝加哥治安究竟怎麼搞的?」

寡婦》是改編自1983年英國同名影集,後來又有2002年好萊塢版影集,電影將原先故事發生地從大城市倫敦移植到美國芝加哥,搶劫的目標換成了政治、地方派系的不法回扣資金,這個設定相當聰明,讓電影的故事在如今看來更加真實,額外運用其中的角力添加寫實的政治、階級地位與種族、性別的限制,也讓觀眾為故事中的女性角色處境感到熟悉。電影由導演史提夫麥昆執導,《控制》原作者吉莉安弗琳共同操刀劇本,邀請眾多一線演員加入,飾演四位女性的分別是薇拉戴維絲伊莉莎白戴比基蜜雪兒羅莉葛茲辛西婭艾利沃


劇情描述,四個女人的家庭一夕之間風雲變色,影片剪接穿插著早晨丈夫出門時與妻子的道別,與夜晚丈夫身穿黑衣行搶並葬身火海的一瞬間。四個女人的搶匪丈夫們屍體殘破不堪,她們全成了寡婦。她們過去依附或是被男友糾纏的生活成為過去式,如今都得自立自強,更慘的是,她們丈夫其實是搶了地方毒梟曼寧兄弟要競選用的二百萬美金,那筆二百萬現金已與丈夫們一起化為火海。寡婦們失去了丈夫,經濟頓失支柱,如今還成幫派們討債的目標,生活雪上加霜,似乎只能坐以待斃。


四個寡婦只有三位參與了之後的搶案行動,電影給她們的刻畫是以她們的生活、階級和種族身分、外型來讓觀眾有最低限度的了解,她們的丈夫有的嗜賭,有的會家暴,而三位寡婦其實或多或少隱約知道丈夫私底下與別人一起搶劫,但為了生存選擇不去過問。在搶案中擔任策劃領軍的哈利,習慣將所有策劃的細節、犯案手法與分贓都謄寫在筆記本上,當哈利一死,那本筆記本也用了一些手法留給了妻子維若妮卡(薇拉戴維絲 飾演),給她留一分保障。然而,哈利大概沒預料到被逼上絕境的女人,反撲的力道和勇氣不是常人能想像的,你以為她們會柔順的成為願意接受幫助的受害者?恐怕判斷是錯誤的,維若妮卡選擇召集其他寡婦,瞄準筆計本裡最後一筆未完成且價值達五百萬美金的搶案,她們要孤注一擲,訴諸非法手段,了結爛帳並好好過日子。


有意思的是,這部電影裡,故事中後段不斷有史提夫麥昆吉莉安弗琳版本的拉扯,有趣的是那份拉扯也讓這些故事微妙地貼合某種真實。在《控制吉莉安弗琳的劇本中,觀眾能感受到女性角色如伊莉莎白戴比基飾演的愛麗絲,個人在預備搶案過程中突破週遭偏見的覺醒和她的精采成長,以及女人之間的合作同謀,卻也在導演史提夫麥昆的調度,充滿他獨特影像風格和突顯種族、階級、宗教的鏡頭下,在一幕長鏡頭車外視角從黑人貧窮區行駛到富人區的調度、一幕黑人被警方執法過當的槍決,及一幕牧師證道完,跟殺人麻木不仁的曼寧兄弟討論能拿多少好處,才讓教友投票給他,還有摩里根家族長期在芝加哥地方的政治版圖,這些弦外之音的枝節強度幾乎快壓過了故事主軸。

寡婦》描繪了犯罪叢生、從上到下腐敗的社會結構,四個生活、背景不同的女人被命運繫在一起合作,做出了社會認為她們不敢做的事,就如電影搶案的最後,她們拿回被曼寧兄弟劫走的錢,或是要對最愛的人開槍,她們被環境逼出的果決和堅強,常常不是外表所以為的。

作者:Angela

相關文章


本期焦點-【v.683】 2018/12/06