開眼eWeekly ﹥Content

5部將登上大螢幕的百老匯經典作


繼2002年《芝加哥》與《悲慘世界》的音樂劇改編,另有5部百老匯經典作將登上大螢幕,包含3部將首次改編成電影的《貓》(Cats)、《西貢小姐》(Miss Saigon),以及眾所期待登上大螢幕的熱門音樂劇《女巫前傳》(Wicked)。

繼《真善美》、《窈窕淑女》與1961年《西城故事(1961)》,以及2002年《芝加哥》的精采改編後,好萊塢再次出現一波浪潮,陸續改編多部百老匯音樂劇。然而放眼望去,如改編自雨果同名小說、由休傑克曼安海瑟薇主演、挑戰現場錄製演唱的電影《悲慘世界》,雖有影評方面不錯的評價,但總體聽在劇迷耳裡依然不太埋單。

原因是電影明星無法達到音樂劇演唱者的功力,多半必須先錄製歌曲,對嘴演出,也使得唱的感染力或即時的情緒無法像現場舞台般釋出強烈感受,但假如要電影明星現場唱與演,對沒有練習到一定底子的明星來說,更加增難度。如今,又將有幾部百老匯經典將登上大螢幕,這次的製作有足夠經驗更做好準備、來勢洶洶,包含再次挑戰的《悲慘世界》導演湯姆霍伯、《心靈鑰匙》導演史蒂芬戴爾卓與大導史蒂芬史匹柏都將加入改編的執導行列。

》(Cats)
憑《王者之聲:宣戰時刻》贏得奧斯卡最佳導演、執導過《悲慘世界》、《丹麥女孩》的湯姆霍伯,2016年外媒報導他將再次擔任製片與執導,改編安德洛伊韋伯的熱門音樂劇《》,將之首次搬上大螢幕。《》於1981年在倫敦首演,安德洛伊韋伯在2014年曾為此與片商環球討論電影演員選角,然而目前此電影項目仍在發展階段,尚未展開製作。

西貢小姐》(Miss Saigon)
同樣是首次搬上大螢幕的百老匯經典,2016年外媒報導《猜火車》、《史帝夫賈伯斯》導演丹尼鮑伊有望執導該片,與《悲慘世界》製片卡梅倫麥金塔合作。《西貢小姐》是根據普契尼歌劇《蝴蝶夫人》所改編的現代版作品,《西貢小姐》在1989年倫敦首演,曾獲東尼獎與奧立佛獎,故事描述越戰時期舞女與美國軍官的愛情故事。

女巫前傳》(Wicked)
改編自2003年百老匯音樂劇的《女巫前傳》,重新以西方壞女巫的角度講述《綠野仙蹤》的故事,電影由《心靈鑰匙》導演史蒂芬戴爾卓執導,音樂劇的作曲家斯蒂芬施瓦茨(Stephen Schwartz)也極力參與電影製作,希望讓此劇邁入新篇章,在大螢幕上帶給觀眾全新感受。

南太平洋》(South Pacific)
這齣百老匯改編將再次登上大螢幕,東尼獎得主導演麥可邁爾有望執導,翻拍《南太平洋(1958)》,並依據原著詹姆斯米奇納(James Michener)的《南太平洋故事集》,加入更多細節故事。《南太平洋》描述二戰期間美軍佔領南太平洋小島的故事。休傑克曼賈斯汀蜜雪兒威廉絲有望參與演出。

西城故事》(West Side Story)
美國天使》劇作家東尼庫許納近年將有幾部新作項目,一個是製作關於美國總統川普的新劇,另一部是翻拍《西城故事(1961)》,繼《林肯》後再與大導史蒂芬史匹柏合作,拍攝新版《西城故事》。《西城故事》是莎士比亞不朽悲劇「羅密歐與茱麗葉」改編的現代故事,描述紐約西區貧民窟的少年流氓集團的愛恨糾葛。

作者:Angela

本期焦點-【v.613】 2017/08/02