開眼eWeekly ﹥Content

安迪席克斯:讓不可能變成可能的男人


有一種演員,演過無數的經典角色,但如果他走在路上,你不見得會認得出他,就像是安迪席克斯。他因緣際會與《魔戒》導演彼得傑克森合作「動態捕捉」,讓他成為當今「動態捕捉」演技最好的演員,幾乎無人能出其右。

有一種演員,演過無數的經典角色,但如果他走在路上,你不見得會認得出他,就像是安迪席克斯,原本就已經是好萊塢小有名氣的演員、導演及作家,卻因緣際會與導演彼得傑克森共同合作「動態捕捉」的新科技,結果一試成癮,還讓他成為當今「動態捕捉」演技最好的演員,幾乎無人能出其右。

安迪席克斯受過專業科班訓練,但因為外型並非典型俊帥,讓他多年以來一直只能飾演「個性凶狠的配角」,沒想到一部叫做《魔戒》的電影,卻徹底改變了他。



安迪在《紐約時報》專訪時,曾指出當年他獲得《魔戒》的試鏡機會,原本只是要為片中要角「咕嚕」配音,沒想到他不甘於此,認為這個角色可以有更多可能性,於是在試鏡時主動跳上椅子,舉止怪異,發出貓叫聲,簡直就是咕嚕上身。

就是這一個動作,完全打動了選角指導,並隨即聯繫《魔戒》導演彼得傑克森,兩人隨即展開密切對談。

安迪回憶:「那時彼得跟我說『動態捕捉』時,我完全不可置信。」所謂的動態捕捉技術,就是捕捉演員的肌膚及情緒等細膩動作反應,並非單純倚靠化妝,這項技術讓安迪成功詮釋出可憐又可怕的怪物「咕嚕」,隨後更讓安迪成功演出猩猩「凱撒」。

凱撒是誰?

當福斯影業準備重啟《猩球崛起》系列時,並不打算像過往一樣使用特殊化妝技術,要讓栩栩如生的猩猩做出各種真實反應,讓觀眾完全看不出特效的破綻。

安迪席克斯挑戰演出「凱撒」時,他坦言確實是個巨大的挑戰,最困難的地方,就是這跟過往的《魔戒》系列、《金剛》不同,必須要獨挑大樑演出,讓觀眾認同這隻智慧異於常人的猩猩「凱撒」,又不能表現得太像人類。



安迪席克斯下足苦心,不停研究猩猩的動作,試圖了解猩猩在各種情境中,會做出怎樣的反應,又計畫在片中加入些許的人類情感,演技絲絲入扣,甚至有不少媒體表示,安迪的演出絕對有資格拿到一座奧斯卡影帝獎項,只可惜影藝學院會員始終太過保守,不認同這個「非人類」的角色。



雖然表演多次受到肯定,不過安迪席克斯倒是看得很開,雖然「咕嚕」、「金剛」以及「凱撒」這些角色讓他聲名大噪,他仍謙虛表示這都是特效團隊的功勞,全靠他們的特效功力後援,自己才能表現到最好。

安迪還曾經這麼說過:「特效團隊的成果非常傑出,影藝學院不應該歧視這部分,如果他們覺得凱薩演得不好,那另當別論,但那又是兩回事,與特效無關。」但除了驚人特效之外,安迪的表現驚人,也是無庸置疑的事,如果明年安迪能夠以《猩球崛起:終極決戰》的凱撒入圍奧斯卡影帝,絕對也是電影界的一大創舉。

作者:白色豆腐蛋糕

本期焦點-【v.610】 2017/07/11