開眼eWeekly ﹥Content

除了要《幸福百分百》母親節還有哪些幸福片單?


節慶電影的存在是必須的,逢年過節總想應景做一些慶祝或消遣,除了導演蓋瑞馬歇爾和茱莉亞蘿伯茲兩人合作的《幸福百分百》外,還有許多囊括多項大獎、破紀錄的母親節片單要和你介紹,並且千叮嚀萬囑咐,提醒你有哪些電影是會讓媽媽看完想撞牆,千萬別亂碰!

幸福百分百》是由凱特哈德森茱莉亞羅勃茲珍妮佛安妮斯頓這三位台灣影迷也極為熟悉的演員,一字排開的高知名度熟女主演的一部母親節電影,在話題上一開始就贏在起跑點了。其實這種大堆頭多線敘事電影極為難得與難拍,要拍的好看,並不容易。

但是這類大堆頭節慶電影的存在是必須的。說起來全世界都差不多,過年過節總想要來部電影作為慶祝或消遣,否則導演蓋瑞馬歇爾不可能一路從《情人節快樂》、《101次新年快樂》拍到《幸福百分百》。(目前他已累積拍出節慶電影三部曲了,我忍不住想猜猜如果有下一部、老人家他還想要拍那個節日電影呢?)



幸福百分百》講的是各種爸媽們如何度過自己的母親節?裡面有未婚生子的媽媽、有失婚的單親媽媽、有同性戀領養小孩的媽媽、有媽媽過世剩下需獨力面對兩個女兒的爸爸、也有把孩子送給別人領養的媽媽......處在每一種狀態之下的媽媽都有各自必須面對的生命課題,大抵上她們都還是幸福的(當然,過節嘛!開開心心最重要),但仍有卡著過不去的小關口需要觀眾和她們一起面對。全片力求一個「絕對能讓觀眾在其中一個角色中找到對號入座的位置」的概念,是故大家能在產生惺惺之情之外也同時觀覽到各樣人生百態。



其實就算不像《幸福百分百》直接大方將片名叫做「Mother's Day」,我們還是能看到不少精采的母親主題電影,像是助茱莉亞蘿伯茲奪奧斯卡后座的電影《永不妥協》本身講的就是一個為城鎮後代爭權的偉大小蝦米母親的故事;她與蘇珊莎蘭登兩個奧斯卡影后更是在《親親小媽》中上演「母親大PK」的戲碼。



茱莉亞蘿伯茲每回遇到飾演母親的角色總能讓觀眾目不轉睛看完大呼過癮,上回在導演節慶首部曲《情人節快樂》裡飾演陸軍上尉凱特,戲份不多卻能輕易弄哭觀眾,《麻雀變鳳凰》導演蓋瑞馬歇爾和茱莉亞蘿伯茲兩人合作幾乎就是品質保證。



現在多元成家話題正流行,但早在一甲子以前的經典名片《真善美》就已經把後媽的概念玩得很好,對照起《幸福百分百》裡面的嫩模後媽來看別有一番風味!



而十年前、西班牙名導佩卓阿莫多瓦執導的《玩美女人》更是讓坎城破紀錄的將片中多達六位的「媽媽們」一起並列為年度坎城影后!至於2014年奪得坎城影展評審團大獎的《親愛媽咪》也是一部以母親做命題的感人通俗電影,雖然片子很新,但絕對一樣可稱為經典。



說起來,母親節在要在家陪媽媽看一部溫馨的母親節電影實在是太容易了,只要避開像是《凱文怎麼了》、《驚魂記》 或是《母親劫》這類會讓媽媽們撞牆想自殺的電影就可以了!

作者:雀雀

相關文章


本期焦點-【v.548】 2016/05/05