開眼eWeekly ﹥Content

賈伯斯的3種詮釋、2種紀錄,你最愛哪一款?


IPhone、Ipad持續推陳出新,而關於史帝夫賈伯斯的故事也不會只有一款。這位改造人類3C習慣的科技狂人擁有許多面貌,有人說他天才橫溢,有人說他霸道跋扈,但無論是哪一種,都讓賈伯斯的故事充滿許多傳奇性。影史上也共有3部電影、2種紀錄側寫賈伯斯,哪一種詮釋才是你的最愛呢?

傳奇的3種詮釋
1999年《微軟英雄

非官方授權的傳記電影,描寫橫跨70至80年代之間兩大科技新銳菁英針鋒相對的過程。一邊是史帝夫賈伯斯與聯合創辦人史帝夫渥茲尼克的蘋果電腦,另一邊則是比爾蓋茲與史提夫巴爾摩的微軟電腦,故事不斷穿插彼此的創業歷程,呈現出雙方為了贏過對方,努力創新,改造整個世界的故事。

微軟英雄》呈現兩大科技狂人史帝夫賈伯斯、比爾蓋茲在業界上相互較勁的緊張氛圍,雖然具有許多衝突性的台詞諸如「我們比你更優秀……我們的產品比你的更好!」但故事內容仍是以正面積極的方向為主軸,一如導演馬汀伯克所說:「不像60年代晚期,那群佔著院長辦公室的人,史帝夫賈伯斯和比爾蓋茲是這個時代真正的革命家。」事實上,也真是如此。


2013年《賈伯斯

由影壇帥哥偶像艾希頓庫奇飾演,並擔綱電影製片。他的外貌與賈伯斯年輕時極為相像,無疑是演出這部電影的極佳人選。艾希頓庫奇忠實詮釋從賈伯斯16歲至46歲的生活,到他離開蘋果電腦為止。

本片故事著重在賈伯斯的自我啟迪,從他被大學退學,前往印度旅遊靈修而後與好友渥茲尼克一起創業,在車庫裡面研發出蘋果電腦的精采故事。艾希頓庫奇曾表示對這部電影寄予厚望,還稱這部電影是他從影以來的年度代表作,無奈評價與票房都不賞臉,甚至有美國影評認定這是一部「太過平庸的傳記」。


2015年《史帝夫賈伯斯

這部由《社群網戰》、《魔球》金獎編劇亞倫索金所編劇,《貧民百萬富翁》、《猜火車》金獎導演丹尼鮑伊所執導的《史帝夫賈伯斯》原本早就計畫要上映,無奈因為電影製作過程過度的精細要求,而一再延後,所幸最後的成品仍屬佳作,評價也是三部描敘賈伯斯的電影中最好的。

史帝夫賈伯斯》以賈伯斯生前三場最重要的發表會為主,各在三場發表會前夕,濃縮、交代他的精采人生,表現出賈伯斯的不同面貌:有時憤怒,有時聰慧,有時也剛愎自用。麥可法斯賓達、凱特溫絲蕾演技傑出,皆有望角逐奧斯卡獎演技獎項。


永久長存的2種紀錄
2012年《賈伯斯–遺失的訪問

一段專訪賈柏斯本人的影片,完整錄下賈柏斯充滿信心且眼光獨到的談話內容,例如「微軟雖獨占市場,但他唯一的問題,就是沒品味」。這些珍貴片段是當年英國第4頻道出資拍攝,介紹個人電腦發展史《書呆子的勝利》系列報導,在消失16年後如今再現,相信能滿足想進一步一窺科技霸主真實面向的人、所有的好奇心。
影片官網


2015年《賈伯斯:生於機器中的人》

美國有線電視網 CNN 製作,邀請以《計程車司機之死》獲得奧斯卡最佳紀錄長片的導演艾力克斯金柏尼執導。賈伯斯每天以同一套黑色高領毛衣搭配藍色牛仔褲的穿著廣為人知,而他在歷史上所奠基的經典地位也是毋庸置疑。他引領了科技潮流,將時尚與科技完美融合;但他的行事風格及手段卻令他的創業夥伴們望塵莫及,甚至產生許多歧見。本片專訪了與他共事的夥伴以及在不同舞台卻與他關係親密的人,從不同面向了解這位傳奇人物背後的故事與他獨特的成長脈絡。
紀錄片官網

作者:白色豆腐蛋糕

相關文章


本期焦點-【v.534】 2016/01/21