開眼eWeekly ﹥Content

霸氣征服影迷,笑顏永留心中—竹內結子


竹內結子不僅以笑顏女王的招牌形象深植人心,近年再以霸氣風格征服觀眾。新作《信用詐欺師JP 公主篇》眼看將於10月與台灣影迷見面。不捨的是,2020年我們得忍痛送走竹內結子。她的笑容與身影,永遠留在我們的記憶裡。

猶記得2016年第一次在戲院看竹內結子的電影,是她在走驚悚玄疑路線的《恐怖鄰人》裡飾演和丈夫搬家後被看似友善的鄰居挑上的無辜小白兔。在此之前,除了甜美笑容與散發正能量的銀幕形象外,剛柔兼具的個人特質也讓她成功在2010年開闢強者風範的另一片天。2018年還帶著女版福爾摩斯的日劇《神探夏洛克小姐》來台宣傳,大展親和力。不捨的是,2020年我們得忍痛送走前陣子受訪時表示產後休息一段時間會再復出和大家見面的竹內結子。她的笑容與身影,永遠留在我們的記憶裡。(延伸閱讀2016年:擁有強者風範的笑顏女王—竹內結子

竹內結子1980年出生於日本琦玉縣,星途自高三逛街時被星探發掘後展開。回到她剛入行必提的話題電影,絕非她和前輩松島菜菜子合作的知名鬼片《七夜怪談》(1998)莫屬。由於兩人外型相像,在她1999年憑著連續劇《明日香》打開知名度後,一度讓不少人傻傻分不清。不過經過幾年的耕耘,不僅以笑顏女王的招牌形象深植人心,近年再以霸氣風格征服觀眾。


若想問她早期在電視圈為何這麼紅,以下三點告訴你:

1. 兩度奪得日劇學院賞大獎的演技實力

2001年,她入行後第一次榮獲重量級獎項的肯定,以《熱血教師》(School Teachers,2001)抱回日劇學院賞的最佳女配角獎。隔年再以《午餐女王》(The Queen of Lunch,2002)當上日劇學院賞的視后。

2. 創下高收視率的品質保證

在她一口氣交出三部電視劇的2001年,【白影】(Love and Life in the White)創下平均收視率20%的好成績。首次封后的《午餐女王》還是她首次主演黃金時段的電視劇。之後和木村拓哉搭檔的《冰上悍將》(Pride,2004)更攀上收視率24%的熱播高峰。

3. 笑顏女王的招牌形象深植人心

同樣2001年出產但前面還沒提到的《女婿大人》(Mukodono!),她在劇中融化現實生活中其實老土又邋遢的偶像歌手的心,戲外這部劇可說是她以善良可愛形象廣獲喜愛的觀眾緣起點。到了《午餐女王》她更以假未婚妻身分現身卻真心留在店裡幫忙的熱情女孩紅遍電視圈。《笑顏的法則》(Egao no housoku,2003)則飾演一個遭炒魷魚的上班族,勇於向上的樂觀精神加上感染力十足的燦爛笑容,讓她就此被粉絲封為「笑顏女王」。


講完竹內結子如何竄紅的電視圈,她在影壇的表現也同樣精采。以死而復生的題材描繪深情的《黃泉路》(2002)、被多次翻拍但她和中村獅童的版本最深烙人心的《現在,很想見你》(2004),以及在《春之雪》(2005)中與妻夫木聰詮釋一段私下定情卻因婚約無法相守的苦戀,讓她連續三屆問鼎日本金像獎的影后頭銜。其中和《現在,很想見你》的中村獅童在現實生活中也結婚生子,雖於2008年因男方外遇而離婚收場,竹內結子仍堅強地回到工作崗位,並打開她演藝生涯的全新篇章。

2020年才剛重新上映的《現在,很想見你》。

竹內結子不只在喜劇大師三谷幸喜的《鬼壓床了沒》(2011)挑戰一人分飾兩角,於堪稱路線突破分水嶺的電視劇【殺人草莓夜】(Strawberry Night,2012),更主演男性當道的警視廳裡唯一的女性長官。創下高收視率外,也成功到推出電影版的《殺人草莓夜》(2013)。


2018年以《神探夏洛克小姐》美麗幹練的形象霸氣登場,2019年再憑著《信用詐欺師JP》裡外表冷酷但重視愛情的香港黑道老大「冰姬」,展現畫龍點睛的配角魅力。《信用詐欺師JP 公主篇》(2020)眼看將於10月與台灣影迷見面,她和飾演天才戀愛詐欺師的三浦春馬卻都在2020年離開我們,將最後的身影留在作品中。(延伸閱讀2019年:挑戰無限擴充!夢幻男神三浦春馬的進擊星路

竹內結子三浦春馬一同拍攝《信用詐欺師JP 公主篇》的合照。

私底下,學生時代的好友回憶中的竹內結子,不同於大多女同學。她每到放學就愛踢足球,課外活動則熱衷於漫畫。2015年受訪時還不好意思地透露她的願望很私人:一個人搭船環球旅行!為此她得準備健身並保持健康。直到2019年,她找到人生中的另一半中林大樹,笑說大兒子和現任丈夫都會一起吃宵夜、聊男生之間的祕密,2020年年初還順利產下第二個寶寶。

從她近期受訪時流露的幸福感和坦言的焦慮中,多少能體會任何生命階段扮演的角色難以避免的一體兩面。由於生產而暫時無法工作,讓她躲不開內心怕被取代的不安,2005年生完第一胎沒多久便恢復上工模式。不過這次她決定要多留點時間給自己和家人,為了寶寶很努力作功課,然而過程中仍有著疲憊和挫折。

2020年9月27日,丈夫在臥室的衣帽間發現她已無生命跡象。這一切來得如此突然,讓外界看了都心碎。或許沒有人能真正懂得他人生命所承擔的重量與感受,唯一能做的是讓他們活在我們的心中,珍惜著身邊的所有與當下。

作者:Joanna

本期焦點-【v.778】 2020/09/28