開眼eWeekly ﹥Content

戲外懵智孝,詭妹笑得你發寒?綜藝一姊也戲精—宋智孝


【Running Man】一姊宋智孝不只耳上3公分也看得出是母胎美女,曾是王后專用戶還跟大雄一樣很會睡?!本週她主演的懸疑新作《詭妹》,不只讓人一時產生戰慄版《寄生上流》之感,她的驚悚演技還笑得你心裡發寒到忘了懵智孝。

【Running Man】一姊宋智孝不只耳上3公分也看得出是母胎美女,曾是王后專用戶還跟大雄一樣很會睡?!本週她主演的懸疑新作《詭妹》,不只讓人一時產生戰慄版《寄生上流》之感,她的驚悚演技還笑得你心裡發寒到忘了懵智孝。

耳上3公分也看得出是母胎美女!《Running Man》一姊懵智孝:

宋智孝1981年出生於韓國浦項市,身為綜藝節目【Running Man】(2010-)多年的固定班底,率真呆萌的性格讓她有「懵智孝」的綽號,並備受觀眾喜愛。在節目上被翻出國中時期的照片,因為髮禁而留著耳上3公分的小男生頭,並透露沒參加過聯誼活動,卻發現她是「母胎美女」。連曾以嘉賓身分客串【Running Man】、2017年憑著網路劇正式出道的弟弟千成文,也有著清秀的高顏值。


雖然近年以綜藝咖的形象深植人心,不過當初是因為觀賞了朴新陽的電影《約定》(1998)而決定要當演員。畢業於京文大學稅務會計學系的她,在咖啡店打工時被發掘。2000年拍了廣告後,隔年才以《Kiki》雜誌模特兒的身分正式出道,並因為當時正夯的【藍色生死戀】(Autumn in My Heart,2000)男女主角宋承憲宋慧喬都姓宋,而將本名「千成林」改為「宋智孝」。

2003年,她從三千多位試鏡者中脫穎而出演出第一部電影《斷魂梯》,雖然表示得跟空氣對戲得像那裡真的有東西一樣,頗有難度。不過電影獲得不錯的迴響,她亦入圍青龍獎最佳新人女演員獎,算是踏出安穩的第一步。而她現實生活中有位曾是國家游泳隊選手的母親,在《色即是空2》(2007)也扮起有望成為國家選手的大學游泳隊員。

斷魂梯

再多挫折都不放棄!王后專用戶跟大雄一樣很會睡?!

與此同時,宋智孝也逐漸成為王后專用戶。在人氣偶像劇《宮 野蠻王妃》(Princess Hours,2006)扮演皇太子朱智勛的初戀情人,因此照理說本來王后可能是她。不過為了芭蕾舞者夢而拒絕其求婚導致新娘不是她就算了,城府深的女二設定,在她的成功詮釋下備受觀眾厭惡,常被網友的言語攻擊惡意中傷。她坦言對此感到委屈,不過會安慰自己只是做好演員的本分展現演技而已。到了創下高收視率的古裝劇《朱蒙》(Jumong,2006),她終於當上高麗皇后。雖然只是配角,人氣仍隨著該劇水漲船高,2007年入圍百想藝術大賞的最佳新人女演員獎。

隔年,連電影《霜花店:朕的男人》(2008)都找她演王后,上演和高麗王、親衛隊長之間複雜的三角戀情:「當我決定演出這部電影時,露多少對我而言並不重要。然而若沒有那一幕,將很難呈現在情緒上細微的轉變,無論是臉部表情還是肢體動作。」但激情戲碼,在當時還算保守的韓國引起爭議,甚至讓她一度沒有新戲接。她表示雖然歷經挫折和無法向外人訴說的痛苦,都不足以讓她放棄演藝事業。


秉持著堅毅的精神,她終於憑著【Running Man】(2010-)絕地重生,身為女漢子一枚,在節目中總是盡心盡力。從澳門塔高空彈跳沒在怕,面對格鬥選手也不輕易投降:「不能因為是女人就軟弱死去!」更酷的是,她跟大雄一樣很會睡。她曾在節目中不平穩的高處等隊員等到睡著,並自爆:「我真的很會睡,以前就有睡過48小時的經驗,還因此嚇到弟弟。」連媽媽都跑去看她還有沒有在呼吸。

戰慄版《寄生上流》?!《詭妹》笑得你心裡發寒的驚悚挑戰:

除了【Running Man】,宋智孝也主演《女狼出任務》(2012)的冷豔殺手而獲得百想藝術大賞的最高人氣女演員提名。在眾星雲集、有韓版《無間道》之稱的《闇黑新世界》(2013),她有著假扮成臥底警察李政宰的圍棋老師、實為情報員那萬綠叢中一點紅的冷靜現身。和前夫意外在同一家醫院當實習醫生再續情緣的《急診男女》(Emergency Couple,2014)更登上該年的收視亞軍寶座。


2016年,她還和陳柏霖合拍真人秀《我們相愛吧》(We are In Love),讓陳柏霖大讚:「她有能讓別人開心的能力,這就是她最有魅力的地方。」不只陽光的一面,她也點出自己的原則和底線。她是個有想法的女孩,不是什麼事都要配合別人。若對方出軌,她第一次會選擇原諒,畢竟大家都有做錯的時候:「不過若發生第二次,我一輩子都不會原諒他。」並表示:「組織家庭是永恆的承諾,而不單只是一對夫妻相愛這麼簡單。不能把維繫的責任歸究於一個人的身上,兩個人都有責任去維繫。」

本週她睽違多年交出驚悚新作《詭妹》(2020),詮釋失蹤多年後歸來的妹妹,看似溫和貼心,實而用盡心機、擅長操縱他人。要演出一個和平常形象反差極大的角色,她坦言其實挺害怕的。不過角色和劇本的魅力相當吸引人,她也想挑戰觀眾對她的既定印象,因此這部讓人一時產生戰慄版《寄生上流》之感的作品就此問世。

是說導演孫元平其實早已對宋智孝在出道作《斷魂梯》中冷淡的情緒表現印象深刻,因此希望再度挖掘出她令人不寒而慄的深層演技。而片中與她諜對諜的哥哥金武烈除了上戲時一直有被宋智孝瞪的錯覺,喊卡後則很想叫她一聲智孝哥:「她很照顧同劇演員和工作人員,喜歡她富有人情味的模樣。」而這部電影雖然表面看起來是精心佈局的懸疑片,骨子裡其實是讓人重新檢視何謂家人的親情片。沒有付出心力或別有用心,血緣或法律牽起的關係都只是空殼。

作者:Joanna

本期焦點-【v.761】 2020/06/03