開眼eWeekly ﹥Content

面無表情卻戲路無限廣!玩性堅強的瀟灑大叔比爾奈伊


《愛是您‧愛是我》中年走紅的瀟灑大叔比爾奈伊有著面無表情的正字招牌,搞起笑來是冷面笑匠,嚴肅起來也能不怒而威。玩性堅強的他除了當過及時行樂也淡淡哀傷的《寂寞裁縫師》,沉痛家庭關係也能《海邊走走》到玩起NG大賽!

愛是您‧愛是我》中年走紅的瀟灑大叔比爾奈伊有著面無表情的正字招牌,搞起笑來是冷面笑匠,嚴肅起來也能不怒而威。但還有一個隱藏版的比爾奈伊,是你看過後會直呼好溫暖啊!玩性堅強的他除了當過及時行樂也淡淡哀傷的《寂寞裁縫師》,沉痛家庭關係也能《海邊走走》到玩起NG大賽!

過氣搖滾不敗!《愛是您‧愛是我》中年走紅的瀟灑大叔:

比爾奈伊1949年出生於英國凱特勒姆,父親經營一家修車廠,母親是精神病科護士。他特別熱愛海明威的文學作品,所以一開始的志向其實是當記者,也希望寫一本偉大的小說,不過都沒能完成。在約翰費雪學校(the John Fisher School)求學時曾加入戲劇社團的他,掉頭駛回表演之路。到吉爾福德演藝學院學習舞蹈和戲劇後,參與不少舞台劇與影視作品。


雖然二十幾歲就闖蕩江湖,對他而言,真正的演藝事業卻是過了不惑之年、主演BBC影集《The Men's Room》(1991)才開始的。在劇場界也是到了2000年才交出代表作—入圍勞倫斯奧立佛獎最佳男主角獎的《Blue/Orange》。想不到變成大叔才開始紅的比爾奈伊,竟能將過氣明星演得唯妙唯肖,而且傳神詮釋獨有的搖滾靈魂。

打從榮獲標準晚報英國電影獎獎項肯定的《英雄不改本色》(1998),就當過20年後重返舞台的搖滾樂團主唱。到了大堆頭聖誕節電影《愛是您‧愛是我》(2003),更當起於片中人們生活裡無所不在的過氣搖滾歌手,滿不在乎的肢體語言、面無表情地講出令人噴飯的台詞。明明是串場式的現身,卻亮點滿載、熱力四射。這次的精采表現讓他奪得英國金像獎的最佳男配角獎,也從此廣為全球觀眾所認識。有趣的是,在片中演唱連自己都自嘲是爛歌的聖誕歌,居然讓他排行榜冠軍從電影裡當到現實生活中。

愛是您‧愛是我比爾奈伊演唱歌曲〈Christmas Is All Around〉

而幾年後的《海盜電台》(2009),他也是搖滾樂迷熱愛的非法電台老大,瀟灑英姿再度攻佔觀眾心。在這段搖滾歲月裡,其主演的兩部電視電影都讓他走進金球獎殿堂:入圍最佳男主角獎的《咖啡館裡的女孩》(2005),以及一年後成功抱回該獎的《吉迪昂的女兒》(2005)。在後者中,他詮釋一位成功的活動策劃人,由於逐漸和身邊的人們失去交集,使他決定停下腳步重新思考人生。

深海閻王就是他!只是不想看自己表演也這麼累:

除了沒看過也一定聽過的《愛是您‧愛是我》,比爾奈伊也從21世紀開始參演幾部商業大作。包括在《決戰異世界》(2003)系列裡冷冽霸氣飾演的吸血鬼領袖維多、他特別用蘇格蘭口音演出並入圍MTV電影獎的最佳反派獎的《神鬼奇航2:加勒比海盜》(2006)深海閻王。還有他開心宣布終於不是唯一沒演過《哈利波特》的英國演員的《哈利波特:死神的聖物Ⅰ》(2010),讓他終以魔法部長的角色登場。

此外,他也是《金盞花大酒店》(2011)系列中的退休老人之一、在《傑克:巨人戰紀》(2013)立志要將人類痛吃下肚的巨人首領,以及《名偵探皮卡丘》(2019)裡指控兒子操控城市的萊姆市建造者。不過這位銀幕瀟灑老兄,也是不愛看自己演戲的演員之一。他搞笑形容以前是團隊訂好試片時間,而他禮貌回絕,並表示日後會找時間看,一副好像自己真的會這麼做一樣。現在卻變成對方願意特別幫他安排試片時間,而讓他無法回絕:「然後我就真的覺得很累。」完全像是受邀參加一場不願出席的聚會。

神鬼奇航2:加勒比海盜》、《哈利波特:死神的聖物Ⅰ

居然可以當暖男!面無表情卻戲路無限廣:

面無表情可說是比爾奈伊的正字招牌,搞起笑來是冷面笑匠,嚴肅起來也能不怒而威。但還有一個隱藏版的比爾奈伊,是你看過後會直呼好溫暖啊!《紅氣球之戀》(2004)裡,他是在丹尼爾克雷格遭逢意外後,雪中送炭的誠摯好友。《真愛每一天》(2013)則化身教導多姆納爾格里森如何使用穿越能力的父親,讓兒子學會打開各種感官重新度過看似平凡無奇甚至空虛煩人的一天,以幽默的方式和視野陰了日復一日的生活步調,作為對負面事件與情緒的復仇。「把每一天當成從未來回到現在般來活」,將活在當下的概念延伸得更有韻味、難以忘懷。


在入圍金球獎最佳喜劇、改編自柴契爾執政時代真實罷工事件的《驕傲大聯盟》(2014),他飾演的是礦工福利委員會的秘書,親切接待為礦工們募款以對抗政府強硬經濟政策的同志團體。儘管面對多數的反對聲音時也會怯弱結巴,仍堅守著心中相信的良善價值。他曾在受訪時表示這是他相當珍視的電影角色,能講出性別不平等的議題是他選擇演出電影的一大因素。


玩性堅強!及時行樂也淡淡哀傷的《寂寞裁縫師》,沉痛家庭關係也能《海邊走走》到玩起NG大賽:

2016年,比爾奈伊不當過氣歌手,而是《他們的美好時光》二戰期間難搞的資深演員,讓他開心直呼:「這次能演有大頭症的老演員真的超好玩~」玩性堅強的他,除了拍照時喜歡擺搞怪的眼鏡姿勢和YA的可愛手勢,他吸睛的穿著風格也是赫赫有名呢!讓他分別入選2013年《衛報》(The Guardian)和2015年《GQ》的最佳著衣排行榜前50名。怎能不到《寂寞裁縫師》(2018)以「Sometimes Always Never」的鈕扣原則教孫子如何帥氣穿西裝把妹!


身為《寂寞裁縫師》,他沒說,你絕對看不出他有多寂寞。尋子多年的他,已被歲月磨成平時能耍小聰明、及時行樂的老伯,但有時他也會被從未放下心頭的思念與愧疚給擊垮。貫穿全片的拼字遊戲,是他和不再回家的兒子最後的連結,也牽起他和從未失去的親人、偶然邂逅的友人之間,無意間傳承下去、散播出去的緣分。父親的那份堅持讓人感動,也讓人們跟著他感受人生的「Sometimes Always Never」,隨之釋然。


寂寞裁縫師》劇本全都背的比爾奈伊雖讓片中媳婦愛麗絲羅威緊張表示:「我這次超努力背台詞!很怕沒背熟台詞,會被偶像前輩比爾奈伊討厭。」但導演卡爾杭特也大讚和他合作能激發其他演員的無限潛力。到了《海邊走走》(2019)與安妮特班寧演出漸行漸遠而結束多年婚姻的昔日夫妻,和片中兒子喬許奧康納雖有著沉痛的父子關係,在片場竟像小孩子一樣玩起NG大賽:拍的鏡頭次數越少就越強。讓導演威廉尼克森笑說:「雖然拍電影並不是這麼一回事,但看他們樂在其中的樣子,我覺得很有趣!」

作者:Joanna

本期焦點-【v.758】 2020/05/11