開眼eWeekly ﹥Content

挑戰無限擴充!夢幻男神三浦春馬的進擊星路


從7歲童星、純愛系偶像、人氣漫改電影男主角,到金獎認證的舞台劇變裝皇后。這些差異甚大的演出經歷,正是三浦春馬的真實人生。新作《小小夜曲》在台上映之際,就為大家記下這位高顏值與率真幽默兼具的日本男神!

戲齡超過20年,從7歲童星、純愛系男神、人氣漫改電影男主角,到金獎認證的舞台劇變裝皇后。這些差異甚大的演出經歷,正是三浦春馬的真實人生。他曾說:「只有在演戲時,才感覺到純粹的快樂,也能藉由角色得到情緒出口。準備不同角色,反而容易讓我更安定。」

光看就會眼睛懷孕!《戀空》純愛系男神到《血色星期一》突破偶像框架:

這樣的純粹,很早就來到他的生命裡。1990年出生於日本土浦市,4歲加入兒童劇團,7歲以電視劇《亞久里》(Aguri,1997)踏入演藝圈。求學時期,就讀的是專門培養藝人的「Actors Studio」筑波分校。在校期間,還組過三人少男團體「Brash Brats」。和成長同步進行的表演經驗,似乎宣告著這就是他的天命。


1999年,他第一次與電影有了連結,演了《金融腐蝕列島》。來到脫離小朋友身分的轉大人時期,在青春衝浪電影《那年夏天的第一次》(2006)演出談起甜美初戀卻使小女友懷孕的高中生,詮釋出從不知所措到勇於承擔的成長轉變。隔年,這位讓粉絲可能光看就會眼睛懷孕的少年,和新垣結衣一起主演改編自手機小說的《戀空》(2007),不僅拿下日本金像獎的最佳新人獎,電影還賣破十億日幣,讓他一舉躍上備受關注的新星行列。

不笑時散發憂鬱又溫文儒雅的氣息,綻開笑容時卻爽朗可親到足以使人融化。這樣的大男孩特質,讓他接下不少與之相符的角色:在奪得每日電影賞最佳新人獎的《奈緒子純愛練習曲》(2008),是熱愛跑步的田徑選手;從電視劇《極道鮮師3》(Gokusen 3,2008)拍到大銀幕的《極道鮮師電影版》(2009),則是開朗的班上風雲人物。和《只想告訴你》(2010)的角色一樣,儘管時常展現陽光的那一面幫助他人,內心卻有著自己的脆弱不安或早熟的陰鬱。而在《血色星期一》(Bloody Monday,2008)飾演對抗恐怖組織的天才駭客高中生,是讓本來以為他只走偶像路線的觀眾刮目相看的突破性作品。

戀空》、《只想告訴你

不只是美男!【長靴妖姬】唱歌跳舞獲劇場大獎肯定:

接著,三浦春馬進入真正的大人時期,在電視劇《教我愛的一切》(2011)飾演溫柔而認真的高中老師,有未婚妻的他卻在酒醒後意外發現自己和學生發生關係。另一部大膽展現性感一面而擄獲觀眾心的《最後的灰姑娘》(2013),則詮釋有如白馬王子般存在的花美男,和篠原涼子發展出姊弟戀。

而連八週票房冠軍的《永遠的0》(2014),他演出得知自己有位親生外公的迷惘青年,透過他拜訪外公昔日戰友,拼湊出身為二戰時期戰鬥機駕駛的外公的一生。該角讓他睽違七年再度入圍日本金像獎,這次叩關的是最佳男配角獎。2015年,他當上人氣漫改電影《進擊的巨人1》、《進擊的巨人2:世界終結》的主角,背負著原作粉絲的高度期待,最後評價普遍不如預期,好在這並未擊垮他挑戰未知的勇氣。


他曾表示還想跨足音樂界,或者幫人打造一個家,也會有幸福感。2016年,他真去挑戰改編自百老匯舞台劇的【長靴妖姬】(Kinky Boots),詮釋變裝皇后而穿上高跟鞋,唱歌跳舞樣樣來。為了準備角色,連在家用吸塵器打掃都會穿高跟鞋,但穿高跟鞋跳舞反而小事一樁,邊跳舞邊唱歌時該怎麼使用丹田才是他下最多苦工的部分。這部舞台劇不僅門票秒殺,他妖豔又精采的表現,也讓他在2017年贏得劇場界(Yomiuri Theater Award)的最佳男主角獎。


多度訪台真性情超級鬧!【TWO WEEKS】父愛大爆發:

2011年,三浦春馬在《東京公園》飾演受人委託跟拍一位少婦的攝影師。這部作品不僅獲得盧卡諾影展的金豹獎評審團大獎肯定,他來台宣傳該片時,所到之處都湧入大批粉絲。曾為了飾演《深夜前的五分鐘》(2014)的鐘錶匠而每天花兩小時學中文的他,2015年受邀上綜藝節目《大學生了沒》時,秀出他最喜歡的一句中文。想不到竟是泛舟哥的「颱風天就是要泛舟啊!」表情生動的演出,超級鬧!


他過去因為各種活動已訪台多次,2019年還決定將個人首次的海外粉絲見面會辦在台灣。這次他多了出音樂專輯《Fight For Your Heart》(2019)的歌手身分,並宣傳他主演的電視劇【TWO WEEKS】(2019)。他詮釋想救罹患白血病的女兒,卻遭誣陷為殺人犯的父親角色。為了大量的逃亡戲碼,有懼高症的他不僅得從高樓往下跳,還特地考了重機駕照。

雖然在粉絲見面會現場看了跳樓片段還是會緊張到冒手汗,但一見到片中女兒稻垣來泉現身的橋段就忍不住直呼好可愛。他表示自己的手機桌面是「父女」合照,還滿溢父愛詢問大家該帶什麼台灣伴手禮給女兒。期許未來若在現實生活中當爸,能是位可靠也會在假日陪小朋友玩一整天的父親。


走過就不算白費!《信用詐欺師JP》戀愛詐欺師到《小小夜曲》癡情男子漢

2019年,除了有新劇【TWO WEEKS】與大家見面,大銀幕上三浦春馬也先後以配角和主角的身分登場。他在《信用詐欺師JP》(2019)發揮男神魅力,從最強詐欺師長澤雅美到黑道老大竹內結子都逃不過他的愛情魔爪。不僅長澤雅美被電暈,東出昌大也說自己不管是本人還是角色都輸慘了。大家的反應使他直呼受寵若驚:「我其實是被導演壓著演出甜蜜感。」


雖然他有著夢幻的高顏值,但骨子裡其實是也會凸槌的平凡人。他和多部未華子這對《只想告訴你》的青澀學生情侶檔,本週將在《小小夜曲》(2019)重逢。他飾演相信命中注定的癡情男子,對只有一面之緣的女孩念念不忘。片中一場他本來想帥氣求婚的戲,在他想打開婚戒盒時驚覺自己拿錯方向。雖然當下糗爆了,導演今泉力哉卻特別喜歡這樣意外的真實感。

雖說表演這件事似乎像是他的天命,不過他也曾面臨工作和生活失去平衡,而想逃離演員這一行的時候。隨著日子前進,以及中途到英國留學等生活的改變與嘗試,他逐漸領悟到:「很多事當時看似是繞了路,但現在回想起來,應該不算是繞路。」走過就不算白費的活在當下,使他在這條走了20多年的路上持續耕耘,開創出更多面向的三浦春馬

作者:Joanna

本期焦點-【v.733】 2019/11/22