開眼eWeekly ﹥Content

角逐奧斯卡影帝進前三!憂鬱美男提摩西夏勒梅


13歲出道的提摩西夏勒梅一路從《星際效應》演到《以你的名字呼喚我》,不僅有憂鬱美男的氣質與外貌,隨年月累積的表演能量更讓他成為史上第三年輕的奧斯卡影帝入圍者。本週上映他有望再入奧斯卡的《美麗男孩》,還能看到其奮不顧身的精采表現!

13歲出道的提摩西夏勒梅一路從《星際效應》演到《以你的名字呼喚我》,不僅有憂鬱美男的氣質與外貌,隨年月累積的表演能量更讓他成為史上第三年輕的奧斯卡影帝入圍者。本週上映他有望再入奧斯卡的《美麗男孩》,還能看到其奮不顧身的精采表現!

曾有法國足球夢!非一見鍾情的職涯真愛。

提摩西夏勒梅1995年出生於美國紐約。由於在聯合國兒童基金會擔任編輯的父親是法國人,他不僅有著法國姓氏,每到夏天還會去法國住,化身為法國版本的自己。浸淫於法國文化的他清醒時精通英、法兩種語言,睡覺實則會用法語作夢,也在法國孵出足球夢,13歲於足球營當起小朋友的教練。

出道初期演短片與《法網遊龍》的提摩西

而他的美國母親是跟隨外婆腳步的百老匯舞者,此外他還有位編劇外公、電視製作人阿姨與從事電影工作的舅舅。看似是母系家族的職業影響了他,但回顧他個人的學習歷程,更精確來說應該是到了對的環境才開啟他對表演的熱愛。他小時候拍過商業廣告,渡過缺乏創造力出口而被他形容為「悲慘三年」的國中時期,直到就讀紐約曼哈頓演藝學院才覓得職涯真愛:「我遇見一些很優秀的老師,表演可以也應當被視為一種專業。」

憂鬱美少年的影帝進擊之路:

近年被視為天才年輕演員的提摩西夏勒梅,其演藝之路也非一蹴可幾。13歲開始演出短片作品,接著在電視劇《法網遊龍》(2009)扮演謀殺案的被害者,以及《反恐危機》(Homeland,2012)裡叛逆的副總統之子,2014年才以《雲端男女》登上大銀幕。分別詮釋奧斯卡影帝凱西艾佛列克和金球獎影帝詹姆斯法蘭科 在《星際效應》(2014)、《阿德拉爾日記》(2015)中角色的少年時代後,也在西方賀歲片《聖誕好家在》(2015)當起黛安基頓的憂鬱孫子。

星際效應》、《聖誕好家在

自然散發的陰柔氣質已讓他先前演了不少憂鬱青年的角色,直到在《史蒂芬老師》(2016)扮起問題學生,終於讓他在足夠的發揮空間下展現累積而來的表演能量。不僅《好萊塢報導》影評人大讚他「靜得引人注目、動得令人驚豔,前途無量。」《紐約時報》的影評人也將他拿來和傳奇演員詹姆斯狄恩相提並論。正如其所見,這顆醞釀幾年的新星已經準備就緒,只待時機成熟、抓住對的角色,毫無保留、綻放光芒。

2018可謂是提摩西夏勒梅的金獎豐收之年,兩部奧斯卡提名電影都有他:在《淑女鳥》(2017)飾演瑟夏羅南情竇初開後的第二位對象,演活略帶頹廢、滿不在乎的一派校草,戲份不多仍記憶點十足。到了讓他名氣大開的文學改編之作《以你的名字呼喚我》(2017),更讓書中青年那面對意中人時,不清楚對方感覺的壓抑、迂迴確認彼此心意的糾結躍然大銀幕上,細膩而具層次地將初戀的狂喜與神傷帶回觀眾心中。因而以有史以來第三年輕的入圍者之姿角逐奧斯卡影帝寶座,並榮獲獨立精神獎的最佳男主角獎。


奮不顧身只為詮釋《美麗男孩》,和強尼戴普之女的王室戀情弄假成真!

而這位《以你的名字呼喚我》的好萊塢電影獎最具突破男演員,隔年再憑本週在台上映的《美麗男孩》(2018)榮獲好萊塢電影獎的最佳男配角獎。提摩西夏勒梅這次挑戰的是經歷戒毒之苦的少年,和片中父親史提夫卡爾的親情令人動容,兩位演員的對手戲將為觀眾帶來感染力十足的衝擊。

回溯起他與這部片的緣分起點,他並不是因為名氣而拿下角色。2017年尚未出名的他參加兩百人的試鏡,剛好符合導演菲利克斯范葛羅尼根不想挑知名演員來演的想法,但得以勝任的主要原因仍是他的駕馭實力。導演第一次看到他的試鏡帶就受其驚豔:「竟有人能這麼快以一個藥物成癮的兒子身分抓住和父親互動的微妙細節。」經過幾輪的試鏡後便決定就是提摩西了!


拍攝過程中,他為了詮釋角色而暴瘦九公斤,淋雨三小時到差點昏倒送醫,敬業程度令人佩服。而老爸史提夫卡爾也大讚他完全不像在演戲,而是整個人都住進角色裡。除了本週可先欣賞他有望再入奧斯卡的精采表現,2019年也能期待他和《淑女鳥》導演葛莉塔潔薇、好搭檔瑟夏羅南再次合作的經典文學改編之作《小婦人》,以及他飾演亨利五世而和片中妻子莉莉蘿絲戴普愛到戲外的《國王》!

作者:Joanna

本期焦點-【v.683】 2018/12/06