開眼eWeekly ﹥Content

只有阿湯哥,沒有極限!金獎突破戲路大盤點


雖然奧斯卡得主不是他,當起文戲小生也有不少精采作品。雖然時常扮演帥氣英雄,但要扮醜、搞怪也可以。本文除了一睹湯姆克魯斯的金獎歷程和突破性演出,也為大家統整他最常演的三種類型,一起跟著《不可能的任務:全面瓦解》只有阿湯哥,沒有極限!

雖然奧斯卡得主不是他,當起文戲小生也有不少精采作品。雖然不是常當英雄就是帥氣十足,但要扮醜、搞怪、沒形象也可以。以下除了一睹湯姆克魯斯的金獎歷程和突破性演出,也為大家統整他最常演的三種類型,讓你跟著《不可能的任務:全面瓦解》一起只有阿湯哥,沒有極限!

不順遂的童年生活,不簡單的巨星風采
湯姆克魯斯1962年出生於美國雪城一個天主教家庭,父親是電機工程師,母親是特教老師。他的童年生活並不平靜,不斷搬家導致他換過15所學校,期間在他9歲時曾因為父親的工作而搬到加拿大,而這位一家之主對他造成莫大的陰影:「他是那種只要一有什麼事不對勁就會拳打腳踢的人,上一秒他還讓你感到安全,下一秒就『砰』!」

家暴的父親以及閱讀障礙所致的校園霸凌遭遇讓他的成長過程相當辛苦,這時曲棍球、摔角和足球等運動成了他的出口,本來立志成為牧師的湯姆之後因為一場校內公演激發對演戲的熱情,開始積極尋找表演機會。他19歲時以《無盡的愛 (1981)》的小角色正式踏入影壇,YA片《保送入學》(1984)玩世不恭的角色讓他成為當代青少年追隨的時尚指標,不顧形象的表現也入圍金球獎最佳男主角獎,就此開啟至今地位仍毅立不搖的巨星生涯。

保送入學阿湯哥〈Old Time Rock and Roll〉不顧形象的熱舞片段

奧斯卡得主不是我

湯姆克魯斯近年主要以動作片叱咋影壇,讓部分觀眾很難想像當初他是走磨練演技路線的文戲小生。打從他以成名作《保送入學》首度獲得金球獎提名,至今已憑著《七月四日誕生》(1989)打過越戰的反戰人士、《征服情海》(1996)擄獲芮妮齊薇格芳心的運動員經紀人、《心靈角落》(1999)因原生家庭痛苦經歷而痛恨女性的把妹專家,拿下三座金球獎,並同時兩度角逐奧斯卡影帝寶座、入圍一次奧斯卡最佳男配角獎,但始終無法如願抱得金人歸。

不過對他來說更心酸的是同片主角或配角都常是奧斯卡得主:與現實從影生涯相對應的,在《金錢本色》(1986)扮演撞球新手的湯姆和保羅紐曼飾演的球壇老鳥有精采的對手戲,這讓保羅紐曼當上奧斯卡影帝;他在《雨人》(1988)和飾演自閉症患者的達斯汀霍夫曼當起因為遺產再度見面的兄弟,從起初的私心到重新建立手足情感的轉折十分感人,這讓達斯汀霍夫曼當上奧斯卡影帝。

到了調查軍中同袍相殘案件真相的《軍官與魔鬼》(1992),飾演律師的湯姆和扮起兵營指揮官的傑克尼柯遜上演法庭攻防戰,雖然這次湯姆克魯斯入圍金球獎,但攻進奧斯卡的是傑克尼柯遜;雖然湯姆克魯斯也憑著《征服情海》攻進奧斯卡,但得獎的是邊熱線熱舞邊對湯姆喊出經典台詞「Show Me the Money!」的小古巴古汀

「Show Me the Money!」精采橋段

這讓人們不禁猜想究竟是明星光環、同片演員太搶眼或是山達基教會的爭議使他無緣小金人,但有演技、有名氣、有票房號召力仍是截至今日不爭的事實,或許有無鍍金證明對於這位巨星在影壇的影響力而言沒那麼重要。

突破英勇帥氣形象

多數人對於湯姆克魯斯的銀幕印象不是常當英雄就是帥氣十足,但他尚未成名時就在《保送入學》放膽豁出去,走紅後也沒有偶像包袱,扮醜、搞怪樣樣來:在《七月四日誕生》中他不惜以禿頭的形象詮釋下半身癱瘓的越戰老兵,深刻呈現熱血上戰場後的絕望如何轉化為反戰動力的心境轉變;到了《香草天空》(2001)扮起花花公子,出車禍後要毀容就毀容,沒在管他的帥臉在不在。

不過最令人驚豔難忘的仍是他在《開麥拉驚魂》(2008)飾演的禿頭胖總裁,粗俗又惹人厭的表現完全讓人忘記他是湯姆克魯斯,而且當初就是他向班史提勒提議想有雙肥手與跳舞橋段,讓對方不敢置信地反問:「你確定不演自己就好?」事實證明不演自己才讓他的突破永留觀眾心中。


另外他和導演道格萊門兩度合作的《明日邊界》(2014)、《美國製造》(2017)雖然沒有外型大改造,但內化的轉變也同樣有讓觀眾看過就忘不了的效果。他時常扮演英勇和正派的角色,所以當你看到《明日邊界》被迫上戰場而怯弱想逃、死好幾次才長出膽來的上校,以及風格最不阿湯哥的《美國製造》中那油腔滑調又貪財的機師,就會因為反差而記住他了。

看完湯姆克魯斯的金獎歷程和突破性演出,以下再為大家統整他最常演的三種類型:
各種軍人角色

首先,他在電影中很常扮演軍人角色,有別於欠救的大兵麥特戴蒙,他總是最瀟灑英勇的那位。他曾以《捍衛戰士》(1986)飛行員一角奠定他在影壇一線男星的地位,並掀起美國青年從軍熱,其續集《捍衛戰士2》預計於2019年上映。之後還當過金獎入圍之作《七月四日誕生》的越戰老兵、《末代武士》(2003)被聘到日本當軍事顧問的退伍軍人,以及《行動代號:華爾奇麗雅》(2008)刺殺希特勒行動的德軍上校。

各種異世界

將觀眾帶離現實生活來到科幻、鬼神的異世界,是他鞏固票房保證的招牌之一。他成功踏出的第一步是與布萊德彼特雙帥領銜主演的《夜訪吸血鬼》(1994),接著他在史蒂芬史匹柏執導的科幻片《關鍵報告》(2002)飾演犯罪防制組織警長,即使只是一芥平民也能是《世界大戰》(2005)中對抗外星人、保護孩子的堅強老爸。雖然近年主演的《遺落戰境》(2013)評價好壞參半,《神鬼傳奇》(2017)贏了票房卻輸了評價,不過這兩部片與《不可能的任務2》(2000)、《香草天空》倒是讓台灣影迷賺到阿湯哥四度訪台宣傳的美好回憶。

各種出任務
這些年你看過湯姆克魯斯當特務和卡麥蓉狄亞騎士出任務》(2010)、扮演軍事調查員傑克李奇的《神隱任務》(2012)與《神隱任務:永不回頭》(2016),能有一連串出不完的任務,都歸功於他突破小生形象、成功奠定動作片男星地位的《不可能的任務》(1996),至今已當了超過二十年的伊森韓特。之所以能當這麼久,則歸功於他對動作特技親自上陣的堅持,以及不斷突破極限的精神。

從《不可能的任務》高空懸掛偷秘密磁片、《不可能的任務2》(2000)在峭壁間爬上爬下、《不可能的任務 III》(2006)的上海高樓彈跳、《不可能的任務:鬼影行動》(2011)爬上世界最高樓哈里發塔,到《不可能的任務:失控國度》(2015)爬上飛機飛上天,全都不採綠幕拍攝直接來。

爬飛機拍攝花絮

儘管已經這麼拚命了,只要有湯姆克魯斯在,就沒有新招用盡的一天。這週上映的《不可能的任務:全面瓦解》(2018)他挑戰親自學開直升機、從爬升到兩萬五千英呎高空的飛機上一躍而下。然而最令人佩服的是他拍攝跳躍大樓的橋段時,失足撞上另一棟的牆面,儘管當下就察覺自己的腳骨折,為了不想再重拍一次,而選擇站起來繼續拍完那場戲,這般拚命程度讓同片演員賽門佩格直呼:「真是太阿湯了!(That’s so him.)」

不可能的任務:全面瓦解》演員上節目談起骨折事件

作者:Joanna

本期焦點-【v.664】 2018/07/25