開眼eWeekly ﹥Content

正視心魔,力挽狂瀾—影壇壞小子西亞李畢福


為了謀生而開啟的童星人生的西亞李畢福,經歷過《變形金剛》的成名時刻與行為荒腔走板所致的風光不再。近期受訪時展現正視心魔、力挽狂瀾的決心,除了本週能看到他獲得好評的傳奇網球明星之作《決戰賽末點》,未來他也將把自己與父親的故事搬上大銀幕!

為了謀生而開啟的童星人生的西亞李畢福,經歷過《變形金剛》的成名時刻與行為荒腔走板所致的風光不再。近期受訪時展現正視心魔、力挽狂瀾的決心,除了本週能看到他獲得好評的傳奇網球明星之作《決戰賽末點》,未來他也將把自己與父親的故事搬上大銀幕!

為了謀生而開啟的童星人生
西亞李畢福(Shia LaBeouf)1986年出生於美國洛杉磯,身為基督徒的父親是越戰的退役軍人,身為猶太人的母親曾當過芭蕾舞者。由於父親有法國血統,他的姓氏「LaBeouf」是法語「le boeuf(牛)」的變體,名字「Shia」則取自希伯來語「shai Yah」,有上帝的恩賜之意。他不僅姓名融合父母親的各自背景,生長方式亦然,既參加猶太教成年禮,也在教堂受洗過。

他眼中的爸媽非常嬉皮,對他而言,雖然爸媽是很奇怪的人,但他們彼此相愛。然而,參戰的後遺症曾讓父親在產生幻覺時拿槍指著他,並沉迷於酒精和毒品,爸媽最終因為經濟問題踏上離婚之途。之後母親靠著販賣織物與飾品支撐家計,財務一度困難到不願領救助金和糧食券而讓西亞李畢福寄宿親戚家中一段時間,這使他之後看到身邊朋友當上演員時激發以此謀生的想法,以12歲的年紀開啟童星人生。

從《變形金剛》發展到華爾街

起初在電視劇中扮演小角色的西亞李畢福於2000年得到迪士尼喜劇影集《活寶家族》(Even Stevens,2000-2003)的主演機會,使他打開年輕觀眾群的知名度, 2003年榮獲艾美獎的兒童影集類傑出表演者獎。接著他以影壇新人之姿出現在《霹靂嬌娃2:全速進攻》(2003)、《機械公敵》(2004)、《康斯坦汀:驅魔神探》(2005)等知名作品中,主演《恐怖社區》(2007)因為父親之死而留下陰影的偷窺少年,以集憤怒、自責、智慧於一身的精采演出獲得好評,此時這位年輕演員也迎來四年前努力所結出的果實。

變形金剛》(2007-2011)的執行製片史蒂芬史匹柏曾說西亞李畢福在《別有洞天》(2003)裡的表現讓他想起年輕的湯姆漢克斯,因此決定由他擔任該片男主角,西亞李畢福就此成為紅遍全球的商業動作片男星,並在2008年榮獲英國金像獎最佳新人獎。氣勢如虹的他2009年執導首支MV—饒舌歌手凱吉(Cage)的〈I Never Knew You〉(2009),也在凱吉的介紹下認識另一位歌手基德酷迪,在2011年執導他的〈Marijuana〉以及搖滾樂團瑪麗蓮曼森(Marilyn Manson)的〈Born Villain〉,展現他全方位發展的野心。

西亞李畢福多元發展的延展性不限於演藝事業,當他一接下金獎導演奧立佛史東的商戰續集電影《華爾街:金錢萬歲》(2010),為了精準詮釋片中潛力無窮的金融交易員,馬上到證券經紀公司開戶並接受密集的金融課程,甚至成功考取美國證券交易員執照,讓他笑言以後不用怕失業了。


荒腔走板,風光不再
好景不常,西亞李畢福現實生活中的失控暴力事件和酒駕新聞逐漸影響民眾觀感。2012年於坎城影展首映的《影評人霍華德》爆出他抄襲漫畫家丹尼爾克勞維斯作品的風波,更重創他的形象。雖然他事後為自己受其啟發卻搞砸的行為道歉,日後的發展依然如一列接連倒下的骨牌,再精采或突破性的作品演出,都難以恢復往日風光。

爭議事件使他失去《變形金剛4:絕跡重生》(2014)的續演機會,他仍交出尺度大開的突破性作品《性愛成癮的女人》(2013),在《怒火特攻隊》(2014)裡的表現不僅獲得「在角色中看不到一絲西亞李畢福的影子」、「西亞李畢福最佳演出之作」的好評,同片的前輩布萊德彼特也大讚他是擁有全能才華、表演獨具一格的演員。


正視心魔,力挽狂瀾
2016年,西亞李畢福和因《性愛成癮的女人》結緣的英國演員米亞高絲成婚,公路電影《2016美國甜心》則使他入圍獨立精神獎最佳男配角獎,儘管《男人倒下》(2015)2017年在英國因小規模上映而創下只賣出三張票的尷尬紀錄,也沒有打擊他力挽狂瀾的決心,再以《決戰賽末點》(2017)入圍瑞典奧斯卡「金甲蟲獎」(Guldbagge Awards)最佳男配角獎。


2018年受訪而檢視過往荒腔走板的種種行為時,他才透露近期被診斷患有「創傷後壓力症候群」一事。小時候來自家中的壓力,以及母親受人侵害卻無法抓到兇嫌的事件,使他防衛心非常強,以致容易情緒失控、沒有安全感。不過為了讓一切回到正軌,他堅定表示:「我要先把過去所做的錯事處理好,才能重新工作,我要保持創造性,才能在錯誤中得到教訓。」

本週在台上映的《決戰賽末點》能看到他和斯維爾古德納森重現「網球皇帝vs瑞典冰人」的傳奇網球賽事,看似冰與火的對決,實為以球會友展現惺惺相惜的同路人情誼,帶出偉大球員那觀眾看不到的背後血淚。未來他還將改編自己與父親的故事推出《寶貝男孩》(2019),由自己詮釋酒鬼老爸,《海邊的曼徹斯特盧卡斯海吉斯詮釋童星出身的兒子,講述他們如何修補災難般的親子關係。

作者:Joanna

本期焦點-【v.662】 2018/07/13