開眼eWeekly ﹥Content

當闇黑遇上光明,90後最迷人《少女》—本田翼x山本美月


《告白》原著作者湊佳苗再度被搬上大銀幕的同名作品《少女》,找來兩位90後的新生代女星本田翼、山本美月聯手主演,兩人皆在少女時期便以模特兒身份出道,分別演過《模女生死鬥》與《聽說桐島退社了》。本週除了能一睹這兩位新生代女星在片中的精采表現,也帶大家深入認識這兩位90後最迷人少女!

告白》、《白雪公主殺人事件》原著作者湊佳苗,2016年又有一部小說《少女》被搬上大銀幕,延續她細微捕捉人性黑暗面的風格,這則故事看似以「死亡」為題,實而將「因果報應」的闇黑與「和解」的光明,交會於兩名少女的成長歷程中。扮演兩位主人公的本田翼山本美月,亦以闇黑與光明交錯存在:本田翼是內心仍藏光明的闇黑代表,山本美月則是化陰影為力量的光明代表,同為天涯淪落人的多年閨蜜看似一正一邪,卻相映出對方外顯的另一面。本週除了能一睹這兩位新生代女星在片中的精采表現,也帶大家深入認識這兩位90後最迷人少女!

內心仍藏光明的闇黑《少女》—本田翼

1992年6月27日出生於日本三鷹市的本田翼,2006年便被經紀公司發掘,成為【Seventeen】雜誌的專屬模特兒,以甜美的短髮造型在模特兒界嶄露頭角。2011年她首次參加綜藝節目【明石家秋刀魚之我一直都很喜歡你啊!】,2012年開始朝影視圈發展:在電視劇【戀愛排後面】演出不積極到已經忘記怎麼談戀愛的木下結衣,首次接下電影作品《模女生死鬥》便擔綱主演。該片真實描繪華麗的伸展舞台下,種種的挫折以及不為人知的心路歷程。


模女生死鬥

本田翼之後參演以聖誕節為主題的多線敘事療癒片《愛在初相遇》(2013),飾演蛋糕店的打工女孩,因為一段動人的故事給了她向暗戀對象告白的勇氣。該片卡司還有玉木宏高梨臨東出昌大;在另一部情聖竹野內豐邂逅七名女人的《西野的戀愛與冒險》(2014)中,她是西野的前女友加野子。這部改編自芥川文學賞得主川上弘美同名小說的電影,以清新的方式述說愛情的孤獨與悲傷。


愛在初相遇》預告

2014年,本田翼再次接下主演任務,在改編自同名漫畫的《閃爍的青春》飾演為了不被女生排擠,偽裝自己以避免被男生注意的女高中生,直到她遇見國中的初戀東出昌大。天生具備可愛面貌與迷人特質的本田翼,這次在《少女》(2016)中則偽裝成從表情到散發的氣質都相當陰沉的女高中生由紀。兒時的創傷與在學時使她憤怒的事件,讓她一股腦兒跳入黑暗漩渦。被她完美偽裝到看似消失無蹤的一絲光明,無意間被孩子清澈的雙眼看透,她筆下那走鋼絲的小夜,或許既是拯救重要他人的明燈,亦是自我救贖的繩索。


少女》的黑暗形象

化陰影為力量的光明《少女》—山本美月

1991年7月18日出生於日本福岡縣的山本美月,高中時期就讀戲劇部門,因為有位身為生物教師的爺爺,而選擇在東京明治大學主修生命科學系。她高三時參加由多家雜誌合辦的「東京超級模特兒大賽」,除了贏得比賽還成為【CanCam】的專屬模特兒。2011年她首次參演電視劇【得到幸福吧】,隔年在榮獲日本金像獎多項肯定的《聽說桐島退社了》(2012)中扮演桐島的校花女友。


聽說桐島退社了

之後山本美月參演改編自漫畫的搞笑片《男子高校生的日常》(2013),並在向井理片桐入主演的清新感人之作《姊姊弟弟站起來》(2014)中扮演插畫家岡野薰。在改編自真人真事的《我是和尚》(2015),她則飾演從上班族轉當住持的男主角伊藤淳史兒時好友,在片中首度穿上日本傳統新娘禮服「白無垢」,展現優雅又不失時尚的脫俗氣質。


我是和尚》預告

山本美月2016年主演的作品完全與陽光路線無緣:先是在兩大怨靈同台飆恨的《貞子vs伽椰子》中飾演看到「詛咒錄影帶」的女大生,之後則在充滿黑暗氣息的《少女》裡注入一絲希望與光輝。在望女成鳳的教育氛圍下,「成為弱者」既是讓冷言冷語進化成不加掩飾的霸凌催化劑,也是從大人期待所致的窒息桎梏中逃脫的工具。


少女》的脆弱形象

小夜或許是被推上鋼索的受害者,關於能否走完,除了無法忽視的外力阻撓,當事者是否願意大膽走完也是一大關鍵。這部作品已是本田翼山本美月的第四度合作,兩人培養好默契,不以過度矯作的方式呈現彼此的深厚友誼,而以撥雲見日後的和解觸動人心!


少女》預告

作者:Joanna

本期焦點-【v.576】 2016/11/17