開眼eWeekly ﹥Content

傑西艾森柏格:從孬孬到智慧型男的角色蛻變之路


以《震撼性教育》獲得聖地牙哥影展最佳新人獎的傑西艾森柏格,起初多被設定為悶騷或懦弱的角色,主演《社群網戰》臉書創辦人後以天才形象深植人心,出演「出神入化系列」的四騎士之首更展現自信十足的魔術師型男本色,還在《蝙蝠俠對超人:正義曙光》挑戰反派角色,演出超人的宿敵雷克斯路瑟。

2016年傑西艾森柏格除了在《蝙蝠俠對超人:正義曙光》中飾演超人的宿敵雷克斯路瑟,其主演的續集電影《出神入化2》也將魔幻登場。私底下個性害羞的他起初在《親情難捨》與《屍樂園》總被設定為悶騷或懦弱的角色,主演《社群網戰》臉書創辦人後以天才形象深植人心,並獲得包括奧斯卡與金球獎在內的多項最佳男主角提名。出演「出神入化系列」的四騎士之首更展現自信十足的魔術師型男本色!

傑西艾森柏格1987年出生於美國紐約州的猶太家庭中,他的父親從醫生轉任大學教授,母親則是一位職業小丑。他在就學時期便努力克服他的焦慮與敏感特質,然而表演讓他找到出口,因此從10歲時就開始參與舞台劇的演出,而身為表演者的母親對他有相當大的影響,給他許多表演的建議與準則。

悶騷小孬孬

傑西艾森柏格1999年與安海瑟薇一同以校園愛情電視劇【Get Real】(1999-2000)踏入影視圈,之後在《震撼性教育》(2002)中飾演一名想擺脫處男身份而找上舅舅的尼克,以該片獲得聖地牙哥影展的最佳新人獎。他在《親情難捨》(2005)中則飾演分居夫妻的大兒子,成功詮釋其陰鬱與悶騷性格,而入圍獨立精神電影獎的最佳男配角獎。


【Get Real】劇照

傑西艾森柏格除了演出劇情片,也接演幾部恐怖路線的電影,包含《靈異第六感》導演奈沙馬蘭執導的《陰森林》(2004)與《驚聲尖叫 美》(1997)系列導演威斯克瑞文執導的驚悚片《魔咒》(2005)。還在殭屍喜劇《屍樂園》(2009)裡扮演性格懦弱的哥倫布,和伍迪哈里遜艾瑪史東艾碧貝絲琳一同在殭屍當道的世界殺出一條血路。覺得看自己演的作品很尷尬的傑西艾森柏格,在伍迪哈里遜的「脅迫」下,《屍樂園》才成為他難得有勉強看完的出演電影。


屍樂園》劇照

傑西艾森柏格在導演格雷格莫托拉以自身經歷改編的小品電影《菜鳥新人王》(2009)中,飾演為了籌措碩士學費而到遊樂場打工的大學畢業生,與同事克莉絲汀史都華產生情愫。之後兩人還合作風格截然不同的《廢柴特務》(2015),將他從廢物狀態重新啟動成超殺特務。克莉絲汀史都華可說是傑西艾森柏格的銀幕情侶搭檔,但他現實生活中的真實情人是與他合作《盜貼人生》(2013)的蜜雅娃絲柯思卡


廢柴特務》劇照

奧斯卡入圍肯定的智慧型男

傑西艾森柏格主演大衛芬奇執導的《社群網戰》(2010),使他的演藝生涯攀上高峰,他在片中飾演Facebook創辦人馬克佐克柏(Mark Zuckerberg)。儘管不像馬克佐克柏,卻以他自己的方式成功演活年輕天才變富豪的角色,因而獲得數十項電影獎項與提名,其中就入圍奧斯卡與金球獎的最佳男主角獎。對於這樣爆發性的成就,傑西艾森柏格表示不希望自己爬得太快、太高,因為可能有隨之而來的落差。而他在片中與安德魯加菲飾演因利益反目的昔日夥伴,現實生活中他們則因該片的合作結為好友。



在影集【Get Real】中曾合作的傑西艾森柏格安海瑟薇,當時都還是青澀的新人,在動畫《里約大冒險》(2011)中再度聚首的他們,經過十年的淬煉在影壇上都擁有一番成就,這次傑西艾森柏格飾演藍金剛鸚鵡阿藍,被主人帶去與安海瑟薇飾演的母鸚鵡珠兒相親,卻在約會不順逃離現場時,兩鳥意外落入走私者手中,合作擺脫壞人的兩鳥因此患難生真情。修成正果的兩鳥在《里約大冒險2》(2014)中則帶著孩子回到叢林中,展開另一段有趣的冒險生活。



多才多藝魔術師

傑西艾森柏格過去時常詮釋反社會傾向的智慧型男或呆萌宅男,在《出神入化》(2013)中他扭轉過往形象,扮演以魔術劫富濟貧的「四騎士」領導者,是位自信十足的幻術魔術師。他表示該角色的性格正是他所欠缺的,正因與現實自我有如此反差,反而是他接演該片的最大樂趣。在片中扮演FBI探員的馬克魯法洛與曾在《屍樂園》中合作過的伍迪哈里遜都因為他而加入演出。



出神入化》在全球開出3.5億美金的票房成金,其續集《出神入化2》(2016)三年後再度魔幻登場,幾乎所有原班卡司強勢回歸,還加入莉茲凱普蘭丹尼爾雷德克里夫周杰倫。2016年,傑西艾森柏格除了有主演的續集電影,還在DC英雄大決鬥的《蝙蝠俠對超人:正義曙光》飾演大反派—雷克斯路瑟,為此角色剃去他經典的捲髮,以光頭形象登場,而他也愛死這個輕便好整理的髮型。


蝙蝠俠對超人:正義曙光》劇照

除了在影視圈能持續看到傑西艾森柏格的多元挑戰,他還擁有寫作才能。他從16歲開始寫劇本,之後演出的舞台劇【Asuncion】(2011)、【The Revisionist】(2013)與【The Spoils】(2015)的劇本,也出自於他手,可說他是戲內戲外皆具智慧與才華的實力派男星。

作者:Joanna

本期焦點-【v.553】 2016/06/07