開眼eWeekly ﹥Content

專訪《第九分局》導演王鼎霖與監製王鈞:電影是最好的父親節禮物


新片《第九分局》拍攝和鬼有關的題材,講述邱澤飾演的菜鳥警察,進入「第九分局」辦起靈異案件,選在鬼門關8月29日上映。電影由新銳導演王鼎霖執導,他的父親、也是知名電視製作人王鈞擔任監製。

如果問影評愛不愛看恐怖片或鬼片,十個影評大概會有七個回答:他們不敢看恐怖片也不愛看鬼片。那麼拍恐怖片或鬼片的導演呢?首部電影作品《第九分局》就拍攝和鬼有關的題材,講述邱澤飾演的菜鳥警察,陰錯陽差進入警界神秘組織「第九分局」,辦起各式靈異案件。新銳導演王鼎霖坦承,自己其實怕鬼,也是不敢看鬼片,但怎麼會接觸這類題材,甚至想拍?他說:「是和父親一起做過電影的監製知道我有學電影,跟我說了一個故事,聽了之後我很感興趣,覺得有種連結。」就是這個故事引領導演王鼎霖對鬼有了改觀,直覺認為可以進一步打磨出好的電影劇本,進而詢問緯來電視台的靈異節目《來自星星的事》的老師們,討教關於東方的鬼神文化,發現還有很多關於這方面的事物未曾被探索或思考過,而這些也都一一被消化,放入電影《第九分局》中呈現出來,成為電影中的橋段。導演王鼎霖說:「鬼不是只有害人與嚇人的那一面,我們其實可以從另一個視角去看,會發現鬼跟我們原來想像是不一樣的。」導演也補充,電影仍舊有不少鏡頭會嚇到人,但嚇完以後,它會告訴你一切的來龍去脈。


堅持電影夢,父親協助築夢
導演王鼎霖來自演藝世家,父親是知名電視製作人王鈞,推出過的節目有《歡喜玉玲瓏》、《開運鑑定團》、《一字千金》、《來自星星的事》等,母親丘秀珠則是資深經紀人。從小王鼎霖就對演藝圈不陌生,可以說耳濡目染,年輕時期漸漸對電影萌生興趣,也覺得自己有拍電影的潛力,在尊重父親的想法,到國外名校先唸完商學院後,便決定要勇於實現電影夢,在當地再進入電影學院就讀,主修導演。


在製作《第九分局》之前,王鼎霖在緯來電視台就曾執導與編劇一部電視電影《我的禮物》,由吳慷仁邵雨薇主演,描述吳慷仁所飾演的一位建築師,得知自己罹癌後一連串的心路歷程。而《第九分局》與電視電影《我的禮物》都有父親王鈞一同參與,父親皆擔任自己作品的監製。問到和父親一起工作後,有沒有對父親有所改觀?看到不一樣的父親?他笑著回答:「沒有,和以前相處的感覺完全是一模一樣。」王鼎霖分享在這兩部作品中,父親始終未仗著自己資歷深或經驗足,就強行干涉他的作品;相反地,王鈞是在最初寫劇本時密集的參與,光是弄好劇本兩人就耗費兩年,更找了張國立一起構思劇本架構、大綱,嘗試找出最好的表達方式;到了現場拍攝時期,王鈞就完全交給王鼎霖發揮,只有在開拍第一天和殺青時候,到過拍戲現場。


琢磨劇本耗時宛如「美中談判」
不過父子仍是父子,合作仍有意見不合的地方,在琢磨劇本階段,導演王鼎霖認為鬼片題材有嚴肅的部分,而王鈞則想讓電影多一點搞笑和娛樂,在哪些部分該嚴肅,哪些部分可幽默,兩人的意見分歧,花了較多時間討論整合。王鈞也笑說,兩個人討論劇本就像在進行「美中談判」,但無論過程怎麼吵,最後都是希望呈現劇本最好的成果。

王鈞也認為,兩人能直來直往地討論劇本,和導演一個最大的優點有關──理性。「王鼎霖最大的好處是他非常的理性。」王鈞這麼說。個性急、頭腦又動的飛快的王鈞,不諱言在爭論劇本時總會冒出火氣,但兒子總是選擇「說之以理」,會想一套說詞和理由說服他。王鈞笑說王鼎霖從小時候就會很清楚、很有邏輯的表達他想要的東西,「他小學六年級時,就已經懂得一一和我條列出利弊說服我,為什麼他要參加跟同學的畢業典禮,而不是去參加媽媽給他特別安排的夏令營。」王鈞認為,理性對當導演有很大幫助,在編寫劇本和拍攝電影上,都較能懂得怎麼找到故事適當的切入點,以《第九分局》為例,鬼為什麼會留在世上?鬼為什麼會嚇人?以這些為引子,再以國外好萊塢的娛樂元素做包裝,做出來的作品就有劇情,也有娛樂。


導演王鼎霖則相當感謝父親在拍電影過程中對他展現的開明和信任,包含其他監製葉如芬、陳鴻元等,也都讓他在拍攝《第九分局》時感到被尊重,擁有創作的空間,他說:「聽過爸爸以前做節目控制欲超強的傳言,很驚訝他願意給我那麼大的空間發揮。」導演也憶起最早他一部作品剛開拍,父親王鈞前一晚在家竟然比他還緊張,耳邊萬分叮嚀「明天拍的時候,氣勢不能輸!」告誡他導演要會震住現場。王鼎霖說,以前拍片可能比較需要氣勢,現在拍片氣氛已經不太一樣,慶幸自己第一天拍片相當順利,不太需要動用到父親「傳授的方法」。


電影是最好的父親節禮物
快接近父親節,聊到以前怎麼慶祝,這次有安排什麼活動?監製王鈞說,往年都是接到電話,「我相信都是媽媽提醒他今天是父親節,記得給爸爸打個電話」,導演王鼎霖則不太同意,笑著糾正:「如果我沒記錯,過去兩年我都有買禮物。」而這次父親節因為剛好新片《第九分局》將要在8月底上映,兩人目前都非常忙碌,導演也坦承,自己忙到根本還沒想到如何過父親節、怎麼替爸爸慶祝。監製王鈞則說,同意一切等電影上映再說,把電影成效當作父親節獻禮也是不錯。

作者:Angela

本期焦點-【v.718】 2019/08/07