開眼eWeekly ﹥Content

影評心得|《九龍城寨之圍城》於此傾注所有浪漫


《九龍城寨》於我而言,真的是太「拳拳到肉」,太爽太好看了!在一招又一招中不斷得到確認的血性、情誼,雖然說出來跟城寨的氛圍有點衝突,但真的太浪漫、太美好了。

落難青年陳洛軍(林峯 飾)因得罪大老闆(洪金寶 飾)被追殺,為了避禍誤闖城寨,在城寨內結識了信一(劉俊謙 飾)、十二少、四仔等,成為換帖好兄弟。眾兄弟們以龍捲風(古天樂 飾)馬首是瞻,奮力抵抗惡勢力大老闆的入侵,展開連番惡鬥,誓死保衛城寨這個安身之地的故事。


前陣子在臉書上看到有人說,如果一部片被用「拳拳到肉」四個字總結,那很有可能是因為電影實在沒什麼其他賣點。而這個觀點其實也是我一直以來所認同的,打戲當然有高下之分,然而定義一部作品的,始終是電影所述說的故事,或是希望藉此傳達的信念、精神,因此絕不會只是「拳拳到肉」而已。

一直到我看完了《九龍城寨之圍城》。

雖然說是四兄弟,但林峯真的看起來就是比大家成熟一些XD

會這樣說,是因為《九龍城寨》於我而言,真的是太「拳拳到肉」,太爽太好看了!整部電影從序幕洛軍為了躲避大老闆的追殺逃進城寨,又立刻被城寨內的二把手信一當作是來惹事的開始,就幾乎完全是由動作戲組成,但令我意外的是,一場接著一場的打戲不只沒有讓人不耐,反而比起片中的文戲更具期待值。

在秋哥、Tiger哥聯手向洛軍尋仇時,龍捲風、三少,還有燒臘鋪老闆心裡有多糾結,我就有多希望他們出手;當四人回到城寨,與奪權上位的王九展開決戰,我的心裡又隨著形勢轉變不斷地冒出一個個期待。

他們先是綁住王九的四肢重現「打到佢變紙巾!」,前後呼應總該要贏了吧?不久後眼看洛軍藉著《巴霍巴利王》風格的「龍捲布」,有夠浮誇地翻回屋頂,「我頂!」可仍破不了王九唬爛到不行的「氣硬功」,我都一度在想秋哥會不會突然從天而降、打出致命一擊(雖然他的強度好像不夠),最後大灑狗血,一笑泯恩仇。(結果他到最後都還是被關在狗籠裡…)

看著洛軍暴風式進食,也好想來碗城寨的叉燒飯>”<

「你可以一睡到天亮,不是因為城寨,是因為城寨的人。」」

話說回來,《九龍城寨》的「拳拳到肉」之所以能讓我有那麼多的期待與想像,除了故事中的角色本就十足立體,演員的演出、個人特質,更使得每個角色都能一登場便給人強烈的印象。

不管是龍捲風對洛軍不說破的關愛照顧,或是以洛軍對身分證的執著,以及為達目標餐餐吃酥餅、天天睡屋簷的極端節儉,對比他願意將好不容易省下的錢,輸給不約而同一起懲治渣男,臭味相投的信一、四仔、十二少所側寫出的友情,都讓龍捲風等人,以至於城寨中的每一個居民願意為洛軍挺身而出的可能,自然而然地成了我們在大老闆攻進城寨時,內心懷抱著的盼望和希望。

這些融合進打戲裡,在一招又一招中不斷得到確認的血性、情誼,雖然說出來跟城寨的氛圍有點衝突,但真的太浪漫、太美好了。


而這樣的浪漫,在電影中並不只限於城寨。

「在香港,很多事情都變得很快。」

「但有些事,不變。」


即便今天守住了城寨,不久後仍要面臨拆遷的命運;就算四人此刻一起在城寨上,俯瞰著從日出裡緩緩甦醒的城市,與遠方的啟德機場,然而明天會如何,又有誰能知道呢?這時,就像在城寨中已發生過無數次的,一架飛機從他們的頭頂掠過,但這次,在巨大的轟鳴聲中,響起了岑寧兒的「風的形狀」,

「乘著那風的幻想,
離別的故事,散落途上。」


我完全沒有想到這部大都在我預期內的電影會出這招,差點就被浪漫到失守。我們終會確定,有些東西,有些精神是真的不會隨著時間,因為離別而消散。

「長夜裡看守甚麼,
才值得你為曙光,為明日嚮往。」


而是由人們,一代一代、不斷不斷地傳遞下去。

對十二少責備式的關心,是和《大叔的愛》截然不同,但同樣溫柔的大叔啊~

最後,私心分享一下《九龍城寨》中我最愛的兩個角色。首先肯定是在電影裡帥到沒天理的「信一」劉俊謙,從造型、靈動的招式,到帶有一點可愛的個性,真的是只要他一出場,目光便很難不被抓住。

另一個則是「Tiger哥」黃德斌,我之前對他的印象主要來自港版的《大叔的愛》,因此光是從暖男到陰冷的形象轉換,就已經讓我超級驚喜。結果沒想到Tiger哥也有善體人意的一面,不管是支持十二少去救洛軍,或是告知洛軍三少藏身的位置,都是比龍捲風又更不好意思說破的關心啊>”<

但近期港片中演員的重複率實在有點太高(像飾演魚蛋攤老闆娘的廖子妤,就也出現在同時上映的《從今以後》),發現黃梓樂客串的瞬間,真的想說還這麼小就什麼好片都不放過,是可以的嗎XD

★ 柏C的推薦指數:9.6 分

★ 爽度:10 劇情:9 氣氛:10 演技:10 題材:9

這段兩個人都下不了殺手的死鬥,也是超有情意~

王九的笑聲有夠魔性,序幕跳上雙層巴士的時候我整個被嚇到>”<

「大老闆」的外號配上腰包造型,有種可愛的感覺(?

Btw,秋哥的保健品,還是比不上王九的氣硬功啊(X

最後再來一張無死角的信一,肯定不會有人嫌多的吧XD

九龍城寨之圍城》電影預告

九龍城寨之圍城》片尾曲「風的形狀」

本期焦點-【v.969】 2024/05/24

其他新鮮事兒