開眼eWeekly ﹥Content

《換人殺砍砍》:女孩與殺人狂


《換人殺砍砍》片名向經典的交換靈魂電影《怪誕星期五》、後來被重拍大受歡迎的《辣媽辣妹》致敬,交換靈魂過程則是《鬼娃恰吉》,女主角殺人時曾拿著電鋸《德州電鋸殺人狂》還有鐵鉤《腥風怒吼》。

換人殺砍砍》描述學校不太受歡迎的凱薩琳紐頓,某日晚歸回家,遇上連續殺人狂文斯范恩,殺人王所拿的刀子居然有交換靈魂的功能,兩人必須在一天以內換回來,否則將永遠在同一個身體裡。

永遠玩不膩的交換靈魂加上連續殺人狂的組合包,是頗有趣的題材,對於拍過《忌日快樂》導演來說,依然繼續著偏向喜劇恐怖片的味道,甚至是對許多經典電影致敬。導演曾說想要有一點約翰休斯的感覺。片名則是向經典的交換靈魂電影《怪誕星期五》,後來被重拍大受歡迎的《辣媽辣妹》致敬,開頭一群青少年在豪宅遇見殺人狂,文斯范恩的模樣像是《十三號星期五》,橋段則是向《驚聲尖叫》取經,交換靈魂過程則是《鬼娃恰吉》,女主角殺人時曾拿著電鋸(《德州電鋸殺人狂》)還有鐵鉤(《腥風怒吼》)。




劇中不少因為交換靈魂所引發的趣味,如同勞勃許奈德的《小姐好辣》,找了文斯范恩飾演男體女心的角色頗適合,許多女孩的肢體,女孩卻是個大男人,所製造的反差有不少笑料,對男性身體的好奇藉此機會反霸凌,同性的曖昧跟過去比,隨著時代的進步更大方,乾脆放進同志角色大方親吻。

故事本身也絕非無腦,一群青少年想辦法躲避警方又必須找到殺人狂喚回靈魂,過程中加了不少暴力血腥,導演倒是很刻意地將所殺人的人全部都是不太討喜的對象,替觀眾出了一口氣,藉由交換靈魂不免俗重新拾起親子母女關係,導演收尾似乎沒有要拍續集的意思(雖然硬是要拍也是可以),強調女性的團結與力量。

換人殺砍砍》是一部喜劇恐怖電影,描述女孩跟殺人狂交換靈魂的故事,典型的舊瓶裝新酒,怎麼玩永遠都有一定的趣味,演員表演妙趣橫生,尤其是文斯范恩果然是喜劇演員,表演非常到位,一部讓你又尖叫又好笑的電影。

作者:喬伊 【喬伊電影隨想】

相關文章


本期焦點-【v.786】 2020/11/25