開眼eWeekly ﹥Content

《孤味》── 放下,讓愛自由


《孤味》是一段成長於台灣的人們,非常熟悉發生在家庭夫妻與親子愛恨糾結的台灣本土女性故事,對白台詞中,大量運用了台語俗諺,對生活與成長在中南部的觀眾,應該特別有親切感。

預定2020年11月6日全台上映,10月30日~ 11月1日搶先口碑場的電影《孤味》(Little Big Women),由廖慶松徐若瑄監製、許承傑執導,陳淑芳謝盈萱徐若瑄孫可芳丁寧、陳妍霏領銜主演,還請來龍劭華楊一展、于子育(琇琴)、張翰、洪勝德(洪都拉斯)與張鈞甯跨刀助演,全片金光閃閃,謝盈萱是金馬影后、丁寧孫可芳與于子育是金鐘視后,老中青實力派演員同片飆戲,火花四射十分精彩。

本片是繼《無聲》之後,又一新導演表現不俗,第一次拍長片便一口氣獲得今年第57屆金馬獎「最佳新導演」、「最佳女主角」、「最佳女配角」、「最佳改編劇本」、「最佳原創電影音樂」與「最佳原創歌曲」6項大獎提名,當然背後都是多年專業素養的磨練與積累,才能在機會來臨時盡展平生所學大放光芒。

今年因為受到Covid-19全球疫情肆虐的影響,國外大片紛紛取消與延後原定來台上映計畫,反倒給了國片搶供市場票房的好機會,台灣在疫情控制得宜,下半年可說是國片大爆發,從七月《野雀之詩》與《怪胎》開啟了國片近年來最燦爛光耀的新頁,接續而來的《惡之畫》、《馗降 : 粽邪2》、《刻在你心底的名字》、《消失的情人節》、《親愛的房客》到《孤味》,好片一部接一部,電影類型百花齊放,讓人看得目不暇及。

2020年最後兩個月,還有《家在蘭若寺》《同學麥娜絲》《十二夜2:回到第零天》《親愛的殺手》《》5部國片接棒上映,國片電影風雲之戰,可說有史以來最激烈精彩的,到底哪一部國片,會奪得2020國片票房冠軍,也是金馬獎頒獎典禮過後最大的懸念,且讓我們拭目以待。

電影《孤味》就是一段成長於台灣的人們,非常熟悉發生在家庭夫妻與親子愛恨糾結的台灣本土女性故事,但全片拍得不落俗套,不是那種充滿戲劇衝突,叫罵催淚的苦情電影,而是一部笑淚交織的親情故事,片中時空穿越台灣的今與昔,也在台北與台南取景,主要拍攝地是在台南,對白台詞中,更是大量運用了台語俗諺,對生活與成長在中南部的觀眾,應該特別有親切感。




最早是先有電視版的《孤味》,2018年8月19日在公視迷你電影院金穗系列中播映,當時的卡司除陳淑芳主演外,其他角色都跟電影版不同,電視版中共同演出的還有方文琳王真琳,預告中有陳淑芳飾的林秀英,親自解釋片名《孤味》的含意。



陳淑芳謝盈萱徐若瑄孫可芳四位要角,在片中飾演了林秀英與三位個性、興趣與所學迥然不同,但成長過程中相互扶持的女兒,加上于子育 (琇琴)、丁寧、陳妍霏與特別客串的張鈞甯,展現了不同世代不同典型的台灣女性,共同勾勒交繪出全片一幅幅的台灣女性情愛浮世繪與人生風景。

片中的女性不管是失婚的、結婚的、想離婚的、未婚的、沒有名份的,內心深處都有著各自對婚姻、愛情、家庭、病痛與親人的想望,但也因為不可能事事盡如人意,歲月交替下,也深埋累積了許多不為外人知的苦痛,面對一路走來的悲歡顛簸人生與情愛起伏。

不管年少年長,不管個性執著、瀟灑、控制或柔順,她們共同要學習的人生功課,就是「放下」,只有領悟與學會真正的放下,打開緊鎖多年的心門,讓愛自由,真愛,才能綻放出人性最美的燦爛。

而造就這一切苦痛的根源,當然就來自由楊一展龍劭華洪都拉斯與張翰,在片中飾演的兩代丈夫與父親的角色,楊一展龍劭華分飾年輕版與老年版的林秀英丈夫陳伯昌,楊一展將風流倜儻打扮得宜,又滿嘴甜言蜜語的年輕丈夫,詮釋得恰如其份,跟于子育(琇琴)飾演的年輕版林秀英,有著多場對手戲,夫妻倆一輕佻一踏實、一如風自在飄蕩難以約束,一似水千轉百迴剛柔並濟,為了金錢糾紛就此天涯兩分,直到多年後,由陳淑芳龍劭華飾演的老年版林秀英與陳伯昌,夫妻愛恨糾纏生死重逢陰陽再見,讓人不勝噓唏。

洪都拉斯(洪勝德)在片中飾演林秀英的弟弟,一位毒舌醫生,對於當年娘家跟陳伯昌有金錢糾紛,父親與哥哥連帶也對秀英也不諒解,直到兩個家庭成員之中,都有人學醫,有了共同的話題,才漸漸有了往來。




徐若瑄在片中飾演秀英的二女兒陳宛瑜,從小讀書成績優秀,一路讀到醫學院,張翰飾演她的丈夫,兩人都是醫生,面對嚴以律己也嚴以律人的妻子,以專業又溫和幽默的性格,化解丈母娘與妻子母女之間的衝突,以及由陳姸霏飾演的女兒小澄之間,為了出國留學的岐見,是很棒的親情潤滑劑。

而在這之中,個性決定了命運,也讓她們看見了不同的情愛面貌,到底要如何去評斷一個男人的是與非,特別當他是她的丈夫與她們的父親,丁寧在片中所飾演那位陪著男人走完人生最後一里路的陌生女子,讓人驚豔的演出,也重新定義了「小三」字眼這世俗慣常的負面意涵。

在演出方面,第一女主角高齡81歲的陳淑芳,入行63年,從未獲得任何獎項提名肯定,2020年演技能量大爆發,憑著電影《親愛的房客》與《孤味》一口氣獲得了今年第57屆金馬獎「最佳女主角」、「最佳女配角」與「最佳原創歌曲」三項提名,我還看了另一部她也參與演出的電影《野雀之詩》,她在三部本土國片中的演出各擅勝場,除了演技好,髮妝與服裝也加了不少分,讓她能更貼近劇中人。




個人最愛她在《野雀之詩》片中的演出風格,完全跳脫出過往在小銀幕刻板化的老太太形像,展現了她也能在藝術風格電影中演出的能力,《孤味》最通俗,她演活了遇人不俗,靠著堅強毅力獨自養家活口,台灣老一輩的女性,經過歲月的淘洗,人情世故樣樣做得圓滿,行事口中雖然對丈夫與女兒多所唸叨抱怨,背後藏著滿滿的愛,但也因為太過執念,遲遲放不下早已遠颺的愛情,一切直到她遇見了丁寧所飾演的蔡美林,才有了很大的轉折與改變,究竟是怎樣關鍵的一番對談,能讓一位飽經人情冷暖世間風霜的女強人,放下了執念,答案就等你親自進電影院揭曉。

說完陳淑芳飾演的老年林秀英,當然不能錯過由于子育(琇琴)飾演的年輕版林秀英,她在片中傳達出的那份堅毅不拔,台灣舊時代女性的吞忍與勇氣,真的入木三分,跟陳淑芳兩人在片中的神韻也十分相襯毫無違和。顯然已經開創出歌唱以外,另一片專屬於她演戲的燦爛天空!

金鐘視后丁寧在本片跳脫出過往她所有演出的角色,與外放的演技,在片中,從裝扮到言行,都以極其內斂幾近水波不驚的演出,詮釋出一位台灣電影史上,從未看過的外遇小三類型,與陳淑芳飾演的正宮,兩人之間充滿禪意佛法的精采對話,與之後陳淑芳所採取的行動,是全片最令人心疼又最感動的轉變。

謝盈萱在片中飾演的是秀英大女兒陳宛青,身為名揚國際的舞者,看似如風般自由不受世俗所限,但瀟灑不在乎的背後,有著不為人知的黯然神傷,當生命遭到了病痛的折磨,甚至可能是死神的召喚,愛情婚姻又左右為難時,她又該如何面對呢?

在觀影的上半場,幾乎每隔一段時間就有笑梗,讓人帶著輕鬆的心情,細細感受片中每一位人物的情愛波瀾,但第一幕讓我忍不住淚湧的,竟然是在片中特別客串的張鈞甯,她飾演的是從小因家貧養不起,不得已被秀英送養的親生骨肉三女兒何晴眉,即使長大成人遠嫁新加坡,為了向從未謀面的生父祭拜,特別遠渡重洋回來探望,當她與陳淑芳飾演的老母親無言相對,光靠眼神就能詮釋出那種千言萬語一切盡在不言中的久別重逢的喜悅,讓人十分動容。

孫可芳在片中飾演的小女兒佳佳,是最討喜的角色,甚麼都不知一切都被隱瞞,人在幸福卻不自知,一心想為父親與小三申冤,直到電影最後才有了如夢初醒的領悟。

在電影《無聲》中表現出色令人驚豔的陳姸霏,在片中飾演外孫女小澄,與陳淑芳飾演的外婆、張翰與徐若瑄飾演的父母之間,有著許多趣味互動,展現了小女孩的貼心與聰穎,表現也恰如其份,這張劇照側面看,竟然跟影歌雙棲,拿過金馬獎最佳新演員的李千娜十分神似。

電影《孤味》(Little Big Women)片中有許多金句,可能都是大家耳熟能詳,從身邊長輩或平輩口中聽過的話,箇中滋味,也只有當事人才能深刻體會!

「我一輩子作牛作馬,不曾聽過你跟我說過一句 : 『多謝』…」

「多謝,但你不用擔心,我的報應很快就會來臨了..」

「蔡阿姨對阿爸是真心的,同樣身為女人的心情,難道你不能了解嗎?」

「人真的很奇怪,明知道是對自己有害的,卻還是忍不住會一直去做! 」


全片除了主配角動人的演技,鏡頭下所展現懷舊與現代交錯的台灣風情,迷人的配樂之外,最能打動人心的是由陳淑芳在片中開金口,親自演唱的主題曲《孤味》,幾番出現的時機,唱出了不同的長度與情緒,片尾導演神來一筆的合唱片段,彷彿解開了劇中人多年來的心結,令人拍案叫好,更為電影《孤味》做了最圓滿的收尾。

全片透過了壽宴、靈堂與喪禮三個地點,為每個人一生都必然會經歷的悲歡離合,展現了台灣最美的風景──人的千百樣面貌,也深入刻畫了家庭夫妻、親子、姐妹之間的愛與苦,最親的人,有時往往是傷人傷得最深的彼此,在情愛世界打滾翻騰多年的世間紅男綠女,專著堅持的「孤味」的確能讓事業成功,但只有學會「放下」,原諒別人也饒了自己,才是脫離苦海的唯一王道。

如果為人母為人妻的你錯過了上週末為期三天的搶先看口碑場,2020年11月6日記得帶著全家人一起進戲院,細細感受電影《孤味》的動人心情。

相關文章


本期焦點-【v.784】 2020/11/09