開眼eWeekly ﹥Content

《放飛大丈夫》笑點來得快去得也快


雖然《放飛大丈夫》的笑點非常無腦好笑,但來得快去得也快,我反而對故事本身內容與角色所面臨的困境更感興趣,這是《放飛大丈夫》這部電影比較可惜的地方。

影評評價《放飛大丈夫》是一部2020上映的西班牙犯罪喜劇電影,又名想要的時就把它留下,由卡洛斯賽隆執導,演員大衛貝爾塔格埃內斯托塞維利亞卡洛斯桑托斯主演,劇情講述三個大學理科死黨在畢業後失業,只能靠著兼職打工來餬口,某天,化學系助理貝德羅在即將研發出新型維生素之際,因為研究經費而遭到學校解雇,但沒想到卻意外發現它有著提振精神的神奇效用,三人便決定鋌而走險開始製毒,使得原本平凡的生活開始轉變。

放飛大丈夫影評:笑點來得快去得也快
一般而言我們聽到西班牙電影,最先會想到的都是《佈局》、《屍物招領》的懸疑犯罪,或者《絕命大平台》與《搭火車旅行好吃驚》這類有著奇特題材的驚悚片,而建立在他們這樣的創作風格之下,《放飛大丈夫》導演卡洛斯賽隆結合現實社會的青年失業與毒品犯罪的問題,在電影有如美劇《絕命毒師》變成《醉後大丈夫》一般的荒謬情節中,利用片中人物因為毒品而陷入各種意想不到的險境,帶給觀眾尺度沒有極限的爆笑觀影體驗。


放飛大丈夫評價好看嗎
如果生活遭遇意想不到的困難,我們會選擇如何去面對?是繼續堅持或者嘗試做出改變?而若選擇轉換跑道,會不會因為現實壓力而走上高風險的道路?《放飛大丈夫》把故事聚焦在大學時期認真求學,甚至考試前夕還能夠抵擋電音派對的轟炸熬夜苦讀,但畢業後卻沒有像他們原本預期那樣一帆風順,反而因為突如其來的金融海嘯而面臨失業的三位死黨主角之上,或許這種聰明人生活遭遇危機的情況就已經確立了電影根本的內容核心。

面對無法解決的人生困境,《放飛大丈夫》幾人靠著擁有小聰明的頭腦,異想天開地利用學校實驗室來生產新型態的毒品展開販毒事業,雖然馬上就讓他們日進斗金賺進大把鈔票,不僅改善了原本生活的經濟壓力,也向擔心自己未來的父母、瀕臨離婚邊緣的妻子、家教學生的媽媽證明了自己的能力,獲得了短暫美滿快樂的人生,但就如同紙包不住火、建立在謊言之上的和平總有被戳破的一天,毒品帶來的快樂也馬上就被危機給超越。


放飛大丈夫劇情和笑料
毒品為什麼危險?不光只是它的成癮性與對服用者造成的影響,更多是因為背後牽扯的龐大利益糾葛所引發的種種社會問題。《放飛大丈夫》片中這些本性善良、人畜無害的理工男靠著毒品發大財,很自然地就會受到黑幫與警方的關注,導致最終他們儘管在生活改善後希望能改邪歸正、金盆洗手,但還是因為黑幫對毒品的需求與警方的調查追捕而陷入進退兩難,後悔也為時已晚的矛盾局面,我想這就是《放飛大丈夫》藉由角色在困境中鋌而走險開始毒品事業的選擇來向觀眾提出的警示。

然而在這故事主題之下,《放飛大丈夫》本質上終究還是一部爆笑的瘋狂喜劇,無論是吸食毒品之後將現實美好理想化的畫面呈現、在短時間從窮光蛋變成土豪的行為轉變,或者面對黑幫和警察雙面夾擊的各種應對方式,《放飛大丈夫》都從毒品犯罪所開啟的腥羶色領域之中,透過我們平時生活較少接觸到的笑點,為電影原先圍繞於正經理工魯蛇與溫馨家庭之間的故事背景製造無比強烈的反差,在電影 98 分鐘的片長裡塞滿了許多誇張荒謬的笑料,相信想進戲院放鬆都不會感到失望。


放飛大丈夫影評結論
整體而言,雖然《放飛大丈夫》的笑點非常無腦好笑,但來得快去得也快,也不可否認在電影結束之後,這種理工男一夕之間的瘋狂終究無法停留在觀眾腦袋中太久,馬上就被其他事情給蓋過淡忘。因此就我個人而言,與其把焦點放在電影的主要賣點,後腿斷了一截的馬、泡在容器裡的俄羅斯蛋蛋這種充滿生殖器等已經低級到有些噁心的黃色笑話,我反而對故事本身內容與角色所面臨的困境更感興趣,這是《放飛大丈夫》這部電影比較可惜的地方。

如果先不考慮販毒這件事的對與錯,我喜歡《放飛大丈夫》在輕鬆的故事調性之下,這種面對困境以樂觀的態度去看待,並嘗試尋找解決辦法的精神,到頭來,或許比起做出太多無謂的考量和擔憂,先思考自己未來的下一步,並把握當下、珍惜身邊所有才是最重要的吧。

作者:如履 【如履的電影筆記】

本期焦點-【v.763】 2020/06/15