開眼eWeekly ﹥Content

《小丑》悲劇人物 (劇透)


《小丑》角色雖出自於漫畫,編導將這個犯罪漫畫人物寫實化,整部電影的氛圍其實是相當悲劇的,拍過《醉後大丈夫》三部曲的導演,很難想像可以拍出這麼樣寫實的題材,電影讓人想起《計程車司機》加上《喜劇之王》,呈現出小丑如何邪惡化的過程。

小丑》這個角色雖出自於漫畫,編導將這個犯罪漫畫人物寫實化,背景設定於八零年代,男主角以扮演小丑維生,開場男主角扮小丑幫忙店家招攬生意,卻被一群死小孩搶走板子,以為真的找到這群死小孩被活活挨打,之後又被老闆誤會偷懶。

過程中串場男主角不定時會去社工接受輔導拿藥,可以看出男主角心理生病了,挨打後看似好心的同事給了他一把槍要他好好保護自己,這成了壓倒男主角成魔的一點,男主角與母親相依為命,經常寫信給昔日的老闆偉恩,也就是蝙蝠俠的父親,希望能幫助他們母子的生活。因為小丑這個職業男主角加上母親從小教育要笑要快樂,男主角把勞勃狄尼諾這個節目主持人當作偶像,希望有朝一日能夠像他一樣,一次偶然上節目勞勃狄尼諾像是個父親給予關心、住在同一棟大樓的黑人女有了感情,讓男主角的情感暫時有了依靠。


整部電影的氛圍其實是相當悲劇的,正當以為有了小小希望時,男主角把槍意外帶去表演被發現遭到資遣、同事不承認槍是他的、上脫口秀的表演被勞勃狄尼諾當笑柄、自己的身世原來這麼泡沫、有個其實養他卻不愛他的母親,當整個世界都像是遺棄他、尤其是唯一依賴母親這個親人其實並非想像中如此,男主角內心的善良終於完全被抹滅。

在一次搭車夜晚,三個受雇於偉恩其下的高知識分子調戲女性,男主角依然用狂笑掩飾自己的不安與不滿遭到霸凌,他終於受不了這一切有了首次反擊,殺了這三個人,引發了處在低階邊緣分子,對處於金字塔頂端的人開始有了不滿與仇富,即使劇中城市設定完全不存在的高譚市,卻非常真實地呈現出這個貧富差距頗大的城市,底下的人試圖掙扎卻無法翻身,像是男主角被告知因為資源欠缺,無法再免費接受心理諮詢,身為政治人物說要幫助百姓,卻又沒有真的改變現況,於是男主角殺了三個被視為高知識分子的人,像是開啟了低金字塔人的反彈。


電影絕大部分都是相當仰賴瓦昆菲尼克斯的演出,他刻意乾瘦到骨瘦如柴將自己幾乎是變成這個角色,從小被教育用大笑來面對,卻從沒被教育自己應該有各種情緒,加上飽受各種霸凌,終於把男主角的內心最邪惡瘋狂的一面推出去變成了真正的惡魔,編導也特意拍攝大量男主角的臉部與身體,感受到瓦昆這個角色的悲劇、渴望愛卻又不停被推翻,加上處在一個弱肉強食的世界,這樣的笑聲從不安,到最後成了魔性的笑聲。

拍過《醉後大丈夫》三部曲的導演,很難想像可以拍出這麼樣寫實的題材,他將劇中的世界描寫得相當寫實,把高譚市描繪成一座貧富差距頗大、貧者恆貧、富者恆富、從壓抑到逐漸失衡造逐漸失控,電影讓人想起《計程車司機》加上《喜劇之王》,勞勃狄尼諾也在本片客串一角,劇中少量的暴力雖少,卻都有相當明顯的效果。


小丑》2019取材是漫畫人物的作品,電影卻相當寫實化,呈現出小丑如何邪惡化的過程,從原生家庭的不幸、遭受到各種霸凌、整個社會的壓力下,最終他的善良完全被抹滅終於將他成魔之路,導演刻畫出世界讓人觸目驚心又真實,瓦昆菲尼克斯爐火純青的演技,幾乎成了小丑這個完全悲劇性的人物。

作者:喬伊 【喬伊電影隨想】

本期焦點-【v.727】 2019/10/07