開眼eWeekly ﹥Content

《好小男孩》成長的孩子


《好小男孩》是一部青少年成長喜劇,透過三個男孩面對青春期的好奇,以自己的方式處理事情鬧出許多笑話,故事大概就像是小朋友版的《美國派》,對於首部長片而言相當成功,呈現出小朋友的情誼與孩子的成長,總是要在跌跌撞撞後才會長大。

好小男孩》描述三個被當作魯蛇的男孩,各自有不同的煩惱,傑可布希望能一親芳澤、布萊迪希望能唱歌又能很酷、凱斯則是面臨雙親離婚,某日傑可布偷偷使用父親的空拍機,居然被隔壁的大姊姊搶走,為了拿回空拍基只好被迫去買毒換回來。

青少年搞笑喜劇,本片的年齡層更小,接近上國中之類的年紀。透過三個性格截然不同的男孩,從小就是死黨,他們向來不是校園中主流人物,故事大概就像是小朋友版的《美國派》,把父親的空拍機弄壞,為了買新的只得聽從大姊姊的話去買毒品。電影參雜了小男生對異性的好奇,自行從奇怪的管道格得知自以為的性知識,呈現出孩子如果沒有良好的教育之下,多半從網路自行習得不正確觀點,傑可布飾演典型情竇初開的男孩,一心期盼參加派對,好跟心儀女孩告白,兩個死黨幫忙搞砸事情跟出餿主意。

影片則是以三個人用自為的方式,去解決問題製造許多窘境與笑話,像是帶著毒品在便利商店遇見警察、穿越高速公路、嘗試用CPR娃娃練習接吻等瘋狂行徑,在看似愚蠢的背後,除了傑可布急著性體驗、布萊迪一心洗刷魯蛇形象,假裝自己不愛唱歌、凱斯是一個相當傳統保守的孩子,與其他兩人性格天南地北。


這些孩子在面臨各種困境挫折後,終於找到真正適合的自我,傑可布被設定容易被主流團體納入,造成三人有了隔閡,尤其是布萊迪這個角色終於面對自己的興趣歌唱,雖然他還是不免俗地裝酷在其他孩子面前喝酒,呈現出同儕壓力,這些孩子用非常不成熟的方式解決問題,讓人想起哪個曾經當作小孩的人,不是在爸爸媽媽背後做許多欠揍的事情,最特別的是三個找到各自新的歸屬,但不代表他們就因此絕交,他們只是成長了。

好小男孩》是一部青少年成長喜劇,透過三個男孩面對青春期的好奇,以自己的方式處理事情鬧出許多笑話,電影相當緊湊,彌補了有時候有些鬆散的問題,對於首部長片而言相當成功,笑點幾乎相當密集,小演員們的表演相當真摯,呈現出小朋友真摯的情誼與孩子的成長,總是要在跌跌撞撞後才會長大。

作者:喬伊 【喬伊電影隨想】

本期焦點-【v.723】 2019/09/11