開眼eWeekly ﹥Content

《我出去透透氣》化成長的苦澀為前進的動力!


電影描繪哈沛科可林的童年歲月,導演從男孩的角度看世界,成長的過程中有歡聲笑語,也有悲傷苦澀,抒發他對周遭親人生死別離的感受,還有家中長輩給他,充滿愛與鼓勵的人生智慧箴言,飾演漢斯彼特的小童星朱利斯衛考夫,表現得十分討喜亮眼。

「當你知道自己想做什麼,做就對了!
不用在乎別人怎麼說,堅持到底努力不懈,
未來你一定會成為非常特別的非凡之人。」

2019年8月2日在台上映的德國電影《我出去透透氣》(Der Junge muss an die frische Luft/All About Me),是《何處是我家》(Nirgendwo in Afrika, 2001)拿奧斯卡最佳外語片金像獎得主卡洛琳林克(Caroline Link)執導的最新作品,於2018年12月25日在德國上映,改編自德國喜劇天王哈沛科可林(Hape Kerkeling)的自傳「需要出去透透氣的年輕人 --- 我的童年與我」(Der Junge muss an die frische Luft – Meine Kindheit und ich」。

電影描繪哈沛科可林(Hape Kerkeling)的童年成長歲月,所經歷的人生離合生死悲喜,與家人的緊密親情,還有長輩給他滿滿的鼓勵與愛,是一部動人心弦的溫馨勵志片;去年底在德國上映後,上映時間長達三個月,最終票房逼近十億台幣,不僅榮登2018德國年度本土電影票房冠軍,更一舉拿下素有「德國奧斯卡」美譽的「德國電影獎」(German Film Awards)「最佳影片」銅獎、「最佳女配角」以及「德國觀眾獎」三項大獎。

1964年12月出生的哈沛科可林(Hape Kerkeling) 射手座,上昇金牛座,生肖屬龍,歐洲德國萊茵地區人,現年54歲他,是德國當代最成功的影視明星之一,身兼喜劇演員、主持人、藝人、演員、歌手、秀場藝人、作家等多重身份於一身,精通德語、西班牙語、義大利語、法語、英語、荷蘭語等多國語言,從小就喜歡表演, 1980年16歲時首度參加比賽脫穎而出,18歲參加選秀大賽成為最年輕的優勝者,獲頒「劊子手之斧獎」,從此一砲而紅,成了德國老少皆知的喜劇明星。



這不是他第一本暢銷作品被改編成電影,早在 2006年5月,一本由哈沛科可林(Hape Kerkeling)著作的「我出去一下」(Ich bin dann mal weg. Meine Reise auf dem Jakobsweg)橫空出世,,旋即橫掃各大排行榜,連霸亞馬遜網路書店第一名,以及最具聲望《明鏡週刊》暢銷書排行榜非文學類第一名,整整雄倨排行榜冠軍100週,創下高達400萬冊的銷售量,並授權台灣、美、荷、義、法、波蘭、巴西、南韓……等國翻譯成當地語言,熱潮席捲全球。

「我出去一下」(Ich bin dann mal weg. Meine Reise auf dem Jakobsweg),是一本關於「聖雅各古道朝聖之旅」的旅遊日誌,也是作者漢斯彼特‧哈沛科可林(Hans-Peter Hape Kerkeling)的人生逆轉心得,當時走到36歲人生中場的他,雖然事業有成功成名就,但身心卻是過勞過重又過累,聽覺障礙、心肌梗塞等身體健康欠佳警訊全找上他,切除膽囊後在面臨情緒沮喪的身心壓力下,他決定暫緩事業放下一切,重新思索人生不一樣的可能。

他跟好友說「我出去一下」,就此揹著重達11公斤的行李,獨自登山,踏上了窮山惡水卻又風光明媚的千年古道「聖雅各之路」(Jakobsweg)的朝聖之旅,成功完成挑戰後,回家寫了這本暢銷書「我出去一下」(Ich bin dann mal weg. Meine Reise auf dem Jakobsweg)。



在基督宗教中,聖雅客是耶穌的門徒之一,地處法國與西班牙邊界的聖雅各古道(Jakobsweg),與從坎特伯里到羅馬的法蘭西珍那古道、耶路薩冷古道,並稱三大朝聖古道,該書出版後,這股古道登山熱潮不斷延燒,許多人或步行,或騎單車,甚至是騎驢子前往,讓「聖雅各古道」成為最夯的旅遊健行路線,德國前往「聖雅各古道」朝聖人數上升了71%,全球前往古道朝聖者增加了3倍,而在抵達終點站西班牙聖地牙哥的朝聖者中,則有超過12%是德國旅客,這現象被稱為「科可林效應」,人們暫時放下一切,在朝聖的路上學會與自己獨處,思考人生不一樣的可能。

2016年,出版作品被拍成同名電影《我出去一下》(Ich bin dann mal weg/ I’m Off Then),在德國大賣五億台幣票房。而片中哈沛阿嬤經常鼓勵他放輕鬆的一句話:「相信上帝就好,祂會以自己的方法,讓所有事圓滿。」也成為了經典名言。

2018年底,他的另一本人生傳記,也被翻拍成電影《我出去透透氣》(Der Junge muss an die frische Luft/All About Me),由奧斯卡金像獎得主卡洛琳林克(Caroline Link)執導,小童星Julius Weckauf、露易絲‧海爾(Luise Heyer)、Sonke Mohring、Rudolf Kowalski、Ursula Werner、Jan Lindner、Hedi Kriegeskotte與Joachim Król 共同領銜主演。



電影《我出去透透氣》(Der Junge muss an die frische Luft/All About Me)故事描述小名漢斯彼特(Hans-Peter)的德國喜劇天王哈沛科可林(Hape Kerkeling),時空背景設定在1960 ~ 1970年代,出生於20世紀60年代的他,細細描摹他從出生,一路成長所經歷悲喜交錯的童年歲月,在家人、兩代長輩親戚,與街坊鄰居愛的呵護下成長。

漢斯彼特(Hans-Peter)從小就展現過人的表演才華,總是能帶給許多人歡笑,特別是能逗因病憂鬱的母親開心,但隨著歲月增長,疼愛他的外婆、母親相繼過世,在外賺錢養家的父親,又無法長時間在家看護,照顧哥哥與他的重責大任,便落到了年事已高的祖父母身上,祖孫同心騙過來家訪的社服人員,讓年幼的兄弟倆,不必因為母親的驟逝無人照顧,就被強制送往寄養機構,一家人從此繼續過著充滿愛與鼓勵的生活,片尾讓真實人物哈沛科可林(Hape Kerkeling),在鄉村小徑上,與戲中扮演童年自己的小童星朱利斯衛考夫(Julius Weckauf)遠遠相視,給人一種充滿希望遙望未來,與回首過往的傳承呼應,特別地意蘊深遠。

電影《我出去透透氣》(Der Junge muss an die frische Luft/All About Me)拍得溫馨不做作,飾演漢斯彼特(Hans-Peter)的小童星朱利斯衛考夫(Julius Weckauf),表現得十分討喜亮眼,片中飾演他的親戚長輩與街坊鄰居的中生代與資深演員群,演來渾然天成非常生活化,就像我們在台灣鄉村常看見質樸親切的人們。



電影從日常生活場景切入,雜貨店、家中、庭院、學校、醫院、街道上、鄉村小徑、郊外高山上與話劇舞台上,透過這些大家成長過程中很熟悉不同場景的變換,細細平實地描繪著一家人、兩家人、一村人的日常生活,關於喜怒哀樂的輾轉起落,片中的電視節目,從黑白到彩色的年代、美食、音樂、歌聲、笑聲,甚至是哭聲,都成了人與人相互慰藉的暖心小錦囊。

導演也從主角漢斯彼特(Hans-Peter)男孩的角度看世界,成長的過程中有歡聲笑語,也有悲傷苦澀,抒發他對周遭親人生死別離的感受,還有家中長輩給他,充滿愛與鼓勵的人生智慧箴言。

至於片名提到的《我出去透透氣》, 為甚麼要透透氣? 去哪裡透透氣? 請鎖定2019年8月2日在台上映的德國電影《我出去透透氣》(Der Junge muss an die frische Luft/All About Me),一同跟著德國喜劇天王哈沛科可林(Hape Kerkeling),感受他童年經歷的人生悲歡,以及因此得到的人生啟發。

本期焦點-【v.717】 2019/07/31