開眼eWeekly ﹥Content

《詐騙女神》努力的安與停滯的胖艾咪


別預期《詐騙女神》會有多具深度的諜對諜戲碼,這就是一部很適合周末三五好友放鬆笑笑的喜劇片,至少我覺得安海瑟薇和瑞貝爾威爾森一加一是有大於二的,前者主攻後者輔助,滿樂見安海瑟威戲路越來越廣,也期待瑞貝爾威爾森能跳脫喜劇框架。

近來女版翻拍電影正熱,《詐騙女神》同樣跟上這波熱潮,改編1988年的《騙徒糗事多》,雖然我沒有看過男版,不過根據查到的劇情資料顯示,《詐騙女神》和《騙徒糗事多》的劇情基本上是差不多的,連腳色設定都相差無幾,講述由史提夫馬丁飾演的愛情騙子,碰上了另一名更高竿、專騙上流社會女性的片子米高肯恩,前者向後者取經討教更專業的騙術,儘管米高肯恩傳授不少絕技,可畢竟兩人都靠騙維生,沒有一方甘願讓出地盤給另一個人,於是兩人立下賭約、誰先騙到一名女子的芳心誰就贏了。《詐騙女神》保留了原版劇情架構,從相遇到討教到互爭都相差不多,就連兩人對決的場地都在法國,似乎僅把男性更換成女性而已。

畢竟我沒看過《騙徒糗事多》,所以無法將之拿來做為比較對象,因此我看《詐騙女神》的感受是相當新鮮的。平心而論,《詐騙女神》還算滿好笑的,相當適合用來放鬆紓壓,如果標準不要太高的話,純看安海瑟薇不顧形象、自我崩壞演繹假面甜心、綠茶婊,搭配著搞笑功力早已爐火純青的瑞貝爾威爾森,兩人是絕對有激盪出炙熱火花的。這部電影肯定是搞笑大於其他,精采的部分都來自於安海瑟薇瑞貝爾威爾森互拚的「演技」、「搞笑力」,就連重點「詐騙」都只是虛晃一招,會感覺似乎是兩位騙術高手在過招,也全是因為兩位很會「演」所產生的假象,把演技和搞笑力都從電影抽去的話,剩下的騙術看起來過於小耳科,離開電影院的時候,朋友也是說「電影好笑,但根本沒在騙啊!」,根本說中我的心聲。

我很欣賞安海瑟薇的努力,看的出來她有做足準備才上陣,不知道觀眾對她在本片的評價如何,至少我有感受到她的誠意,過去也曾看見她在節目、社群網站上自我解嘲,這次她選擇在大螢幕上大婊特婊自己,假哭假笑一個都不少,將人前笑的和氣、人後笑的婊氣的綠茶婊全是相當到位。而瑞貝爾威爾森我覺得她已經碰上瓶頸了,從她廣為觀眾所知的《歌喉讚》系列開始到現在這部《詐騙女神》,她幾乎是一招打到底,每個角色都像是複製貼上,就算她這次飾演的潘妮依舊好笑,不過仍感覺出她已經到底了,或許她可以參考另一位喜劇女星瑪莉莎麥卡錫,同樣擅長演出喜劇電影,可她去年推出的《她的偽造遊戲》,不僅讓她二度入圍奧斯卡,還證明了她是可以演出更多非丑角、能展現她演技的角色的。相信目前停滯的瑞貝爾威爾森是可以的,從她後半段收起搞笑、正經演出(假裝)盲人就可以知道,有一幕表情是有打動到我的。



潘妮和喬瑟芬兩人都是詐騙高手,前者專靠假照與編撰生病妹妹的故事,從交友網站挑取渣男來騙;後者則和部下布莉姬和艾伯特合作無間,以美色勾引有錢凱子注意、再假裝自己很傻很笨誘使對方上當。一人走平民路線,另一人遊走上流社會,兩人本該在各自領地相安無事,可一次偶遇讓潘妮碰上喬瑟芬,潘妮更在吃了喬瑟芬的虧後,又親眼見識到喬瑟芬靠「騙」賺得的一切榮華富貴,深感自己功力不夠,她希望能夠精進自己、讓自己的騙術功力更上一層樓,於是她纏上喬瑟芬,盼對方能夠傳授秘訣給她。可畢竟對方是有可能和自己「搶生意」的,所以喬瑟芬不願意教潘妮,不過她卻沒有明說,而是心裡盤算著某種主意,她先將潘妮進行一番特訓,認為潘妮等級提升到一個程度後,喬瑟芬利用潘妮施展「魔戒計畫」,靠著一搭一唱成功騙取更多金銀財寶,在認為潘妮無用處後,喬瑟芬便將她一腳踢開,怎料潘妮繼續留了下來,還全力發揮她所教給她的招式,在她的地盤上行騙。

「男人都很賤,但他們不會喜歡一個賤女人。」

她們以潘妮全部財產50萬元做為賭注,只要誰能先從因開發APP而擠身科技新貴的湯瑪斯身上騙得50萬元,誰就能夠留下來。接下來的發展就是潘妮和喬瑟芬兩人招式盡出,潘妮全力發揮從喬瑟芬身上學到的騙術,扮演一名因心理疾病導致看不見的盲人女孩,企圖從湯瑪斯身上榨取同情心,而喬瑟芬不甘示弱,以其人之道,還至其人之身,她創設了一個虛擬身分,順著潘妮的謊言成為了醫術高明的醫師,假裝自己也剛好來到這裡度假,相當巧的被湯瑪斯找到、順理成章的成為替潘妮看病的醫師。兩人過招千百回,可潘妮途中卻察覺到了湯瑪斯發自內心的善良,不因外表而對她有所成見,是打從心底想要幫助她,和過去她所騙的男人似乎不一樣,不忍心繼續欺騙湯瑪斯,潘妮決定投降認輸...


「騙徒是最好的詐騙對象。」

太像在比拚演技導致最後的收尾很不具說服力,加上收得太快太匆促是會讓人有點霧煞煞,並非說潘妮和喬瑟芬不能被其他人詐騙,而是少掉前方如兩人過招那樣的比拚戲,選擇用簡短帶過的方式告訴觀眾原來兩人都成了湯瑪斯的詐騙對象,一時間可能還沒意識轉換過來就切到了湯瑪斯向兩人提出合作、然後用幾年後的三人發展劃下句點,因是礙於篇幅還有重點本來就是在安海瑟薇瑞貝爾威爾森兩人身上,若是再增加片長反而會有點拖台錢。

簡而言之,別預期《詐騙女神》會有多具深度的諜對諜戲碼,這就是一部很適合周末三五好友放鬆笑笑的喜劇片,笑點好不好笑就純看個人,至少我覺得安海瑟薇瑞貝爾威爾森一加一是有大於二的,前者主攻後者輔助,一搭一唱效果滿好,滿樂見安海瑟威戲路越來越廣,也期待瑞貝爾威爾森能跳脫喜劇框架、帶來更多不同類型的作品。

作者:老子(OldMan) 【老子不負責任電影文】

本期焦點-【v.706】 2019/05/15