開眼eWeekly ﹥Content

《沙贊!》:家的溫柔與暴力。


《沙贊!》以塞迪和比利兩個角色作為故事主軸,探討家庭對人的性格養成的重要性;《沙贊!》劇情令人想起《超人高校》或《超人特攻隊》或《怪奇物語》或《先見之明》等片,都是從「家」(無論是不是原生家庭),找到突破困境邁步前行的力量。

比利年幼時在遊樂園與母親走散,從此在一個又一個寄養家庭間流浪,比利最新的寄養家庭共有五個兄弟姊妹,他不想在新家庭定下來,只想逃家繼續追尋生母下落;偶然機會下,比利一個善意舉動讓他被七大王國的守護魔法師相中,成為新的繼承人,負責保護七大王國與鎮壓「魔眼」裡的七宗罪怪獸不騷擾人間;15歲的比利只需大喊一聲「沙贊」,便能擁有上天下海的強大能力,缺點(優點)是,變成沙贊的比利,外貌瞬間從孩子成為大人;唯一知道比利秘密的是年齡與他相仿的寄養家庭兄弟佛萊迪,佛萊迪熟悉所有超級英雄知識,他帶領比利進行多項測試,想知道變成沙贊後的他,能力到底多強大;另一方面,老年魔法師力量衰退,新的接班人能力與經驗依然不足,魔眼裡的七宗罪怪獸趁機掙脫束縛,找到他們的繼承人:塞迪,準備大鬧人間;一場善惡之戰,就要開打…

沙贊!》開場,年幼塞迪不時遭受兄長欺負又被父親訓斥為軟弱,隨後塞迪受魔法師召喚到神廟,要求他接受考驗,測試塞迪是否有成為魔法師接班人的資格,可惜塞迪受魔眼誘惑,魔法師對塞迪說:「你永遠沒資格成為魔法師!」,接連被父親、兄長和魔法師否定,讓塞迪入了魔,一輩子只想獲取強大能力,證明自己不是弱者。

另一方面,比利從小被生母遺棄,換過一個又一個寄養家庭,他跟塞迪一樣內心有所空缺,直到新的寄養家庭帶給他未曾有過的信任與關懷與接納,才讓比利哀傷的心有了停靠港灣;《沙贊!》以塞迪和比利兩個角色作為故事主軸,探討家庭對人的性格養成的重要性;《沙贊!》劇情令人想起《超人高校》或《超人特攻隊》或《怪奇物語》或《先見之明》等片,都是從「家」(無論是不是原生家庭),找到突破困境邁步前行的力量。

電影裡,佛萊迪問比利,若能選擇,他想要擁有飛行或隱形能力?佛萊迪說大部分的人都想要飛行能力,因為隱形能力只能躲在暗處偷窺人,感覺很邪惡很不光明磊落,但同樣的問題,換成不具名回答,隱形能力反而才是較多人想要選擇的答案;飛行與隱形能力,隱喻的是人的雙面性,利用表面的善來掩飾內心裡的惡,一如比利獲得能力後,想的不是如何幫助人,而是如何依靠能力幫助自己;佛萊迪說:「多數人不想成為英雄。」,當英雄吃力又不討好,獨善其身反而活得輕鬆。

沙贊!》藉比利與寄養家庭、塞迪與父親兄長的故事來述說英雄與魔鬼的起源;比利從魔法師身上獲得超能力,但真正讓超能力發光發熱的並非魔法師,而是比利的養父母(以及他的兄弟姊妹們),沒有養父母的關懷與愛與付出,就不會有「超人」的誕生;同樣的,塞迪的邪惡也不是七宗罪所賦予,他的惡來自父親與兄長的歧視與冷漠,以及師長輩(魔法師)沒有顧慮到塞迪的家庭因素,無端苛責(傷害)孩子的自尊心所種下的惡果;早前魔法師一直找不到接班人,因為他想找到「完美」的人,但怎樣的人才叫完美?說穿了,魔法師也只是想找一個「像我一樣的人」,魔法師在片中雖被歸類為正派角色,但他和塞迪的父親其實是對照組,都是以自己的標準做為唯一標準並強加在孩子身上,傷害孩子心靈而不自知。



「超級英雄如果救不了他的家人,就稱不上英雄。」

沙贊!》的劇情走向並不難猜(團結力量大,邪不勝…愛),但David F. Sandberg導演把這有點老套的故事處理的溫馨好看,較為可惜的部分,一是電影中段有些悶,二是養父母的戲份不夠突出,親情的影響力有點發揮不太出來;另外《沙贊!》的預告剪的相當成功,除了剪出影片亮點,吸引觀眾進場,還能藏好片中一個重要爆點,電影後段有帶給我些許驚喜(大概就是當初觀賞《柯羅索巨獸》的心情);《沙贊!》的笑點處理的也不錯,嘲諷壞蛋講狠話太小聲一幕有讓我捧腹大笑、妲拉實在非常可愛(秘密憋很久好辛苦)、跟DC電影致敬(串連)的部份也處理的不差。

沙贊!》的演員選得也討喜,飾演塞迪的Mark Strong,就算演壞人都沒辦法讓我討厭他,而且他演壞人的片都不錯看,例如《星塵傳奇》或《特攻聯盟》;飾演沙贊的Zachary Levi,有演出小屁孩的感覺,對了,《沙贊!》有在片中用地板鋼琴致敬小孩轉大人經典片《飛進未來》;飾演佛萊迪的Jack Dylan Grazer,是這群童星中最討我歡心的角色,愛他的宅也愛他的脆弱!

最後,我沒有大愛《沙贊!》,但它很討喜很好消化,是那種電影台重播時,我願意反覆觀賞的作品。

(底下會提到關鍵劇情,請斟酌閱讀)

一個關於電影劇情的討論。比利握著魔法師的權仗大喊「沙贊」,從此繼承魔法師能力,後來比利如法炮製也讓他的兄弟姊妹們握著權仗大喊「沙贊」,立刻多出一票新夥伴,一起打擊犯罪;為不讓塞迪奪走權仗,比利將權仗折成兩半;看完電影,朋友問我:「權仗毀了…比利以後怎麼找新的繼承人?」,嗯?對耶!!不過又想了一下,電影片尾,一隻怪怪蟲對關在牢裡的塞迪說,擁有魔法的能力不只一種喔,因此日後比利還是可以用不同方法把超能力傳給下個繼承人吧。

作者:香功堂主 【香功堂】

本期焦點-【v.701】 2019/04/08