開眼eWeekly ﹥Content

看不見的恐懼- 《來了》(有雷)


電影《來了》是一部日本靈異恐怖片,也是一部中島哲也個人強烈風格的作品,氣氛渲染相當成功,除了暴力血腥嚇人外,這部電影絕非是一部傳統恐怖片,而是透過這些人可怕的遭遇暗喻各種人性暗黑面與社會現象,同情孩子無法得到該有的關愛。

日本靈異恐怖片《來了》改編自作家澤村伊智小說《迫飢魔,來了》,小說本身來頭可不小,是日本驚悚小說大賞第22屆首獎得主顫慄大作!又是《告白》導演中島哲也睽違四年後的作品,也難怪不少大牌演員不計戲分也要加盟演出。

劇中妻夫與黑木是一對交往一段時間的男女朋友,男友家辦喪事讓女友一起來,偶而談論迫飢魔的鄉野傳說,一面鋪墊妻夫要求女友為了做好形象去幫忙未來的婆婆,雖然幫忙了這位婆婆還說了一句你的女友似乎有些孤僻。大致上可以預期未來夫家的強勢作風,編導穿插妻夫的惡夢,一面交代男女主角結婚生子,不久生下一名女兒叫做知紗,首先的悲劇是來自丑角同事太賀身體莫名的疼痛,最後在醫院躺了一段時間就過世,此時家中忽然出現某種自然能力,讓家裡變得亂七八糟,女兒也沒事就哭鬧,妻夫才拜託朋友求助岡田准一、小松菜奈等人。


找來中島哲也拍可想而知絕對不是一部傳統的日本恐怖片,整部電影幾乎沒有看到甚麼妖魔鬼怪來了,人最怕的不就是看不見的恐懼,大多只看見血手印、血漿亂噴、東西飛奔,劇中暴力血腥不斷,斷臂、斷手、斷腳等司空見慣,透過每位主人翁的處境可以代表《來了》暗喻甚麼。首當其衝就是妻夫木聰這個角色,他飾演典型中產家庭上班族,從鄉下到東京發展順利,家人就會諷刺哥哥一事無成,經常向同事曬幸福,尤其是生了女兒後,妻夫變本加厲,大量把自己育兒的心情,放在網路上跟大家分享,享受被網路的愛戴,參加網友聚會被崇拜的感覺,私底下卻只會幫女兒拍拍照,把所有的事情全部丟給妻子照顧,也因此妻夫木聰就是典型貪慕虛榮的人,而第一個受害者太賀則是一個偽善者、諷刺中產階級的虛偽。

你說妻夫不愛這個家庭嗎?他當然愛這個家庭,只是他愛那些虛名已經遠勝過家庭,內心對妻子的家世背景其實帶著鄙視,妻子有個生活糜爛的母親,認為所有的幸福都是來自他一個人,如果沒有他,妻子哪能過好日子,也因此妻子黑木逐漸心生怨懟,憎恨自己的丈夫,中段換成了交代黑木面對工作、育兒的壓力逐漸崩潰,有時候會罵女兒出氣,逐漸步入母親的悲劇後塵,家庭的崩壞不是來自邪靈,而是來自大男人主義的壓迫、女性生兒育女加上身兼職業婦女家庭無法兼顧。而岡田准一的角色,則是飾演年輕時沒有責任感要求女友墮胎的人,與交往的小松同樣有類似的問題,因此對於妻夫的女兒,反而是來有救贖的心態去彌補年輕時的錯誤,當然這幾個人共通點都是對生命的毫不尊重導致生命的大反撲,成人無法聆聽兒童的需求與給予關愛,那些噁心的毛毛蟲象徵著新生命起端才會蛻變成蝴蝶。


電影有著導演個人強烈影響風格,包括御用攝影師、剪輯、配樂都是不規則方式,幾段靈異場面都拍得不差,像是妻夫木聰獨自一人在公寓對付邪靈,面對真假讓人坐立不安,整部電影最精采的部分就是驅魔場面,很少看見日本片恐怖片可以把驅魔場面做得這麼盛大,雖然大部分還是坐落在公寓中,公寓的血漿四射讓人印象深刻,松隆子應該是所有人中戲分最少的,同時給予邏輯交代本片大致上的來龍去脈,所有演員在導演執導下,都有與過去迥然不同的表演,岡田准一、黑木華小松菜奈松隆子妻夫木聰青木崇高太賀等幾位演員都貢獻出色的演出。

電影《來了》是一部日本靈異恐怖片,也是一部中島哲也個人強烈風格的作品,氣氛渲染相當成功,除了暴力血腥嚇人外,這部電影絕非是一部傳統恐怖片,而是透過這些人可怕的遭遇暗喻各種人性暗黑面與社會現象,同情孩子無法得到該有的關愛,演員各司其職,是一部相當有深度的靈異恐怖片,大師出手還是有一定的架式。

作者:喬伊 【喬伊電影隨想】

相關文章


本期焦點-【v.698】 2019/03/22