開眼eWeekly ﹥Content

《古書堂事件手帖》-書的存在對你來說是必要的


《古書堂事件手帖》是一系列對於「舊書」與「作家」所致上最高的敬意,並賦予讀者滿滿的娛樂性與古籍冷知識。即便已從懸疑推理變成純愛電影,但在黑木華森林系的氣質中,隨之與書本墜入愛河,這樣的化學反應是電視劇版的剛力彩芽絕對做不到的。

書,不單單只是書,它蘊含著作者的心意、讀者的詮釋,甚至是每一個故事與故事之間所不為人知的秘密。是書本內故事的延續,也是書本之外故事的延續,從上個世紀傳承下來的溫度。書,的存在對你來說是必要的。

改編自三上延同名小說《古書堂事件手帖》,光是書名與書封便充滿濃濃的輕文學色彩,然而就像本書內對於書本的態度,《古書堂事件手帖》是一系列對於「舊書」與「作家」所致上最高的敬意,並賦予讀者滿滿的娛樂性與古籍冷知識。透過一名在古書店工作,只要一談到書就會滔滔不絕的美女店長、患有閱讀障礙的店員,圍繞於兩人與書本所產生的「日常謎團」,透過不同的讀者,重新定義書與人之間緊密不可分的關係。

因此,導演三島有紀子將原著的章節式解謎,改而取自以太宰治的〈晚年〉、夏目漱石的〈從此以後〉為主體,將出場人物濃縮成跨越祖孫兩代的愛情故事。嚴格來說在大幅度的改編下,近乎一半的劇情皆為原創,古籍與讀者的火花則成了延伸原著的第一個謎團,關於大輔的外婆所不為人知的秘密,從夏目漱石〈從此以後〉揭開序章。兩條時間軸交替並進,彼此之間的交集與關聯顯得薄弱許多,且主線又同時發生太宰治的〈晚年〉簽名初版所引發的大庭葉藏事件,成了有點過於曲折卻又各自表述的敘事。



「人生再苦,也要活著。」

全片以「我的存在對你來說是必要的」與「秉持著自信而活吧!生命萬物無一不是戴罪之子」取自〈從此以後〉〈晚年〉書中的字句貫穿主軸。解謎的成分削弱許多,取而代之的是由東出昌大夏帆演繹,關於上一代的愛情故事,對應夏目漱石的〈從此以後〉書中的三角、不倫關係,書本成為一封封最能代表心意的情書。豬排上的綠碗豆與酸梅,是尚未萌芽的情與醃製過後的回憶。

上一代,田中嘉雄與大輔的外婆娟子的秘戀;下一代,大輔與栞子的曖昧,從為你挑選的書再到為你朗讀,成了浪漫的世代對照。《古書堂事件手帖》將原著〈從此以後〉〈晚年〉兩個章節改編得巧妙,透過想要成為小說家的田中嘉雄,接連帶出太宰治〈小丑之花〉〈皮膚的心〉〈GoodBye〉等多部作品,並進而加入小說家之於書與文字之間的情感,並引用〈小丑之花〉與太宰治本人跳海(河)殉情的橋段,對應著娟子那句「人生再苦,也要活著」以及那道切通坂將成為「不知通往何處的路」最好的隱喻。



「你這麼做是犯罪,而且還是只為了一本書!」

即便《古書堂事件手帖》已從懸疑推理變成純愛電影,但這份「純愛」透過栞子店長看書、鑑定書本的神情,與大量的特寫,在黑木華森林系的氣質中,隨之與書本墜入愛河,這樣的化學反應是電視劇版的剛力彩芽絕對做不到的。此外,無所不知與無知、書蟲與讀不了書的搭擋組合,影像化後更能藉由畫面,將古籍的價值與封面裝幀、開本等知識訴諸言語。只可惜,「書」對於栞子與電影的重要性,因為過去同時並進的愛情支線而被削弱不少,而此一任務則轉嫁到無法閱讀的大輔,以及栞子的妹妹文香身上,書本,理當是為他人帶來幸福的存在,一旦當他引發人類的貪婪之慾時,那麼這本書存在的「價值」又為何?《古書堂事件手帖》後半段企圖將重心重新移轉到原本的推理懸疑層面,然而三島有紀子雖然擅於把文學改編成電影,懸疑類仍不是他的強項,一如改編自湊佳苗的《少女》,最終皆是敗在無法將轉折當成高潮,以及將不倫正當、浪漫化的小敗筆。

古書堂事件手帖》電影版的野心很大,相較於同為日常推理的《冰菓》,正因為懸疑層面不足才顯得埋梗的不著痕跡,然而將一本日常推理的小說原著,包裝成一部愛情電影,孰是孰非?但也正因為本片的流暢與劇本的巧思,尤以透過鎌倉作為舞台,看到也曾在《海街日記》取景的「麻心」咖啡店出現其中,深感鎌倉真的是全日本最美的地方,襯托而出《古書堂事件手帖》的史詩感與書香氣息。

本期焦點-【v.684】 2018/12/10