開眼eWeekly ﹥Content

《護墊俠》幫助別人需要的不只是好意


我蠻喜歡《護墊俠》中安插了另一位女性角色來對比,一位很有自己想法的城市女孩,她幫著護墊俠做「行銷」,她不是發明家,但她懂得如何把一樣東西的價值傳遞出去,相對於只是埋頭在發明,覺得東西好大家就會用的護墊俠,她成了一股很互補的助力。

又看到一部蠻值得看的印度電影,《護墊俠》,片子也算蠻長的,但過程算是輕鬆愉快,後段再加上感動,題材很特別,也有些值得思考的地方。我還蠻喜歡印度這類大眾娛樂性夠又有內容的好片。

題材用一句話可以說完,男主角(護墊俠)看到妻子月事有衛生的問題所以決定發明衛生棉。但這句話的背後,就是好長的一段心路歷程。



電影的前段,先呈現出印度的傳統怎麼看待女性的月事,她們在這段期間不得進屋子,且還覺得是很羞恥的事。再加上男女地位的落差,女性是絕對不會跟男性談這檔事的。偏偏《護墊俠》的男主角是個體貼的老公,就是很想了解。

我們不是身在印度,可能很難想像在鄉村比較保守的地方,外界的眼光壓力有多大,女性一定要照社會的習俗來做,否則就會成為眾矢之的,對她們來說,那羞愧是最大的懲罰。但男性就無法理解,有問題為什麼不拿出來處理?處理好了就不用再羞愧了不是嗎?談一下是會死嗎?
我想,這不只是印度男性和女性生活上限制的差別,也包括男女本身在思考方式上的要差別,對女性來說,比較希望被懂心情,對男性來說,把問題解決,心情不就自然會變好了?雙方沒有交集,讓這位護墊俠必須要孤軍奮戰,這個無奈的過程,也出現了很多男性自己研究女性用品的小笑料。



其實我們都會這樣,我們都會用自己認為應該的方式來幫助別人,但不見得懂別人希望怎麼樣被幫助,用錯了方式,反而造成對方的困擾,立意是好的,可是光是立意好真的不夠,每個人都是很不一樣的個體,在乎的實在差很多。

護墊俠》是個成功的例子,但卻也蠻現實的,村子裡的人看到的就是他的一個舉動是否符合他們的認知,也可能會因為一個舉動而否定整個人。當他成名了,受到國際的肯定,又另眼相看,把他當成英雄。很荒謬嗎?但我們是否也會在不知不覺間做這種事呢?在沒有了解一個人的情況下就先用社會的標準將他否定?身邊若有一個人成名就覺得認識他/她好光榮,都只說他/她好話?不要說別人,就連片中的妻子都是這樣子和她的先生相處的呢。



我還蠻喜歡《護墊俠》中安插了另一位女性角色來對比,一位很有自己想法的城市女孩,她幫著護墊俠做「行銷」,她不是發明家,但她懂得如何把一樣東西的價值傳遞出去,相對於只是埋頭在發明,覺得東西好大家就會用的護墊俠,她成了一股很互補的助力。但我蠻喜歡這個角色的原因,是因為她反而是因為真正看到一個人的好而喜歡他,不是因為大家的眼光或是他成功與否。我們一生中能遇到幾個人,喜歡你是真正喜歡「你」?不是你的功能、你的名氣、你的頭銜、你的能力、…?但真因為太懂他對妻子的貼心,她能夠選擇放手,對我來說,這反而是最讓人心痛的在乎。

最後護墊俠在聯合國的演說,用很簡單的文字,卻傳達出了他的熱情,的確頗讓人動容。而我們因為跟著他走過前面這兩小時(對他來而是數年)的路,我們更懂每一句話背後的辛酸。就電影來說,最後是需要這樣的高潮,不過若前面沒有把該舖好的基礎舖好,也無法讓觀眾有感。而《護墊俠》雖然是有點長的一人秀,挑選的細節橋段也比較戲劇化取向,但換個角度來說,這就是賣東西,牽著觀眾一步一步了解電影要傳達的內容,過程中情緒跟著起伏,我是很願意買單的。

有好的故事想說,用大眾能接受的娛樂方式來說,基本上這樣的條件就夠讓我覺得值得進戲院了。

本期焦點-【v.681】 2018/11/20