開眼eWeekly ﹥Content

《一個巨星的誕生》,永遠記得我們現在的樣子。


《一個巨星的誕生》之所以不斷被翻拍,或許就是故事裡的兩人愛情太淒美、太苦澀,愛可以成就彼此,卻也可以毀了彼此,這樣的公式套路其實很常見,劇情的鋪排以及女神卡卡與布萊德利庫柏之間激盪著的化學反應,都使電影本身層次在高一檔。

一個巨星的誕生》最早版本是在1937年推出的《星海浮沉錄》,由奧斯卡影帝佛德烈馬區以及奧斯卡影后珍妮蓋諾主演,雖不像後面幾部翻拍版本都用歌舞方式呈現,但1937年版本卻是眾版本中最受好評的一版,在當屆奧斯卡一舉獲得八項大獎入圍,最終奪下改編劇本一獎。後在1954年被知名喜劇《窈窕淑女》導演喬治庫克相中,請來擅長歌舞片的茱蒂嘉蘭與性格男星詹姆斯梅遜演出,其中茱蒂嘉蘭的表演獲得各界一致好評,更被視為當年呼聲最高的奧斯卡影后候選人,豈料最後卻意外敗給《鄉下姑娘葛麗絲凱莉,此結果被視為奧斯卡歷史上最遺憾失落的一次,據傳當時原本版本為三小時,但為了增加放映場次,硬是修剪成兩小時半,導致許多劇情無法完整呈現,這也是各界認為茱蒂嘉蘭之所以錯失影后的原因之一。

到了1976年奧斯卡影后芭芭拉史翠珊因為《往日情懷》無緣讓她獲得第二座小金人,難過之餘決定自開公司,和當時的愛人擔任共同製片,重新翻拍這部經典之作(台譯為《星夢淚痕》),找來鄉村歌手克里斯克里斯托佛森合作,並將原先版本裡以影壇做為背景的設定更動為兩人擅長的歌壇,最終電影深受觀眾喜愛,但評價在業界裡來看卻是三部最低的,儘管《星夢淚痕》在金球獎囊括如喜劇或音樂類最佳影片、男女主角等在內五項大獎,可在奧斯卡卻只有由芭芭拉史翠珊親唱的《長青樹》(Evergreen(Love Theme from A Star Is Born))獲得最佳原創歌曲一項而已,此結果讓她本人不是很滿意,但《長青樹》除金球獎與奧斯卡外,還獲得當年葛萊美獎最佳年度歌曲,該片的電影原聲帶也是她生涯銷量最高的作品,斬獲成果可說是相當豐碩。

如今這部影史經典將被第三度改編,在隔了40多年後,由曾四度入圍奧斯卡的男星布萊德利庫柏執導,並同時擔任編劇、製片以及擔任重要的男主角,請到以搞怪、浮誇妝(裝)容風靡全球的女神卡卡飾演女主角,如果質疑過她為何能以《美國恐怖故事:旅館》榮登最佳電視迷你劇或電視電影女主角寶座,在看過這部由她主演的《一個巨星的誕生》後,相信這樣的疑問絕對會從腦海中消失。基本上這部電影完全契合女神卡卡布萊德利庫柏本身的經歷與故事,女神卡卡就如同女主角艾莉那樣橫空出世,一夕之間爆紅成為歌壇寵兒;而布萊德利庫柏在成名以前多演出不起眼的綠葉,靠喜劇角色博觀眾一笑,星途可說是載浮載沉,即便已是一線男星,但在更迭迅速且頻繁的演藝圈,連他自己都無法確定自己還能夠紅多久?看盡起落的模樣,彷彿男主角傑克森就是他自己的縮影一般。



當紅歌手傑克森緬因一次前往表演場地的路上,因為酒癮犯了所以隨意找了家酒吧進去,他因而聽見了曾在這間酒吧工作的女孩艾莉的天籟美嗓,傑克森主動找上了艾莉並且不斷鼓勵她不要放棄做歌手的夢想,他發現她不只會唱歌還會寫,對於音樂的天賦與領悟力令人驚豔,於是他請她來看他的演唱會,更在現場直接邀他上台唱她寫的歌,起初艾莉非常抗拒但最後仍然豁了出去,在台上和傑克森飆唱了一曲。這次的驚喜演出片段被放上網路後引起廣大迴響,讓艾莉一戰成名,此後每次傑克森演出她都會固定擔任嘉賓合唱,直到有知名唱片公司相中艾莉,希望能替艾莉製作單曲為止。當艾莉打開夢想大門的同時,她和傑克森兩人的關係也出現了難以抗拒的變化。

「如果妳無法忠實的表達自我,那就無法在樂壇立足。」

艾莉的單曲獲得空前成功,唱片公司決定幫她製作整張專輯令她又驚又喜,卻也不斷的懷疑自己是否能做到,傑克森在旁不停的鼓勵她、叮嚀她,告訴她「觀眾想聽妳想說的話,這才是重點。」,或許是以過來人的身分勸誡,盼艾莉能夠保持著原本的自己、讓觀眾開始愛上她的那個原本的自己。只是畢竟製作專輯銷售這件事,對歌手來說是想表達自我,可對公司來說是要能夠賣,兩邊相互退讓、折衷之後,艾莉依舊可以唱著自己寫的歌,但許多外包裝、打歌方向、編排設計等多半要配合公司決策,使得最終出現在觀眾眼前的,已不是當時傑克森初認識的那個艾莉。即便他沒有明說,觀眾仍然可以感受到他對艾莉的擔憂,害怕她步上他的後塵,一旦當觀眾對妳倦怠了便會離妳而去,因為不是用最原本的自己和觀眾接觸,誰能保證包裝過的新鮮感能夠維持多久?

「永遠記得我們現在的樣子。」

就像是種物競天擇,樂壇、影壇甚至整個娛樂圈,若失去競爭力自然就會被淘汰,傑克森便是其中一人,也許你得花上好多年才攀上顛峰,可往往墜落谷底只消幾天,他沒有跌得這麼慘卻也摔得不輕。他和艾莉呈現一種交叉,兩人的地位與知名度、號召力可說相互調換,變得有些話聽在艾莉耳裡像是傑克森在忌妒、吃味,隨著傑克森酗酒越來越嚴重,兩人的關係也越來越緊繃,終於在對艾莉而言非常重要的葛萊美頒獎典禮上,喝醉酒的傑克森令艾莉大出醜,差點毀了她的音樂生涯。唱片公司、艾莉的父親都對傑克森相當不滿,不過艾莉卻選擇原諒,這讓傑克森下定決心戒酒,跑去勒戒所好好反省,為的就是改過自新,給艾莉完整的家庭,沒想到的是他最後卻食言了...



一個巨星的誕生》之所以不斷被翻拍,或許就是故事裡的兩人愛情太淒美、太苦澀,愛可以成就彼此,卻也可以毀了彼此,看著艾莉與傑克森兩人因為音樂而結識、因為欣賞彼此才華而在一起、因為太愛彼此所以分不開,在這段愛情裡他們都曾因為愛而傷害過對方、原諒過對方、為彼此說謊,就連最後傑克森都選擇用他愛艾莉的方式保護她,就算他知道艾莉會因此傷心哭泣,但他願意承擔,因為他真的太愛她了。這樣的公式套路其實很常見,在安全範圍內《一個巨星的誕生》又注入了更多元素,音樂、演藝圈生態...,讓電影本身相當飽滿,劇情的鋪排以及女神卡卡布萊德利庫柏之間激盪著的化學反應,都使電影本身層次在高一檔。

對於女神卡卡布萊德利庫柏的認知,就是前者很能唱後者很能演,但在看過電影之後會重新認識他們、甚至再愛上他們一次。在《一個巨星的誕生》裡面兩人都展現出了有別於過去的表演,女神卡卡退去浮誇妝容、改以幾近素顏的面貌,用最自然的樣子面對觀眾,她飾演的艾莉一角,既真實又真摯,用最純粹的演技讓觀眾看見她的真情流露。布萊德利庫柏除了再繳出一張漂亮演技成績單外,更讓人驚豔的是他低沉、厚實,充滿磁性的魅力嗓音,和女神卡卡合作的《Shallow》,一者嘹亮高亢一者者低沉渾厚,他的好嗓音無疑是本片令一個亮點。此外,布萊德利庫柏再次證明了一件事,那就是他的眼睛會演戲。明年奧斯卡女神卡卡有極高機率能撈到入圍,布萊德利庫柏則是要碰運氣,至於《Shallow》入圍應是毫無懸念。

雖然《一個巨星的誕生》有著其可看性,卻無法不去注意到本身存在的缺失,最為嚴重的就是剪接部分,應當順暢的劇本被剪得讓段跟段間不太連貫、很多橋段與前後都搭不太上,隨意拚剪會讓人產生種「蛤?現在發展到這了?」的困惑,例如最前頭傑克森和艾莉認識後,坐在超市外頭閒聊、她唱著小段自己的創作,也就是後來大家聽到的《Shallow》,離開超市後傑克森就載著她回家,然後問她要不要去看他的演唱會,結果她到了現場後他就邀請她上台合唱,不只詞都填完了曲也編完了,兩人就大合唱了...,不過一夜的時間要說兩人是天才我也是不太相信...。類似這樣的還不少,很多時候都很難去想現在到底是哪個時間點、兩人是處在什麼狀態?甚至前面傑克森還是場場爆滿的大明星,下幾幕就落魄到幫人伴奏,為了後面的發展加速推進,反而會凸顯後半段的冗長,因為前半段太快了,觀眾跟不上,越到最後只會越絕得有些不耐。

以音樂與愛情、事業為題的電影,綺拉奈特莉馬克魯法洛亞當李維主演的《曼哈頓戀習曲》,劇情雖沒有《一個巨星的誕生》那樣的跌宕起伏,但整體上來說卻比《一個巨星的誕生》好上許多,光就完整度這點來看的話。

作者:老子(OldMan) 【老子不負責電影文】

相關文章


本期焦點-【v.676】 2018/10/16