開眼eWeekly ﹥Content

《鋼鐵墳墓2》:中國禪的殘念


《鋼鐵墳墓2》是2013年《鋼鐵墳墓》的續集,但風格幾乎完全大變,續集故事,真正的主角是黃曉明。最大的轉變,就是席維斯史特龍飾演的越獄專家雷布瑞林搖身一變,成了精神導師,而且還帶著中國禪,用靜思、打坐體悟的觀察,查出空間任意變形的監獄漏洞。

鋼鐵墳墓2》(Escape Plan 2: Hades)是2013年《鋼鐵墳墓》的續集,但風格幾乎完全大變,看著海報上主打的明星是席維斯史特龍及戴夫巴蒂斯塔,但續集故事,真正的主角是黃曉明。風格大變,並不是指電影類型做了調整,同樣是動作片,多加了點驚悚,但多了相當濃厚的中國禪,席維斯史特龍飾演的越獄專家成了禪師,還秀了青島方言,而教導的是愛徒黃曉明飾演的任樹。

這樣的風格轉變,可以想見《鋼鐵墳墓2》背後當然由中國投資方主導,而電影也成了因應市場考量而拍的續集。這些年好萊塢不少電影,尤其曾經賣座的電影,續集都改由中美合資拍攝,但評價都不太理想,有些電影雖然賺到了票房,可是市場確實被打壞,留給觀眾的印象,普遍不佳。《鋼鐵墳墓2》一樣犯了這個問題,本以為編劇有換人,結果編劇仍是上集的邁爾士查普曼,只是編劇易地而編,而電影似乎也已不管評價問題,在市場考量下,未來還會有《鋼鐵墳墓3》。


鋼鐵墳墓2》在IMDb的評價很不理想,僅有3.8分,完全不及前集,雖然前集在劇本上有些瑕疵,但算是相當精彩的動作片,席維斯史特龍阿諾史瓦辛格兩大老牌動作明星主演,彼此交鋒也有看頭。這集雖然黃曉明很賣力地打詠春,但因為相同套路,在高科技監獄背景的劇情設定下,感覺大秀中國功夫,有一種奇怪的格格不入。


或許美方已知這樣的安排,如在美國本土上映,鐵定得不到好效果,所以並未選擇在戲院上映,而以隨選視訊(VOD)的方式發行。《鋼鐵墳墓2》僅在華人市場有上映安排,選擇中國、香港及台灣等地的戲院上映。


而《鋼鐵墳墓2》真有那麼糟嗎?如果未看過前集,建議沒有關係,未看過也不太影響這集的角色關係;但如果看過前集,建議忘了比較好,只要記得席維斯史特龍是高超的監獄設計系統安全專家,他能協助測試監獄的防控,防止犯人逃出,挑戰滴水不漏的監獄,找出破綻,他有電腦專家搭檔哈許(五角飾演)就可以了。這集額外加入了戴夫巴蒂斯塔飾演他的外援,不過戴夫巴蒂斯塔算是客串配角。


鋼鐵墳墓2》最大的轉變,就是席維斯史特龍飾演的越獄專家雷布瑞林搖身一變,成了精神導師,而且還帶著中國禪,用靜思、打坐體悟的觀察,教愛徒任樹,當任樹莫名被送進監獄,他學會感受如何冷靜思考,查出空間任意變形的監獄漏洞。


看得出黃曉明為戲,認真學了詠春,做足了準備,只是他的演出,套在這部電影中,真的有點可惜。在監獄中,除了不停莫名的生存戰鬥外,他也要與敵人鬥智找出何人陷害他們至此,背後的集團又暗藏什麼陰謀。

最後一段的打鬥,雷布瑞林殺入監獄,營救徒弟一行人。席維斯史特龍不免再露了一手動作,證明自己寶刀未老,而電影最末也暗示《鋼鐵墳墓3》要走的劇情方向,揪出幕後陷害他們的藏鏡人,就看影迷願不願意買單再看下去了。

作者:愛德華 【愛德華FUN電影】

本期焦點-【v.664】 2018/07/25