開眼eWeekly ﹥Content

戲如人生─《大災難家》


《大災難家》根據真人真事,改編自號稱爛片界《大國民》─《房間》的拍攝過程,詹姆斯法蘭科表演得唯妙唯肖,這個角色活在自己的世界做自己,別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿,還拿自己稱作希區考克,諷刺那些導演經常對演員做出情緒化的無理對待。

大災難家》根據真人真事改編,改編自號稱爛片界的《大國民》─《房間》拍攝過程,戴夫法蘭科飾演一名試圖想要當演員的新人,意外在劇場遇見詹姆斯法蘭科,兩人成為好友一起前往到好萊塢發展,兩人試鏡不順利之下,詹姆斯決定自己出資導演編劇演出電影,拍攝過程中卻麻煩事不斷。

詹姆斯法蘭科所飾演的角色頗神秘,你不知道他為什麼會有錢,也不知道幾歲哪裡來,兩人一同試鏡詹姆斯因為演技拙劣經常失敗卻不自知,像是在餐廳遇上名人毛遂自薦卻被恥笑,影片不少演員拿馬龍白蘭度開玩笑,於是想出乾脆自己拍電影,跟好友一起擔任主角。

電影找了男主角好友一堆人客串,演出的情節經常不知所云,演員都不知道自己在演甚麼,劇中的演員演技不是過度誇張就是相當拙劣,像是詹姆斯法蘭科演技就經常有點失焦,會發現是在看鏡頭,演法跟劇本有時候不搭嘎,荒謬的裸露像是為藝術犧牲卻是不尊重他人,攝影棚熱得要死不顧及演員的感受,高興遲到就遲到,還拿自己稱作希區考克,諷刺那些導演經常對演員做出情緒化的無理對待。


影片大概可以了解到獨立製片的運作過程,因為經濟拮据經常必須隨機應變,有不少大明星跑去演獨立製片的抱怨,在拍攝過程必須要刪刪改改,過程中法蘭科遇上好友大衛交了女友,或者搬走呈現出同性的曖昧與同儕的壓力,最後終於上映,在首映會上全場的人笑翻天,沒想到居然成為地下經典,因為電影拍得夠爛。

本片可以說是詹姆斯法蘭科的個人表演,此角色幾乎是為他量身訂做,演出幾乎就是這個角色,請來不少好友客串演出,這個角色活在自己的世界做自己,身為創作者不少都是有點瘋狂,別人笑我太瘋癲 ,我笑他人看不穿。

大災難家》是一部奇人異士電影,透過詹姆斯法蘭科這個角色,看到這個特殊的好萊塢名人,在做自己之下拍出自己的作品,呈現出導演通常都有著無限的怪異與創作理念,也可看到獨立製片的部分運作,詹姆斯法蘭科則是表演得唯妙唯肖。

作者:喬伊 【喬伊電影隨想】

相關文章


本期焦點-【v.636】 2018/01/11