開眼eWeekly ﹥Content

短談《大護法》:忘了我是誰。


除了主角大護法很愛自言自語自行解釋劇情狀況的缺點外,作品挺讓人驚豔,《大護法》藉大護法與太子、太子與小姜、太子與另一個男孩的友情,讓他們重新思考自己的身份與定位、自由與奴役,動畫技術有可觀,故事也言之有物。

「這些假眼睛假嘴巴,都說貼著難受,為什麼還一直貼?」
「不這樣的話,他們會笑我。」
「所以,我們才活成了笑話。」

中國導演不思凡的動畫作品《大護法》,除了主角大護法很愛自言自語自行解釋劇情狀況的缺點外,作品挺讓人驚豔,畫面精緻度或許不如《大聖歸來》,部分場景明顯受到宮崎駿導演的《魔法公主》影響,但劇情安排頗具巧思,故事講述奕衛國大護法尋找離宮太子,意外闖入神祕的花生鎮,發現村莊裡的「花生人」(沒有眼睛不會講話,似乎也沒有思想,只要他們身上長出奇異蘑菇就會被處決)都被富有的吉安大人控制,花生族認定他們的生存意義就是服侍吉安大人,直到花生人小姜與太子成為好友,並在族人隱婆的幫助下,認識族人歷史,也發現吉安大人陰謀,小姜開始丟棄外在裝扮,接受真正的自己....。

大護法》講歷史有多麼容易被扭曲與變造、講遭受殖民的人忘記自己的出身(歷史),變成一個沒有根的人(看不見真相也說不出話)、還講理想與抱負被有心人士操控時,會變成多麼可怕的武器,洗腦的最終目標就是當真相擺在眼前時,受控制者的身體儘管做出自然反應(為自己犯下的惡而感到噁心),但內心卻反覆安慰自己:「幫助我的人一定不會錯,那些給我機會的人一定是愛我的,每一個和他們做對的人,一定才是錯誤的!」(拒絕承認真相)。


「就是那臭老頭,外面都掛着他的宣傳畫呢,整天裝神仙,噁心死了。」

大護法》藉大護法與太子、太子與小姜、太子與另一個男孩的友情,讓他們重新思考自己的身份與定位、自由與奴役、根深蒂固的觀念與是非黑白不分等等;《大護法》的花生鎮令人聯想起《健忘村》、盲目的偶像崇拜情結可以跟《倩女幽魂2:人間道》對照觀賞,而遭受奴役與殖民的人民,逐漸遺忘自己的出身也遺忘歷史血淚,甚至將仇人當神拜的荒謬,以及不同陣營雙方為能達目的,不約而同地對非我陣營者展開屠殺行徑,都讓我想起台灣社會的種種現象;《大護法》的動畫技術有可觀,故事也言之有物,中國動畫電影顯然開始走出一條屬於自己的路來。

作者:香功堂主 【香功堂!!】

本期焦點-【v.629】 2017/11/21