開眼eWeekly ﹥Content

再婚的兩難-親愛的外人 (有劇透)


《親愛的外人》是一部有點帶著是枝裕和味道的作品,淺野忠信飾演兩難的父親表現出色,編導也頗能表現出孩童面臨親情被剝奪時的痛苦與偽裝,婚姻是兩個人的時候可能比較好解決,有了小孩之後卻是棘手的事情,經營之道絕對不是三言兩語就能夠講得完。

親愛的外人》中淺野忠信飾演離過婚、小孩給母親又再婚的男人,第二任妻子田中麗奈同樣結過婚育有兩女,開場不久,男主角與第一任妻子的女兒見面,觀眾得先經過對話才會得知另外兩個女兒則是跟淺野忠信毫無血緣關係。某日田中懷孕告訴全家人,小女兒由於年紀尚小一直以為男主角是生父,沒有相處問題,已經有意識的大女兒得知此事後忽然性格大變,開始討厭淺野忠信,剛好也正值青春叛逆期,覺得繼父日後一定會比較疼愛自己的親生小孩而忽略他們兩個,告訴男主角想要跟生父見面。

此時回朔田中麗奈離婚的原因,原來是丈夫無法接受婚姻的束縛,刻意外遇、家暴導致兩人離婚,日後田中完全再也不想見到前夫,而男主角與前妻離婚的原因則是前妻當時還年輕計畫打拼事業,完全不想要小孩,兩人在婚姻上出現分歧導致離婚。

男主角正值中年危機,工作被降職從事乏味的放貨工作,成效也沒有其他同事好,平日下班後也不愛與同事喝酒,在日本下班後拒絕與同事應酬是大忌,可能會影響到公司日後升遷,男主角卻選擇為了家庭,另外一個有趣之處,就是日本男性在壓力過大之下,所以才經常相約喝酒,甚至可以一個人唱KTV發洩似乎是種常態。


也許一般人很難了解繼父要如何疼愛一個完全沒有血緣關係的子女,不過男主角幾乎把兩個女兒視如己出,即使大繼女整天吵著要見生父,不認為淺野忠信是父親,男主角還是為了繼女尋找生父給他一筆錢希望她們倆可以見面,如果大女兒想跟他生活也可以,光是這點應該一般繼父可能是無法做到吧。

影片則是呈現出再婚後的男女該如何經營婚姻與前任小孩的關係,其中一段田中麗奈由於對前夫的憎恨一直希望大女兒把男主角當作父親,女兒完全不認同,在外人來看這個做母親的幾乎沒有想到女兒的感受,身為外人的繼父男主角更是沒有資格說甚麼,在妻子整天吵吵鬧鬧之下終於讓這段婚姻出現危機。

其中一段讓人印象深刻則是男主角的親生女兒,首次與田中見面時的尷尬,當女兒看見父親與新的一家人在一起時,那種父愛被剝奪的感覺表現十分優異,原本打算拒絕一起坐車,男主角還是把女兒叫上車,繼女詢問這個大姊姊是誰時候,女兒非常懂事地說善意的謊言,我和你的爸爸是朋友,當繼女童言無忌的說出女主角懷孕時又像是對女兒的刺傷,也許頓時才明白,他們已經不是真正現實生活的一家人,真正的家人則是她的繼父。


親愛的外人》是一部有點帶著是枝裕和味道的作品,透過男主角再婚如何再度經營婚姻,再婚之後看出對孩童的影響,淺野忠信飾演兩難的父親表現出色,編導也頗能表現出孩童面臨親情被剝奪時的痛苦與偽裝,婚姻是兩個人的時候可能比較好解決,有了小孩之後卻是棘手的事情,何況是面臨再婚的狀況,經營之道絕對不是三言兩語就能夠講得完。

作者:喬伊 【喬伊電影隨想】

本期焦點-【v.625】 2017/10/26