開眼eWeekly ﹥Content

《氣象戰》:地球風暴的政治秀


《氣象戰》特效毀了不少城市的著名地標,劇中地球風暴的背後是一場政治陰謀,其實「氣候變遷」的議題,也經常會被拿來當政治議題討論,電影只是更進一步的想像,把氣候變成武器來操作,雖說是動作特效電影,但劇情仍有些懸疑及緝兇的思考。

氣象戰》(Geostorm)是部商業娛樂性的災難動作電影,特效毀了不少城市的著名地標,劇情雖然有不少異想,像在外太空以人造衛星控制天氣,有心人土以操縱天氣做為毀滅世界的武器,但在未來世界,這些事並非不可能發生,劇中地球風暴的背後是一場政治陰謀,這種安排,如果未來成了恐怖分子的武器籌碼,那災難真是種族的滅絕。

目前人類想「控制天氣」仍是個夢想,但《氣象戰》利用人造衛星來改變地球極端氣候的發想,在外太空打造氣象衛星系統「荷蘭男孩」,現實世界的美國太空總署(NASA)似乎也有類似的構想,有報導說,劇組當初拍片就得到太空總署的協助,將一座曾經在太空中運行的國際太空站,實際搬到拍片現場做拍攝。



愛德華在看《氣象戰》時,除了覺得有些特效及天候異常災害設定,相當驚人外,對劇中部分笑點和哭點也蠻有感受,雖說是動作特效電影,但劇情仍有些懸疑及緝兇的思考,以下部分內容有部分劇透,請自行斟酌閱讀。


如果用一句話形容《氣象戰》的焦點,就是「兄弟連心救地球」,沒錯,電影講了手足情結的兄弟情,也有些父女情(電影的海報主打是父女親情,父親抱著女兒的背景),另外男女另類的辦公室戀情,這些情感戲夾雜在背後的是一場政治陰謀,有野心家要刺殺美國總統,要完成種族優越主義的實現。


有意思的是,這回傑瑞德巴特勒不用再救美國總統了(如果看過傑瑞德巴特勒《全面攻佔》系列,就知道這個有趣的話題),他這次演一個性急直言的科學家傑克,氣象衛星「荷蘭男孩」的創造者,這次他的動作戲不多,愛德華覺得如果最後導演安排他領便當,應該會更催淚,或許對劇中的13歲女兒,有點殘忍,畢竟想要圓一個經常說話不算話的父親,一個給女兒信任的交待。


吉姆史特格斯飾演傑瑞德巴特勒的弟弟麥斯,而總統這次換他救了。劇中兩兄弟,個性不相似,一個是橫衝直撞的熱血發明家,一個是圓滑有手腕的政治幕僚。電影一開始傑克的直率行為,就被同為「荷蘭男孩」團隊的政治管理者弟弟開除。傑克從此3年未與弟弟聯絡。

3年後,氣象衛星「荷蘭男孩」系統出了問題,造成氣候異常,弟弟麥斯不得不找這個系統的創造者,就是他哥哥來解決問題,本來兩人不合,之後一個在太空,一個在地球,藉著事件的演變,兩人關係也逐漸修補,用小時候交談的密碼,拉起彼此的情感,最後的結局也有些呼應,幻想小時父親教他們釣魚的虛構故事。


吳彥祖在劇中客串一角,戲分不多,他是這起政治陰謀事件,突被暗殺的對象(知道細節,留下懸疑),只是劇中香港又成了好萊塢最喜歡製造災難場景的城市。艾德哈里斯飾演這起政治陰謀事件的野心家,企圖利用「荷蘭男孩」來製造地球風暴的極端氣候,把控制天氣當成武器,自比上帝,想實現瘋狂的種族優越主義。(其實「氣候變遷」的議題,也經常會被拿來當政治議題討論,電影只是更進一步的想像,把氣候變成武器來操作)


而如果說《氣象戰》的嬌點,應該屬飾演美國特勤局探員莎拉的艾比柯妮許了,有動作戲,也有小浪漫的愛情戲,劇中一場她飾演特勤護駕總統(安迪嘉西亞飾演)的飛車追逐戲,與暗地的情人麥斯、受保護的美國總統,三人間有不少趣味的對話,《氣象戰》有不少娛樂效果,就在這些小橋段的幽默安排,帶動一次次的大場面特效裡。

作者:愛德華 【愛德華FUN電影】

相關文章


本期焦點-【v.624】 2017/10/18