開眼eWeekly ﹥Content

跨越時空的奇蹟-解憂雜貨店 (含劇透)


《解憂雜貨店》根據東野圭吾同名暢銷小說改編,也是他少數並非以推理為劇情的作品,是一部相當正面力量的作品,電影充滿勵志、夢想、教導人行善,不少地方頗觸動人心,是一部相當溫暖的作品,電影無法把小說完全改編,喜歡電影的人不妨找書來看看吧。

解憂雜貨店》根據東野圭吾同名暢銷小說改編,也是他少數並非以推理為劇情的作品,影片從三個青少年山田涼介佐藤寬一郎村上虹郎晚上狂奔想找個地方躲藏,於是找到前身是雜貨店的空屋,他們打算出去時發現自己似乎被困在空屋,收到二三十年前陌生人的來信,於是替這些陌生人解答心中的疑惑。

一開始觀眾還不明白這三個青少年為什麼要偷別人包包,他們也只是閒著沒事做隨意回別人信件,其中一封來信則是夢想當個音樂人的林遣都,到了東京三年依然沒有成名,在考慮要繼承家業還是繼續為夢想打拼,於是寫信給雜貨店,其中以男主角山田回答最為憤世嫉俗,直接告訴他你都去了三年沒成功放棄吧,大概得知男主角的個性,小說中當然描寫更豐富。當林遣都收到此信依然孜孜不倦向雜貨店證明他的堅持,其中一首歌則是他們一同長大的姊姊經常吟唱的曲子,佐藤回信繼續努力吧,老父也說著即使失敗至少你曾努力過,林的結果雖不如預期,卻為世人留下一首動人的曲子。


影片回到雜貨店老闆西田敏行,原本只是個平凡的雜貨店老闆,卻樂意幫助陌生人以書信方式替他們回答問題,直到西田年邁生病,甚至其中一名當小三懷孕的女性自殺讓西田自責不已,覺得自己的善意是否錯了,開始質疑自己的行善,直到回想起以前的最愛。

青少年與過去的往來相似於全智賢的《觸不到的戀人》,後來被改編成《跳越時空的情書》,青少年回信給過去,他們無意間的回信卻幫助許多人,包括尾野真千子原本是平凡女性在青少年的建議下變成了女企業家,把自己的努力回饋到社會上,人物也因此這樣串聯起來尾野真千子原來這幾年都幫助孤兒院,也就是三名青少年所成長的地方。而當幾名青少年努力給幫助過去,自己卻還在未來迷惘中時,西田拿到的空白信件給了他靈感,於是寫給山田,告訴他雖然未來是空白的,代表你還有無窮的希望跟白紙一樣乾淨。


電影無法把小說完全改編,可以看出刪減不少,透過幾個人無意見的行善像是個圓圈一樣彼此互相回饋贈與,即使一句話都可能對一個陌生人無限的動力,就好比俗語說勿以善小而不為的道理是一樣的。

解憂雜貨店》是一部相當正面力量的作品,電影充滿勵志、夢想、教導人行善,演員各司其職,不少地方頗觸動人心,是一部相當溫暖的作品,喜歡電影的人不妨找書來看看吧。

作者:喬伊 【喬伊電影隨想】

相關文章


本期焦點-【v.623】 2017/10/03