開眼eWeekly ﹥Content

《我想吃掉你的胰臟》想住進你的心裡


《我想吃掉你的胰臟》改編住野夜同名暢銷原著,片名聽起來好像是恐怖片,卻是一部不折不扣的日系純愛電影,走的是《在世界的中心呼喊愛情》要逼你哭的路線,以同類型來說改編的算是不差,過去與現今的拼貼與蒙太奇都做得不俗,並告訴觀眾努力活著每一天。

我想吃掉你的胰臟》改編自住野夜同名暢銷原著,片名聽起來好像是恐怖片,卻是一部不折不扣的日系純愛電影,走的是《在世界的中心呼喊愛情》要逼你哭的路線,當紅的小栗旬北川景子完全是跨刀為了兩位年輕主角濱邊美波北村匠海

故事則是描述擔任教師的小栗旬被校方分派負責整體圖書的工作,意外讓他想起高中時與濱邊美波那段純純的戀愛,男主角在高中時是個不起眼的人物,不喜歡與同學交談搞自閉,某日在醫院做檢查的女主角濱邊,因此種下不解之緣。

劇情架構上與不少純愛電影似曾相識,女主角的塑造非常典型,活潑大方主動,讓人想起《東京愛情故事》的鈴木保奈美經典形象,忽然自願擔任圖書館工讀生,對圖書整理一竅不通經常胡搞瞎搞,男主角覺得苦惱時女孩反而說著有時候當作尋寶不是很有趣,此篇幅影響到最後轉折的重要點。


當男孩得知女孩生病沒有一般人害怕慌張難過的模樣,令女孩反而覺得可以大方告訴她胰臟生病了可以侃侃而談,男孩也是學校唯一得知病情的人,連女主角死黨都不知道,深怕死黨太難過,也因為如此女孩經常主動邀情男孩出遊,實現她死前的一些小夢想,當然中間不遑有些青少年青澀的曖昧,像是在旅館玩真心話大冒險,女孩總是若有似乎挑逗害羞的男孩。

也因為兩人忽然過於要好,令同學都覺得怪異,包括死黨吃味、前男友的霸凌等等,隨著時間流逝,女孩的病情其實有時候越來越重,女孩卻老是以笑容面對男孩,也因為如此堆積出原來越多的祕密與壓抑,最後當觀眾得知女主角最後的結果,編劇非常邪惡的給了女孩最壞的結果,男孩拿到女孩的日記終於開始使觀眾潸然淚下。


使得觀眾淚眼婆娑的原因包括了日記裡寫滿了女主角其實也會擔心害怕,煩惱她過世之後死黨孤單寂寞,其實早就偷偷愛著男孩卻無法說出口,卻永遠給每個人一張燦爛的笑容,把每一天當作最後一天用力活著,這也讓這部純愛電影不單單只是談談情說說愛罷了,更具有實質的鼓勵。最後男主角長大後遇上死黨北川景子又再度拉起另外一波高潮淚如雨下。

我想吃掉你的胰臟》原來是女主角看了古老原住民傳說,據說他們哪裡不舒服就吃下動物相對應的部位,爾後成為男女主角之間甜蜜的稱謂,希望能夠永遠住進對方心裡其實頗另類的溫暖,濱邊美波北村匠海各自展現青少年青澀不做作的演出,小栗旬北川景子則是完全替兩位主角跨刀客串演出。

我想吃掉你的胰臟》是一部日式純愛電影,以同類型來說改編的算是不差,劇情發展流暢,過去與現今的拼貼與蒙太奇都做得不俗,在套路的劇情中編導很懂得堆積情感讓觀眾達到熱淚盈眶,幽雅的攝影與日本的風光賞心悅目,並告訴觀眾努力活著每一天,因為每一天都可能是最後一天,用力愛著自己,愛著別人吧。

作者:喬伊 【喬伊電影隨想】

本期焦點-【v.622】 2017/09/27