開眼eWeekly ﹥Content

言不由衷-好想大聲說出心底的話


《好想大聲說出心底的話》是一部青少年動畫,描繪出青少年口不對心的世界,無心的言語卻像是一把刀鋒利的刺傷每個人的心,不說出口卻又無法表達真實的感受,說話是一門艱深的學問,孩子無法懂得怎麼表達,只求真摯情感與待人。

好想大聲說出心底的話》中女主角小時候目睹父親外遇,當時還不懂事的她告訴雙親這件事情,被父母責怪多嘴,遇上精靈從此無法開口說話,就讀高中時班導希望能舉辦音樂劇,讓幾個非主流團體的孩子包括女主角一起籌備,才發現女主角其實可以說話,只是她一說有可能禍從口出。

青少年時期多半因為同儕的壓力加上還不夠了解自我大多言不由衷,用言語來保護自己,尤其女主角是一開口就會肚子疼造成她無法開口說話,男主角建議不如靠唱歌來表達,沒想到居然成功,因此了解到女主角不同的一面,得知她兒時雙親外遇的陰霾以及童言無忌、禍從口出造成她內心的壓力。

動畫不像是《你的名字》或者《電影版聲之形》,此動畫帶有些偶像劇色彩,參雜一段四角戀曲,其中包括男配角看起來兇神惡煞,其實內心頗柔軟,偷偷暗戀著女主角,後半部女主角得知真相很容易讓觀眾反感,或許女主角令人感到同情,但是否又太過自溺,可憐之人必有可恨之處。


好想大聲說出心底的話》是一部青少年動畫,描繪出青少年口不對心的世界,無心的言語卻像是一把刀鋒利的刺傷每個人的心,不說出口卻又無法表達真實的感受,說話是一門艱深的學問,孩子無法懂得怎麼表達,只求真摯情感與待人。

作者:喬伊 【喬伊電影隨想】

本期焦點-【v.616】 2017/08/25