開眼eWeekly ﹥Content

《蜘蛛人:返校日》從男孩變成男人


首先我覺得,直接將故事劇情接在英雄內戰之後,沒再從頭講古,這手法實在是高明,一來整個世界觀是和MCU連結,二來又可以省去重新介紹蜘蛛人的篇幅,專心聚焦在彼得帕克的校園點滴,於是全片節奏基調便顯得輕快,年輕就該充滿活力啊。

無論陶比麥奎爾的舊版三部曲,又或者安德魯加菲的《驚奇再起》系列,先前五部蜘蛛人電影,評價及票房大致都還不俗,尤其《蜘蛛人2》更可列入超級英雄經典作之一,雖然兩位女主角比較起來,我只喜歡艾瑪史東飾演的關史黛西。Sony繼《美國隊長3:英雄內戰》後,《蜘蛛人:返校日》再次與Marvel Studios合作,全新重啟的蜘蛛人系列和漫威電影宇宙作結合,主要演員有「蜘蛛人」湯姆霍蘭德、「禿鷹」米高基頓、「梅嬸」瑪麗莎托梅、「鋼鐵人」小勞勃道尼及「快樂」強法洛,導演為喬恩沃茨

不再戲說從頭,畢竟都已經來到第三代,絕大多數觀眾也早就認識彼得帕克,如何得到能力,到死了又死的班叔悲劇,不必特地交代蜘蛛人過往來歷,而是順理成章延續《美國隊長3:英雄內戰》之後,彼得帕克結束東尼史塔克在英雄內戰賦予的任務,重返校園繼續他的高中生活,但內心仍渴望再次被鋼鐵人徵招,證明自己不單只能維護街坊安寧,就在此時,強敵禿鷹突如其來的現身,將帶給他前所未見的抉擇及考驗。


首先我覺得,直接將故事劇情接在英雄內戰之後,沒再從頭講古,這手法實在是高明,一來整個世界觀是和MCU連結,先前已看過多部漫威超級英雄電影的觀眾,想當然的會繼續追下去,二來又可以省去重新介紹蜘蛛人的篇幅,專心聚焦在彼得帕克的校園點滴,於是全片節奏基調便顯得輕快,年輕就該充滿活力,而這部《蜘蛛人:返校日》正是如此啊。

少了前兩代蜘蛛人的多愁善感,卻也多了不畏失敗、勇於嘗試的傻勁,或許會有人認為,這樣的蜘蛛人某些行為過於中二不成熟,但換個角度去想,蜘蛛戰袍底下的彼得帕克,本來就還只是個高中男孩,難免懷疑自己哪裡做不好,是否不夠格成為超級英雄的一員,更怕因為力量不夠,而讓重視的人事物受到傷害。


對鋼鐵人有如父親般的憧憬,卻常被敷衍和打發,像似熱臉貼冷屁股,成長期多少會煩惱且叛逆,急於求表現好證明自己,不經深思熟慮的衝動,很多時候,得等到摔倒後才知道疼,任何事情不能光看表面,更要懂得其背後會帶來什麼樣的影響及代價,彼得帕克也漸漸了解到,東尼史塔克對他的用心良苦。能力越大,責任越大,當自身對此有所領悟,進而找到答案時,便是從男孩變成男人的那一刻。

只能說,演員們表現都極為出色,湯姆霍蘭德詮釋的新一代蜘蛛人自然沒話說,初生之犢不畏虎的行動力,與對手周旋交戰之際卻又不忘嘴砲,還真歡樂又好笑。米高基頓身為本片大魔王,說穿了也不算是極惡不赦,有著身不由己的苦衷,某種程度解讀,象徵勞工階級對於財團企業長久打壓下的反抗,至於是非對錯就站在何種角度去看待罷了。

小勞勃道尼飾演的鋼鐵人東尼史塔克,戲份雖不多,但出場時卻始終搶眼有魅力,強法洛依舊討喜,讓觀眾看到他便如劇中角色稱謂般快樂,至於史上最辣梅嬸瑪麗莎托梅,相信不少男性觀眾都是為她而進場,可以也不意外就是,只可惜沒有更多一些殺必死鏡頭。


廢話不多說,這部《蜘蛛人:返校日》真的好看,娛樂性很夠,一整個青春洋溢又有趣,幽默笑點拿捏得宜,動作場面格局雖不大,但也確實精彩無冷場,如果你對近期幾部大片有些許失望,那這片應該會滿意吧,本週上映請務必盡快手刀進場觀看,最後片尾畫面或是很多人俗稱的彩蛋有兩段,但不用怕會錯過,因為有貼心上字幕提醒,總之,期待未來蜘蛛人於漫威電影宇宙的再次登場。

雞排的隨性給分:
(滿分10塊)
---------------
( ̄3 ̄)→ 9.0塊雞排

PS:要聽隊長的話 (笑)

相關文章


本期焦點-【v.610】 2017/07/11