開眼eWeekly ﹥Content

女性與戰爭-謝謝你,在世界的角落找到我


《謝謝你,在世界的角落找到我》拿下旬報年度最佳電影作品,背景設定於二次大戰期間,透過女性的觸角,稀鬆平常生活,呈現出戰爭的殘酷,更凸顯出當時的女性犧牲所有一切包括自己,就是為了這個家庭,對於日本人來說也難怪他們頗有感觸了。

謝謝你,在世界的角落找到我》是繼《龍貓》之後再度拿下旬報年度最佳電影作品,這樣一部電影為什麼可以拿到此獎項,背景設定於二次大戰期間,描述少女女主角家境不太好,有著畫畫的天賦,鉛筆總是削到非常短才敢跟家人問可不可以買新的鉛筆,鄰居男孩水原是個怪咖,哥哥打仗不知去向,翹課默默看著海邊,把鉛筆送給了女孩並任性的要求幫他畫一張好交功課,之後老師居然以為真的是水原畫的,還得了獎項。

不久女孩長到十八歲的年紀,某戶人家突然來提親,男孩說過去曾經看過女孩就一見鍾情,終於等到這天可以娶她為妻,女孩在別無選擇男孩看起來像是好人模樣之下於是嫁給他,而電影大部分的時間著重在女孩嫁人後,洗手做羹湯的生活細節。


平時大辣辣的女孩成為人妻後得要開始學習做家事,男方家境還算不錯,丈夫是軍事法庭的文職軍官,公公是海職人員,除了有個已經嫁人卻一天到晚回娘家脾氣古怪的阿姨,即使他們有配得基本糧食還依然還是不夠,女孩則是嘗試如何用僅有的食物做得更具飽足感。

做為人妻後女孩沒有甚麼時間畫畫,某日忙裡偷閒畫著船艦卻遇上軍官被懷疑是間諜行為,凸顯出當時的女性即使有理想卻礙於家庭與社會地位,無法從事他們想要的工作,最高潮女孩的意外更是剝奪女孩的夢想,前面提過女孩小時候的鄰居男孩水原,長大後兩人再度相遇,可惜女孩已經嫁為人妻,女孩一如往常用很自然的方式與水原聊天,送給她一根羽毛當作是筆,與丈夫拘謹的對話生活,看得出來女孩應該是比較喜歡小時候的鄰居。當時的女性連愛情都無法做出自己想要的選擇,丈夫也為此吃醋生氣。


電影非常淡化戰爭的部分,即使看到烽火來襲,女孩的眼裡居然像是棉花糖,最後戰爭結束了女孩哭了,不是因為打輸了,一般老百姓完全都不知道國家到底在打甚麼,因為戰爭她必須堅忍的生活、失去了手,不甘心為什麼打仗打了半天得到了甚麼,部分帶有日本意識,因為當時他們是侵略國。

謝謝你,在世界的角落找到我》透過女性的觸角,稀鬆平常生活,呈現出戰爭的殘酷,更凸顯出當時的女性犧牲所有一切包括自己,為了就是這個家庭,對於日本人來說也難怪他們頗有感觸了。

作者:喬伊 【喬伊電影隨想】

本期焦點-【v.610】 2017/07/05