開眼eWeekly ﹥Content

《全面封鎖》誠意十足的女性特務電影


要如何塑造出一個和男性特務有區別度,不只是「身手俐落」的特務一直不是一件容易的事。整體來說,《全面封鎖》的劇本雖然不甚完美,但是藉由「內鬼」和女主角的「生命危險」兩大元素的加持,本片確實營造了一種「別相信任何人」的戲劇張力。

  這次介紹的是由《普羅米修斯》、瑞典版《龍紋身的女孩歐蜜瑞佩斯主演,《007:縱橫天下》麥可艾普特執導的女性特務片《全面封鎖》。美國中情局探員艾莉絲瑞辛(歐蜜瑞佩斯 飾)之前因未能從恐怖分子口中套出重要機密,使數十名無辜民眾在一場恐怖攻擊中喪失性命,鑄下大錯的她因此卸下職務,潛伏在倫敦擔任一名社福調查員。此時,中情局發現恐怖分子即將在倫敦發動一場毀滅性的生化攻擊,於是又召回瑞辛,希望她能跟英國安全局合作阻止這場大規模的攻擊。瑞辛這次謹記前車之鑑,成功從恐怖分子口中套出機密,卻在接到一通同事的電話後,發現事有蹊蹺,一切都是騙局,中情局和英國安全局已被恐怖分子滲透,她必須逃亡來躲避追殺,更要阻止恐怖分子毀滅英國和全世界。在這樣爾虞我詐的情況下,能信任的人只剩一名前海軍陸戰隊員(奧蘭多布魯 飾),還是這個人其實也不能信任?



  相比《007》、《不可能的任務》這些長紅的男性特務系列,如《特務間諜》般的女性特務電影一直是相對少見的題材。要如何塑造出一個和男性特務有區別度,不只是「身手俐落」的特務一直不是一件容易的事。雖然有如《麻辣賤諜》這類融合喜劇的特務片,但硬派的女特務片始終是好萊塢的少數。而這次的《全面封鎖》,終於又再次帶來了一位身手俐落、智計過人的女性特務-艾莉絲瑞辛。

  《全面封鎖》在劇情上的用心是相當容易感受到的,無論是精彩至極的偵訊攻防,或是永遠多算一著的諜對諜,都能感受到和現在大行其道的英雄式爽片不同,只屬於傳統特務片的工於心計。《全面封鎖》用滿滿的算計和謊言,讓劇情相當峰迴路轉,不斷的在每個角色到底是正是邪上猜忌打轉,創造屬於自己的特務風格。除此之外,本片的角色設定也算相當複雜,每個人都有一個清楚的身分背景,但導演用不斷被反派趕上的破案進度,不著痕跡的加強了有內鬼的戲劇張力。比較可惜的是反派的動機太薄弱,雖然強大的張力持續到接盅的一刻,但在謎底揭曉後反而有點不夠過癮的感覺。另外CIA的表現也有點漏氣,雖然說是為了凸顯女主角的強悍,但永遠慢好幾拍的中情局也太遜了吧XD!



  在畫面部分,因為導演曾經執導過《007:縱橫天下》,非常有經典特務電影的感覺。雖然這不是一部從頭殺到尾的特務電影,但真的要打鬥的時候可是荷槍實彈、毫不馬虎。無論是拳拳到肉的近身格鬥,和隨時都可以將對方爆頭而亡的槍戰,導演都操作的非常血脈賁張非常夠水準。尤其是女主角艾莉絲的武打動作真的是招招逼近男生的「重要部位」,用看的就令人覺得非常緊繃阿!

  導演在戲中也用了快速剪接「所做」和「所思」的手法去凸顯角色的性格,用艾莉絲動作的「怒」去凸顯他的悔恨真的非常令人驚艷。歐蜜瑞佩斯在詮釋女特務的身分上真的相當俐落,無論是武打和情緒的轉折,都表現的相當自然,不會予人動機不明的感覺。可惜的是除了歐蜜瑞佩斯能完美詮釋機警女特務的形象外,無論是奧蘭多布魯的陸戰隊,或是麥克道格拉斯的資深探員,總給人一種還能表現的更厲害的遺憾。



  整體來說,《全面封鎖》的劇本雖然不甚完美,但是藉由「內鬼」和女主角的「生命危險」兩大元素的加持,本片確實營造了一種「別相信任何人」的戲劇張力。搞的無論是軍情六處的處長還是中情局的局長,都無法令人完全放心的相信他們不是內鬼,也讓本片的情緒一直處在緊繃的狀態。即使有些小瑕疵,但在動作片越來越不重視劇情的現在,《全面封鎖》依然是一部值得觀賞的作品。

本期焦點-【v.608】 2017/06/29