開眼eWeekly ﹥Content

《神鬼奇航:死無對證》:你/妳是我的寶藏。


雙導演 Joachim Rønning和Espen Sandberg曾以《康提基號:偉大航程》入圍奧斯卡最佳外語片,此次接手《神鬼奇航》系列沒有讓人失望,我一向喜歡有「玩心」的作品,然而真正打動我的主因,不是毫無冷場的打打鬧鬧,而是片中無所不在的親情哏。

「讓我告訴你一個關於世上最大寶藏的故事。」

又一部爛番茄(32%)與Metascore(38分)評價不高,但我看得超開心愉悅的作品,《神鬼奇航:死無對證》意外的有娛樂性又能在某些橋段上打動我,就像所有的《神鬼奇航》系列般,這一集同樣有海盜與英國海軍與不死鬼魂之戰、同樣有各式各樣的詛咒與大海傳說、同樣有善惡難分的「海盜情誼」,前一秒可以唾棄你/妳,下一秒又攜手作戰(不禁想起韓國綜藝節目《Running Man》,哈哈)、同樣有不停歇的寶物追尋與滿滿的笑點與緊湊的動作場面,而且《神鬼奇航:死無對證》還讓傑克船長短暫「回春」,並迎回老班底,預告所有的結束不過是另個全新冒險(商機)的開端等等。

神鬼奇航:死無對證》雙導演 Joachim Rønning和Espen Sandberg曾以《康提基號:偉大航程》入圍奧斯卡最佳外語片(我的愛片),此次接手《神鬼奇航》系列沒有讓人(我)失望,我一向喜歡有「玩心」的作品,玩心就是開場未久,傑克船長策劃銀行搶案,馬匹拖著房子和金庫跑那一大段,很浮誇很搞笑而且還有一點成龍《A計畫》氣味、玩心就是傑克船長「再次」被綁上斷頭台,傑克的夥伴們用砲彈擊垮刑臺,依然被架在斷頭台上的傑克因刑具刀起刀落的不斷滑動而驚聲尖叫,銀幕外的我也忍不住捧腹大笑、玩心就是傑克船長和亨利(威廉杜納的兒子)駕小船逃向陸地,途中遭遇鬼鯊魚襲擊,鬼鯊魚不只破壞力強大,腰力還一級棒,來個鯉魚躍龍門都不是問題等等;然而《神鬼奇航:死無對證》真正打動我的主因,不是毫無冷場的打打鬧鬧(真的很鬧劇,哈哈),而是片中無所不在的親情哏。

(底下有關鍵劇情,請斟酌閱讀)



「我在那一刻擁有一切,如今又瞬間不見了。」卡芮娜。

神鬼奇航:死無對證》開場,年幼的亨利向父親保證,一定會找到寶物「海神三叉戟」破除父親身上詛咒,確立本片的「親情」調性;多年後,亨利與擁有寶藏圖的卡芮娜與傑克船長一同踏上尋寶之旅,亨利喜歡卡芮娜卻不知該如何應對,傑克船長在旁默默觀察,多次給予亨利建議並製造機會給亨利和卡芮娜,父親長年缺席的亨利在傑克船長身上,首次體會到「父子親情」的滋味;此外,卡芮娜手中的航海寶藏圖(日誌)來自她素未謀面的父親,卡芮娜一直以為她的父親是名學者,渾然不知她的父親竟是惡名昭彰的海盜巴船長,當卡芮娜發現巴船長可能就是親生父親時,她問巴船長:「我是你什麼人?」,巴船長微笑回應:「妳是我的寶藏。」,好,我知道這樣的劇情發展很芭樂很八點檔,可是當我看到巴船長帶著驕傲神情說出:「Treasure」,眼眶瞬間泛淚,我是說,完全不把「背叛」當一回事也不相信任何人(只相信自己)的巴船長,怎麼都沒料到會有個人走遍世界吃盡苦頭只為能更接近他一些,原來他(巴船長)一直被深深地愛著啊!巴船長跟女兒承認身份後,在危及關頭做出他這輩子最無私的舉動,為「所愛之人」犧牲性命。
神鬼奇航:死無對證》尾聲,威廉杜納問兒子:「你是怎麼辦到的?」(破除詛咒),亨利回答:「讓我告訴你一個關於世上最大寶藏的故事。」,世上最大寶藏是什麼?《神鬼奇航:死無對證》追逐的寶藏看似是海神三叉戟,但劇中角色(亨利和卡芮娜)真正追尋的寶藏其實是對父親的愛與思念。



我承認自己濫情,只要能讓我感受到角色情感的重量,電影通常會及格過關;《神鬼奇航:死無對證》不只講父子/父女親情,還講家人一般的情感,這邊指的自然是傑克船長和他的船員間的情誼,之前系列作已經讓觀眾看到傑克船長和船員間愛鬥嘴愛翻臉但重要時刻還是會幫一把的義氣,這一集則透過回憶片段解釋傑克船長的「裝扮」由來,原來他的奇裝異服打扮是當年剛當上船長時,船員對他的「進貢」(表示認同),傑克把這些「榮耀」穿在自己身上,有著展現功勳意義,換個方式想,傑克船長從來沒有過家人,他唯一的家人就是這群船員,傑克把船員送給他的「每一項」物件穿戴在身上,其實是拐個彎向船員們表示:「我其實很在乎你們。」(礙於面子不肯明說),難怪這些船員每次說要離開傑克船長又會為了一筆小錢回到他身邊,因為他們同樣嘴硬(很壓抑情感耶這群人),不願承認他們也捨不得傑克船長啊。

沒有親情的潤飾,《神鬼奇航:死無對證》只是一部典型的《神鬼奇航》作品(傑克船長的死敵想要取他性命云云),有了親情潤飾,才有意料外的驚喜;《神鬼奇航:死無對證》跑完片尾工作人員字幕後,多了一段情節,預告下集可能會遭遇的對手,看來深海閻王(Davy Jones)有機會再次重登大銀幕?!

作者:香功堂主 【香功堂!!】

相關文章


本期焦點-【v.604】 2017/05/31